На страницах газеты "Континент Сибирь" ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв и другие специалисты кадрового рынка рассуждали о профессиях, которые будут актуальны через 5 лет
Выбор правильной профессии был актуален всегда: востребованный специалист спокойно находил работу с желаемыми условиями труда и оплатой. Однако сегодня абитуриенты должны выбирать профессии более серьезно: в период кризиса ситуация на рынке труда меняется непредсказуемо. И от того, насколько выбранная сейчас специальность будет актуальна после выпуска, зависит дальнейшая карьера.
Актуально сегодня…
Вопрос востребованности тех или иных специальностей следует рассматривать с двух сторон: с позиции работодателей и с позиции абитуриентов. При этом на рынке труда нередка ситуация, когда пожелания работодателей и будущих специалистов ощутимо разнятся. Как отмечают в новосибирских вузах, это связано прежде всего с тем, что молодые люди не всегда соотносят свои мечты о будущей профессии с потребностями экономики. «К тому же голос работодателей в этом вопросе крайне слабый, — считает ректор НГУЭиУ, д. э. н., профессор Юрий Гусев. — В силу невысоких темпов развития существующих производств (и тем более перспектив создания новых) официально объявляемые потребности весьма скромные. Бизнес, с одной стороны, не берет на себя ответственности за заказ специалистов с высшим образованием на перспективу, а с другой — ориентируется на текущее предложение рынка рабочей силы, в том числе и молодых специалистов — выпускников вузов, из которых практически всегда можно было подобрать нужные кадры, по крайней мере так было до недавнего времени».
Свою роль в выборе будущей профессии играет и мода на определенные специальности. По словам ректора НГПУ Алексея Герасева, у абитуриентов наиболее популярны такие специальности, как «Журналистика», «Реклама», «Маркетинг», «Связи с общественностью», «Сервис», «Дизайн», «Управление персоналом», «Регионоведение», «Иностранные языки», «Психология», «Организация работы с молодежью». На эти специальности последние несколько лет сохраняется устойчивый конкурс — более пяти–шести человек на место. Но, как отмечает проректор по учебной работе СГУПС, к. т. н. Павел Постников, хотя в какой-то определенный момент некоторые специальности могут быть на пике популярности, надо понимать, что они нужны рынку далеко не в том объеме, в котором выпускаются в настоящее время. «Поэтому в нашем университете базовые (и наиболее востребованные) специальности — строительные, эксплуатационные, связанные с инженерной деятельностью, — говорит Постников. — Например, в 2008 году конкурс на специальность «Организация перевозок и управление на транспорте» составлял 3,9 человека на место; «Безопасность технологических процессов и производств» — 4,9 человека на место; «Промышленное и гражданское строительство» — 5,5 человека на место; «Экспертиза и управление недвижимостью» — 5,7 человека на место; «Прикладная информатика в экономике» — 7,8 человека на место; «Мосты и транспортные тоннели» — 3,2 человека на место».
В списке работодателей на первом месте по востребованности стоят специалисты по продажам. За ними, по данным компании HeadHunter, идут IT-специалисты. Впрочем, это легко объяснить: сегодня невозможно представить современный бизнес, который бы не использовал IT-технологии в своей работе».
Именно с этим, по мнению ответственного секретаря приемной комиссии СибГУТИ, доцента кафедры прикладной математики и кибернетики СибГУТИ Елены Ситняковской, и связан наиболее высокий конкурс (более пяти человек на место) на специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Экономика и управление на предприятии (связи)», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и «Информационные технологии в медиаиндустрии». На специальность «Информационные технологии» вырос набор и в НГУ (в 2006 году он составлял 50 человек, в 2008-м — 55). При этом увеличился здесь и конкурс (6,24 человека на место в 2006 году и 9,86 — в 2008-м).
…и после выпуска
Впрочем, выбрать сегодня одну из наиболее востребованных на рынке труда специальностей далеко не главное. Важнее понять, насколько эта профессия будет актуальна после выпуска из университета. «Поэтому в условиях неопределенности абитуриенты должны в первую очередь обращать внимание на те специальности, овладение которыми позволяет быть адаптированным к изменениям в экономике и быть в достаточной степени самостоятельным в обеспечении своих доходов, — отмечает Юрий Гусев. — И не стоит вводить в заблуждение потенциальных абитуриентов, говоря, что специальность может быть выбрана раз и на всю жизнь. Студенты, обучающиеся на заочной форме, служат опровержением данному утверждению. Так же как и те, кто получает второе высшее образование».
Правильная специальность должна давать молодому специалисту широкий спектр ключевых и специальных компетенций, которые позволят реализовывать себя в различных сферах деятельности, а также быстро сменить профессиональную ориентацию с помощью программ дополнительного образования, которых сегодня на рынке образовательных услуг предлагается большое количество.
«В целом при осуществлении прогнозов относительно востребованности каких-то специальностей необходимо учитывать несколько факторов: вектор развития современной экономики страны, перспективы развития и кадровый состав той или иной сферы. Конечно, подобные прогнозы должны делаться на основе серьезных исследований и расчетов, — уточняет Алексей Герасев. — Но сегодня в целом в России развивается сфера услуг (образовательные, медицинские, бытовые, развлекательные услуги), сфера производства и строительства, поэтому можно смело выбирать соответствующие специальности». А по словам директора ЗАО «Кадровое агентство «Люди Дела» Светланы Смольниковой, через пять лет мы можем вернуться к ситуации 2007 года: «Компании будут набирать обороты, активно развиваться, в результате будут востребованы специалисты, связанные с развитием и продажами, производственный персонал, инженерно-технические работники и менеджеры по персоналу».
Вневременная специальность
И все-таки стоит всерьез подумать о тех специальностях, которые востребованы в любые времена. Это учителя, врачи и IT-специалисты. По мнению Павла Постникова, также всегда будут нужны инженеры. «Благодаря инженерам государство становится независимым от других, может само заниматься исследованиями, проектированием и строительством, — говорит Постников. — Очевидно, в этот список можно добавить и все специальности, связанные с логистическими системами. Например, у нас в прошлом году была открыта новая специальность «Логистика и управление транспортными цепями». Сегодня она становится одной из важнейших вспомогательных специальностей, которые помогают производителям в транспортной деятельности».
«На мой взгляд, в любые времена будут востребованы именно хорошие специалисты, неважно, токарь это или дизайнер, — заключает Светлана Смольникова. — И для того чтобы понять, в какой сфере получать образование и строить карьеру, желательно пройти тесты по профориентации. Нельзя ориентироваться только на прогнозы о самых востребованных вакансиях, так как профессиональный успех в итоге определяет не популярность специальности, а талант специалиста, его увлеченность и стремление себя реализовать».
газета «Континент Сибирь»
|