Главная » В средствах массовой информации
Над головой министра образования России сгущаются тучи:представители сразу двух партий в едином порыве обратились к президенту с требованием отставки Дмитрия Ливанова, о чем сегодня сообщают Вести.
|
С 1 сентября будет отменен принцип зависимости оклада учителя от наполняемости классов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова.
|
ЖЖ-пользователь, укрывшийся под ником alliruk, выложил в своем блоге ссылку на текстдокумента под названием План мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» (дорожная карта). "Дорожная карта" - это последовательная программа, которую принимают государственные учреждения. Программа, на которую ссылается блогер, была утверждена распоряжением Правительства от 30 декабря 2012 г. №2620-р.
|
"Кунио Накадзима и его драгоценный сад"
|
Министерство образования и науки одно из самых нелюбимых. Его обвиняют и в развале школы, и в желании сделать образование платным, и в сокращении учебных заведений. На самом деле одна из главных проблем этого ведомства заключается в неумении говорить с обществом. Но, похоже, ситуация начинает меняться. По крайней мере заместитель министра Игорь Реморенко согласился приехать на летнюю школу, проводимую «Русским репортером», и пообщаться со студентами, школьниками и преподавателями. Разговор получился достаточно драматичным. И нам показалось, что формат пьесы здесь уместнее обычного интервью.
|
Похоже, учителя смогут скоро вздохнуть чуть легче: министерство образования и науки направило в регионы официальное письмо (№ДЛ-150/08) о недопустимости запрашивать у школы информацию в бумажном виде, если она уже размещена на школьном сайте в Интернете.
|
Вплоть до 2015 года бюджет России не позволит "эффективно реформировать" и развивать сферы образования, здравоохранения и науки, заявил глава Минэкономразвития Андрей Клепач. Он также заявил, что если бюджет России на 2013-2015 годы будет принят в нынешнем виде, то ближайшие три года не стоит ожидать роста зарплат бюджетников, сообщает Новая газета.
|
Чему будут учить наших детей в 2012 году? Вводятся новые образовательные стандарты, список обязательных предметов сокращается. Будут ли остальные предметы платными? Все эти вопросы мы обсудили с нашими гостями – психологом и политиком Александром Асмоловым, уполномоченным по правам ребенка в Москве Евгением Бунимовичем, заслуженным учителем РФ, директором московского Центра образования №109 Евгением Ямбургом и народным учителем России, директором Центра образования «Царицыно» Ефимом Рачевским.
|
В отличие от многих стран ОЭСР и G20, в России не действуют конкурентные механизмы в образовании. Как они работают в других странах?
|
В Эстонии есть министр образования Яак Аавиксоо. Все бы ничего, обыкновенный универсальный чиновник-эстонец, который "и чтец, и жнец, и на дуде игрец" - бывший коммунист, бывший полковник бронетанковых войск Советской армии, бывший министр обороны Эстонии. Теперь, вон, министр образования!
|
С 1 января 2013 года директоров школ, детских садов, поликлиник, музеев, библиотек, пожарных частей, то есть руководящих работников государственных и муниципальных учреждений всех уровней обяжут отчитываться не только о личных доходах и имуществе, но и о доходах и имуществе своих ближайших родственников - жен, мужей, несовершеннолетних детей.
|
Очередной вариант многострадального документа не вызывает у экспертов оптимизма
|
СССР тоже много тратил на оборону, но и образование получало не меньше 10% ВВП, говорит эксперт.
|
Правительство РФ обещает помощь в получении ипотеки конкретным социальным группам. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в льготных программах больше декларативности, чем реальной эффективности.
|
Эксперт раскритиковал решение Минобрнауки привлечь в вузы бизнес-ориентированных специалистов
«Образование не просто не должно быть рыночным, оно должно быть антирыночным», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, комментируя инициативу министра образования и науки Дмитрия Ливанова о сближении бизнеса и вузов.
|
В понедельник выступая на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике министр образования и науки Дмитрий Ливанов озвучил ряд изменений в образовании, которые ведомство собирается провести в ближайшее время.
Цитата: Министерство намерено весьма серьезно взяться за реформирование системы среднего профессионального образования. «Мы потеряли систему среднего профессионального образвоания, оттуда ушли ученики. Многие годы туда не вкладывались государственные ресурсы. Дефицит рабочих кадров является одним из главных лимитирующих факторов экономического роста в стране в целом», – сказал министр и добавил, что сейчас активно разрабатываются планы реформы СПО.
|
Новый стандарт образования, который вступил в силу со 2 июля 2012 года, нужно отменить, решили на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы....
|
Вырастить безграмотных однобоких людей - было главной задачей бывшего министра образования Андрея Фурсенко. Не помогли уличные протесты родителей и учителей. Не помогли протестные письма. Уходя в отставку, Фурсенко успел подписать новый образовательный план для средней школы. Всего шесть предметов. Из них три - необязательные. За денежки. Думская оппозиция инициирует парламентское расследование в отношении бывшего министра образования.
|
С июля этого года российская школа начала жить по новым стандартам. Они предполагают, что обязательных ЕГЭ будет три - не только по русскому языку и математике, как сейчас, но и по иностранному языку. Кроме того, школу ожидает два уровня изучения предметов - базовый и углубленный, индивидуальный проект, и так называемые интегрированные курсы.
|
|
|