Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители:

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7234
За месяц: 0
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 739
Пользователей: 6480
Из них
Мужчин: 2109
Женщин: 5125

Новости образования

Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Проектирование формирует у школьников чувство ответственности
17:17
Проектирование формирует у школьников чувство ответственности
обучаемого. Этому в наибольшей степени соответствует проектная деятельность школьника. О ее влиянии на текущую успеваемость и будущую успешность детей РИА Новости рассказала научный руководитель образовательных программ Московской высшей школы социальных и экономических наук, автор книги «Проектная деятельность школьников» Катерина Поливанова.

- Катерина Николаевна, проектами часто называют не только исследования, но и рефераты. Что вы вкладываете в это понятие?

- Определений множество. Проектами, например, называют деятельность, направленную на достижение цели. Школьник формулирует цель самостоятельно и осознает, каких результатов и какими способами он хочет добиться. Главное, что, выполняя проект, он видит, чувствует связь своего замысла и реализации. Завершением проекта должна стать его презентация. Это итог, результат, который существует уже отдельно от автора.

- Ребенок действительно все делает сам?

- Да. Учитель может помогать, но не должен выполнять за него всю работу. Ребенку должен быть интересен и предмет проекта, и работа над ним.

Найти такой предмет непросто. Буквально на днях мне рассказали: девочка-семиклассница по заданию собирала в Интернете материал о героях войны и случайно по ссылке вышла на историю династии Романовых. Она увлеклась, стала читать, собирать материалы, искать фотографии - что-то вызвало ее интерес. К школе он может не иметь никакого отношения, зато к ее личному развитию – прямое. Вот тут самое место учителю поддержать и помочь.

Найти такой интерес ребенку сложно, а вот потерять его он может легко. Дети теряют интерес к работе, если за них начинают ее выполнять взрослые. У нас же, как правило, происходит именно так. Учителя вмешиваются в работу: им важно представить проекты руководству школы, директору. Получается, наша школа с проектной деятельностью в настоящем ее понимании не знакома. Хотя это словосочетание, наверное, самое часто употребляемое на школьных сайтах, где учителя делятся тем, какие у них увлекательные проекты.

- А почему вообще так важно подросткам заниматься проектной деятельностью?

- Действия приводят к какому-то результату. Например, ты уронил чашку – она разобьется. Школьник, выполняя проект, что-то преобразует и видит: у него получается. Это подталкивает его к дальнейшей работе.

Без проектной деятельности трудно связывать действие с результатом, и дети не достигают в этом нормы подросткового возраста. Следствием может стать асоциальное поведение: ребенок совершает проступок, а потом искренне не понимает, почему должен держать ответ.

Но главное – нет интеллектуальных и образовательных результатов, характерных именно для подросткового возраста. Это подтверждают данные международных исследований, согласно которым наши 15-летние школьники фактически отстают в развитии мышления от европейских сверстников.

Россия участвует в нескольких исследованиях качества образования. Одно из них – TIMSS - измеряет знания учебных предметов, другое - PISA – исследует способность решать житейские задачи средствами учебных предметов, а для этого важно умение анализировать, мыслить самостоятельно. В большинстве стран результаты PISA и TIMSS коррелируют: если в одном исследовании результаты высокие, в другом тоже. И только в двух странах – США и России – этой зависимости нет. Наши школьники демонстрируют убедительно высокие результаты в исследовании TIMSS и низкие - в PISA. Это значит, что учебный предмет они знают очень хорошо, а сделать с этими знаниями ничего не могут.

- Между тем о важности проектной деятельности много говорят разработчики нового стандарта. Почему же тогда в школе этого нет?

- Наши учителя сами ничего не проектирует. Как тогда они могут учить этому детей?

Учителя лишены пространства для свободного действия: они загружены программой, требованиями, стандартами, экзаменами, показателями успеваемости и не могут позволить себе поиграть в проектирование. В российской школе нет на это времени. И дети перегружены – им столько всего надо выучить. При том, что проектная деятельность насаждается у нас сверху.

На Западе к ней шли опытным путем. При отсутствии теории по этому вопросу, на уровне здравого смысла, педагогической интуиции и, видимо, вследствие более высокого уровня педагогической культуры. Начали пробовать и увидели результат работы. Это же так просто: на уроке физики или химии – что-то смешивать, сталкивать, сравнивать (с учетом, конечно же, безопасности действий). Но ручной эксперимент у нас, к сожалению, практически вытеснен из школы.

- Что нужно менять, чтобы проектная деятельность появилась в школе?

- Сегодня многое в школе определяет учитель и его квалификация, поэтому так важно менять программы подготовки и повышения квалификации учителей. Другое дело, что учитель, как правило, в своей работе реализует ту модель, по которой его самого учили когда-то. Его обучают и в университете, но когда он приходит в школу, он делает то же самое, что и его учителя, когда он был ребенком. Переломить эту преемственность чрезвычайно сложно. Надо работать с педагогами, учить их ставить проблемы, искать варианты достижения цели, сравнивать....


Источник: http://zavuch.info/component/content/article/40-pressa/588-uchenik-.html
Категория: Новости портала | Просмотров: 790 | Добавил: AOV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Учредитель и главный редактор - Атаулова Ольга Валентиновна 2007 - 2024 , 6+
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" //tehnologiya.ucoz.ru
E-mail: ataulovaov_uipk@mail.ru, тел.: +7 917 633 33 94
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011 зарегистрировано Роскомнадзором
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые.
Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом gо адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru