Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители:

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7236
За месяц: 1
За неделю: 1
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 739
Пользователей: 6482
Из них
Мужчин: 2111
Женщин: 5125

Новости образования

Главная » 2010 » Март » 16 » Закрывать сельские школы следует осмотрительно – Татьяна Абанкина
10:43
Закрывать сельские школы следует осмотрительно – Татьяна Абанкина
Демографическая ситуация в России обусловила в последние десять лет сокращение и числа учащихся в сельских школах, и количества самих школ. О тенденциях этого процесса в интервью РИА Новости рассказала директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования Государственного университета – Высшей школы экономики Татьяна Абанкина.

- Татьяна Всеволодовна, как бы вы охарактеризовали нынешнее положение сельских школ?

- Как трудное. В первую очередь, по демографическим причинам. Вследствие уменьшения сельского населения, школы превращаются в малочисленные, школьников там стало на 30-40% меньше.

В небольших школах невозможно обеспечить нормальные зарплаты учителям: наполняемость классов низкая, количество часов при одной параллели — невелико. Так, по программе нужны два урока географии в неделю. Учитель, проводя в месяц лишь восемь уроков, остается недозагруженным, и ему меньше платят. Учителя-предметники в городских школах в подобной ситуации могут «выкрутиться» – пойти преподавать в несколько разных мест.

- Нужно ли сокращать сельские школы соответственно уменьшению числа учащихся?

- Нет. И при закрытии таких школ регионы проявляют большую осторожность. Закрылось примерно 10% школ – таких, где меньше 100 учеников, ведь им невозможно обеспечить качественное образование и общение со сверстниками. При базовых школах (детей туда возят) действуют интернаты, и ребята в зависимости от своих обстоятельств могут жить там какое-то время, что особенно важно для детей из неблагополучных семей.

- Если школы сокращаются, каким образом дети продолжают учиться?

- Начальные школы не закрываются нигде, но дальше есть варианты. Так, развивается система базовых и опорных школ, куда детей возят, закупив для этого школьные автобусы. Базовая школа может быть просто старшей школой с приезжающими на уроки детьми, или – детей привозят для изучения предметов, требующих специальных условий: на уроки физики, химии, биологии. Бывает наоборот: учителя базовой школы едут в филиалы опорных школ и там проводят уроки.

В некоторых регионах – Якутии, Краснодарском крае, где ежедневно возить учащихся затруднительно – апробируется модель передвижной учебной лаборатории по физике, химии и биологии. Школы района обслуживаются по согласованному графику, что требует изменения учебной программы, перехода к модульной системе изучения комплекса предметов по естествознанию: специалисты лаборатории работают в одной школе, потом едут в другую.

Также школы идут на объединение с учреждениями культуры и дополнительного образования, библиотеками, кружками и секциями – создается так называемый социокультурный комплекс. К сожалению, кооперация и интеграция образования, культуры и спорта сталкивается с целым рядом барьеров нормативного характера, законодательная база чрезмерно усложняет организацию подобных «состыковок», несмотря на то, что действия лежат в русле национальной инициативы «Наша новая школа».

- Какое из направлений представляется вам наиболее выигрышным?

- Каждый регион предпочитает что-то свое в зависимости от условий. Однако, мне кажется, не всегда целесообразно полностью убирать старшую школу из села, переносить ее в более крупный населенный пункт. У такого варианта немало сторонников, но я думаю, что лучше все же оставить старшую школу и возить детей в базовую для углубленного изучения предметов или на уроки, требующие оборудованных кабинетов. Так мы сохраним больше рабочих мест для сельской интеллигенции — учителей.

Но в любом случае полезно перезнакомить детей перед тем, как отправлять их в новую школу. В Ставропольском крае и Ростовской области в каникулы в базовых школах организуют специальные общие сессии для ребят из сельских и городских школ, куда приглашают лучших учителей и преподавателей из вузов и техникумов.

- И тем не менее вхождение в новый, уже сложившийся коллектив — это стресс...

- Да. Если школа на селе остается, учиться в базовую едут высоко мотивированные ребята, желающие изучать те или иные предметы углубленно. В базовой школе они обнаруживают, что не обладают рядом навыков – прежняя школа просто не может им дать их, и дети оказываются среди аутсайдеров. Это огромный стресс, поэтому я считаю важным наличие в сельских школах психолога или воспитателя. Кроме того, дети заканчивают учебу в разное время, а увозят их всех одновременно. Необходимо, чтобы кто-то следил за младшими, пока они ждут старших. Все это организационные моменты, требующие внимания.

- А как влияют базовые школы на успеваемость учащихся в целом? Дают ли они ребятам лучшие шансы?

- Результаты ЕГЭ сейчас демонстрируют поляризацию успехов сельских школьников. Ребята, обучающиеся в базовых школах, социокультурных комплексах зачастую показывают результаты выше, чем ученики городских лицеев и гимназий. Ученики изолированных сельских школ показывают низкие результаты.

Категория: В средствах массовой информации | Просмотров: 834 | Добавил: AOV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Учредитель и главный редактор - Атаулова Ольга Валентиновна 2007 - 2025 , 6+
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" //tehnologiya.ucoz.ru
E-mail: ataulovaov_uipk@mail.ru, тел.: +7 917 633 33 94
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011 зарегистрировано Роскомнадзором
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые.
Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом gо адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru