В рамках этого проекта возможна корректировка школьной программы и проведение внеклассных тренингов. Вопросы профориентации могут обсуждаться как во время существующих предметов, а возможно, что появится дополнительная дисциплина. Кроме того, во время каникул будут работать специальные профориентационные лагеря. По предварительной оценке, программа рассчитана до 2025 года, но возможно, что она будет продлена до 2030 года.
Как сообщает «Известия», вопрос о государственном вмешательстве в выбор профессии активно лоббировала Росмолодежь. Так, глава ведомства Сергей Поспелов уверен, что «школьники не всегда осознанно выбирают специальность, а исходят, например, из того, какие предметы могут хорошо сдать при поступлении в вуз или какую профессию считают престижной, иногда же решение и вовсе принимают родители».
В результате не все выпускники могут себя реализовать как профессионалы, при этом из-за дефицита квалифицированных и мотивированных специалистов страдает промышленность, а по большому счету – и государство.
Сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург считает, что в концепции может быть использован уже существующий опыт профориентации школьников.
«Например, во многих школах в старших классах уже есть профиль — физико-математический, инженерный, медицинский. В Москве действуют проекты «Профессиональная среда» и «Университетские субботы», в рамках которых школьники ходят на экскурсии на производства, ходят на мастер-классы и лекции», - сказал он.
По мнению экспертов, одним из пунктов концепции может стать сокращение мест в высших учебных заведениях при увеличении численности рабочих профессий.