Конкурс кулинаров "Смак по - Засвияжски" (Районный конкурс кулинаров). Организаторы: Средняя школа №45 г. Ульяновска Учитель технологии - Киселёва О.В. Цели и задачи конкурса: /. Образовательные цели: 1.1. Расширить представления учащихся о старинной русской народной кухне, о традициях и обрядах русского народа. 1.2. Закрепить знания, умения, навыки учащихся по программе «Технология». //. Воспитательные цели: 1.1. Продолжать работу по воспитанию у учащихся любви к Отечеству, его истокам. ///. Развивающие цели: 1.1. Развивать интерес и стремление учащихся сохранить то ценное, что осталось от несправедливо забытого. Оформление: сцена актового зала оформлена под старинную русскую избу: - на сцене макет русской печи, ухват, чугунки, старинный самовар, кухонная утварь, корыто с тяпкой для рубки капусты, самотканые коврики, старинные вышивки, иконостас; - выставка книг о русской народной кухне, об обрядах, традициях, обычаях русского народа; - объёмный перекидной календарь народных праздников и традиций; - папки- раскладушки, изготовленные учащимися восьмых классов по обрядам блюдам русской кухни; - выставка домашних заготовок «частички лета, спрятанные в банки». Ход конкурса. После предварительной регистрации, участницы конкурса выстраиваются за кулисами по нумерации школ. В руках у участниц выполненное домашнее задание: / 0,5 литровая банка домашних заготовок с оригинально оформленной этикеткой; // творческая работа на тему: «Что ели наши предки?»; /// форма участниц с эмблемой школы. Участницы выстраиваются на сцене. Ведущая с хлебом солью в руках: Дорогие гости! Дорогие участницы! Сегодня на нашем конкурсе кулинаров речь пойдёт о старинной русской народной кухне. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Можно много говорить о старинной русской кухне... Но лучше чем в книге русской опытной хозяйки, изданной полтора века назад, ни сказать: « В каждом доме должна быть кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи». И может быть, в выполнении этого совета окажет пусть небольшую, но все же помощь наш конкурс кулинаров «Смак по-Засвияжски», который пройдёт сегодня под девизом «Живая старина». Итак, начинаем наш конкурс. Разрешите представить жюри, которое будет оценивать работу конкурса: I состав жюри под руководством Гультяевой В.Ф. II состав жюри под руководством Ларионовой Е.А. А теперь начинаем парад участниц нашего конкурса. На суд жюри участницы представляют: - эмблему и рабочую одежду; - консервирование с оформленной этикеткой; - творческую работу на тему «Что ели наши предки?». Жюри приготовилось к работе? Мы начинаем. Школа №7 - Айзетова Эльмира; Школа №8 - Фролова Екатерина; Школа №12 - Ангальшева Марьям; Школа №13- Миначетдинова Регина; Школа №24 - Лютещова Наталья; Школа №25 - _______________ Школа №27 - Ершова Наталья; Школа № 33 - Чернышова Марина; Школа № 34 - Галеева Галия; Школа № 35 - Зарубежнова Юлия; Школа № 37 - Решипова Екатерина; Школа № 43 - Пустова Ксения; Школа № 49 - Гречина Ирина; Школа № 51- Потапова Юлия; Школа № 52 - Елисеева Анна; Школа № 53- Тамончева Юлия; Школа № 55- Тамочева Юлия; Школа № 60 - Замалдинова Эльвира; Школа № 61 - Ефтова Александра; Школа № 66 - Абрамова Валерия; Школа № 70 - Макеева Валерия; Школа № 76 - Старостина Татьяна; Школа № 78 - Жукова Татьяна; Школа № 82- Аникина Инна; Школа № 85 - Колченкова Анна; Баратаевская - Князькина Татьяна; Отрадненская - Курносова Олеся; Кротовская - Крылова Ксения. Оставив свои работы у жюри, девочки занимают свои места. Ведущая: В нашей светлой деревенской горнице на стене висит перекидной календарь народных праздников и традиций. Откроем его первую страницу. Самый светлый праздник в году для крестьян месяц - сентябрь, время заготовки домашних запасов на зиму. Именно в дни «бабьего лета» в деревнях проводили интересный, теперь мало кому известный обряд «Мушиные похороны». Девушки в эти дни хоронили мух, а вместе с ними - оговоры и сплетни. Затем убирали и окуривали чердаки, погреба, амбары, изгоняли плесень и прочие на-пасти, то есть подготавливали дома, и хранилища к мокрой осени и долгой зиме. Этот обряд не утратил своего значения и в наши дни. Доказательство тому - оригинальные домашние заготовки, которые участницы представили на конкурс «Частички лета, спрятанные в банки». Молодцы! Жюри предстоит нелёгкая работа по оценке этого конкурса, а теперь все участницы приступают к выполнению 1 задания, которое называется «Выбери правильный ответ». Задание «Выбери правильный ответ». Объяснение задания: Возьмите конверт под №1, достаньте листок с заданием. Внимательно прочитайте вопрос и, выбрав правильный ответ, отметьте его любым значком (см. приложение). На выполнение задания отводится 5 минут. Вопросы есть? Время пошло. Выполнив задание, участницы сдают его жюри. Ведущая: Открываем следующую страницу календаря. Календарь составлен ориентируясь на будние праздники народного календаря. И я надеюсь, что вам его знания пригодятся. На календаре 27 сентября - Воздвижение. Отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки урожая, замирание жизни животных перед зимой. Подмечали: «Воздвижение кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет». На Воздвижение на селе первая барыня - капуста. Её снимают, квасят, солят. Собирались родственники, парили деревянные кадки, рубили капусту отточенными тяпками. При рубке капусты приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи - мечи, в кадку топчи». А мы с вами подошли к выполнению второго задания нашего конкурса. Объяснение задания: Задание № 2 "Овощной кроссворд" Возьмите конверт под №2 и достаньте листок с овощным кроссвордом. Постарайтесь разгадать зашифрованные в кроссворде слова. Начальным словом является слово КАРТОФЕЛЬ (см. приложение). На выполнение задания отводится 5 минут. Вопросы есть? Время пошло. Выполнив задание, участницы сдают конверт жюри. Ведущая: Время быстро бежит вперёд и на календаре праздники зимнего солнце-стояния. И самый главный праздник Рождество Христово. В этот день отмечается рождение Иисуса Христа. Праздник начинается в сочельник 6 января. В это день нельзя было принимать пищу до появления первой звезды на небе. К вечеру вся семья собиралась за рождественским столом. Велись неспешные беседы, вспоминали своих предков, всех, кто не мог быть в этот день дома. Полагалось, что к этому времени надо быть чистым душой и телом, нельзя было таить обид и чёрных мыслей. До сегодняшнего дня сохранили обряд колядования - это величавые песни с пожеланиями жизненного благополучия, ряженья в маски животных, птиц и, конечно же, одаривание коляжников подарками. Среди даров были разнообразные изделия из теста. Это пироги, булочки, печенье, караваи, хлеб и пряники. Задание № 3 "Тесто" Объяснение задания: Следующее задания, которое предстоит вам выполнить, лежит в конверте под №3. Вам нужно ответить на вопросы по теме: « Тесто». Ответы надо занести в таблицу. На выполнение этого задания отводится 5 минут (см. приложение). Выполнив задание, участницы сдают конверт жюри. Ведущая: А теперь я предлагаю вам отдохнуть. На сцену приглашается эстрадный ансамбль «Ритм» под руководством Безруковой Н.В. Встречайте! На сцену приглашаются Остапчук Александра и Черкесова Ирина с русской народной песней «блины». Руководитель Адамова Л.И. Ведущая: Забывать мы стали, что главное в доме - печь. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырёх тысячелетий? Причина её долговечности - в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится пиво и квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись! Вот так! Именно русской печи в день весеннего равноденствия женщины пекли особое ритуальное печенье называемое «петушками», «куликами», «жаворонками» и раздавали его детям. Забираясь на самые высокие холмы, где уже растаял снег, ребятишки подкидывали печенье к небу и песнями зазывали «Весну - красну». Широко отмечается в народе и весенний праздник Пасха. Вот уж где большое разнообразие праздничных блюд и ритуальных угощений. Но без чего не обойтись на Пасху, так это без пасхальных куличей, «писанок», «крашенок». Вот и подошли мы к выполнению последнего задания конкурса. Это практическая работа. Практическая работа: "Приготовление пельменей и вареников" Оборудование: - кухонная дощечка, - скалка, - выемка для теста, - мука, - пресное тесто, - салфетка. Задание: Приготовить пельмень и вареник (начинка - кусочек теста). Соблюдать форму этих изделий. На выполнение задания отводится 10 минут. В заключение жюри оценивает работу участниц. Художественные номера: 1. Танцевальный ансамбль «Улыбка», танец «Кострома» под руководством Хабибулиной Э. А.; 2. Танцевальный ансамбль «Улыбка», танец «Тарантелла»; 3. Литературная композиция «Плач Ярославны» - исполняет Тарыка Ва-лентина, учащаяся 9 кл. Для подведения итогов конкурса все участницы приглашаются на сцену. Слово для подведения итогов и награждения предоставляется Гультяевой В.Ф. Итоги: 1 место: школа №24 Участница: Лютешова Наталья; Учитель: Козельская О.П.; 2 место: школа №82 Участница: Аникина Нина; Учитель: Козлова Е.А.; 3 место: школа №85 Участница: Колченкова Анна; Учитель: Ланкова Л.И.; Участница: Абрамова Валерия; Учитель: Никулина С.В. Победители награждаются благодарственным письмом и сувениром. Все участницы получают благодарность за активное участие в конкурсе кулинаров «Смак по - Засвияжски». Ведущая: Вот и настал момент прощанья, Будет краткой наша речь, Говорим мы «До свидания!» До счастливых новых встреч. |