7 класс Кулинария 1 ВАРИАНТ. 1. По способу приготовления тесто может быть: а) дрожжевым; б) скорым; в) песочным; г) суточным; д) воздушным; е) заварным. 2. К посуде общего пользования относятся: а) блюдца; б) супница; в) салатник; г) розетки для варенья; д) соусник; е) салфетки. 3. Приведите примеры полезного воздей¬ствия микроорганизмов на пищевые продукты: 4. Вставьте пропущенные слова. Пищевые отравления — это отравления _____________ продуктами и __________ грибами. 5. Определить правильную последовательность первичной обработки мяса (говядина, свинина, баранина): а) обмывают и обсушивают; б) зачищают; в) разделывают; г) оттаивают; д) готовят полуфабрикаты; 6. Стол к обеду накрывают: а) белой скатертью; б) белой скатертью с прозрачной клеенкой; в) цветной клеенкой; г) цветной скатертью; д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. 7. Определите последовательность переработки продуктов: а) пастеризация или стерилизация; б) приготовление сиропа, маринада, рассола; в) подготовка продуктов; г) заполнение тары; д) подготовка тары; е) герметическое закрытие тары. 8. Перечислите блюда из творога, не требующие тепловой обработки: а) творог со сметаной, б) запеканка, в) сырники, г) пудинг, д) творожная масса. 9. Укажите цифрами последовательность приготовления сырников: а) добавить сахар, соль, муку и перемешать, б) пропустить творог через мясорубку, в) придать форму в виде круглых лепешек, г) добавить яйца, перемешать, д) обжарить с двух сторон. 10. Первая медицинская помощь при отравлениях. 2 ВАРИАНТ. 1. Выберите признаки доброкачественности мяса: а) упругая консистенция, б) запах свежего мяса, в) дряблая консистенция, г) цвет от темно-красного до коричневого. д) сухая или влажная поверхность, е) цвет от светло-розового до темно-красного, ж) липкая скользкая поверхность. 2. Отварное мясо солят в начале приготовления: а) да, б) нет. 3. При жарке мясо солят в начале приготовления: а) да, б) нет. 4. Перечислите кисломолочные продукты: 5. Выберите виды тепловой обработки мяса: а) жарка, б) варка, в) вымачивание, г) замораживание, д) копчение, е) тушение. 6.Для разрыхления жидкого пресного теста используют: а) двууглекислый натрий; б) кальцинированную соду; в) каустическую соду. 7. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется 1.соление 2.квашение 3.консервирование 4. маринование 5. копчение 8. Перечислите название сладких блюд. 9. Перечислите признаки доброкачественности творога. 10. Соотнесите название продукта со сроком его хранения: Название продукта 1) кефир 2) творог 3) сметана 4) молоко 5)сливки 6) масло 7) сыр Срок хранения а) 36 ч б) 24 ч в) 20 ч г) 72 ч д) 5сут е) 15сут Ответы на тесты кулинария 7 класс 1 ВАРИАНТ 1. а,в,е 3б 2.б,в,д 3б 3. при приготовлении теста, для брожения, в виноделии, при производстве кисломолочных продуктов, дрожжей, в медецине при производстве лекарств. 5б 4. недоброкачественными, ядовитыми 2б 5. г,б,а,в,д 5б 6.а 1б 7.д,в,г,б,а,е 6б 8 а,д 2б 9. б,г,а,в,д 5б 10. 2б Итого 34 балла (max) 2 ВАРИАНТ 1. а,б,д,е 4б 2. а 1б 3. б 1б 4. за каждый правильный ответ 1б до 11б 5.а,б,д,е 4б 6.а 1б 7. 4 1б 8. за каждый правильный ответ 1б до 9 б 9. Цвет белый со слегка кремовым оттенком, без посторонних вкусов и запахов, консистенция однородная. 4б 10. 1б, 2а, 3г,4в, 5в ,6д, 7е 7б ИТОГО 42 БАЛЛА (max) |