Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители:

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7234
За месяц: 0
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 739
Пользователей: 6480
Из них
Мужчин: 2109
Женщин: 5125

Новости образования

Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Эссе "Моя педагогическая философия".
10:38
Эссе "Моя педагогическая философия".
Меж прошлым и будущим нить
 Я тку неустанной, проворной рукою:
Хочу для грядущих столетий

Покорно и честно служить

  Борьбой и трудом...

                                           К. Бальмонт 

 

Кто-то в шутку сказал, что важно родиться в нужное время и в нужной семье. Я как раз угадала и время, и семью. Мне было лет пять, когда я в первый раз оказалась в стенах школы, где преподавала русский язык и литературу моя дорогая и любимая мамочка. Казалось, что она знает буквально всё и что самый долгожданный праздник – это не день рождения и даже не Новый год, а  Первое сентября.

Неужели у детей актёров и педагогов нет шансов на иной выбор? Оказывается, по наследству могут передаваться не только болезни, но и профессии. Просто мне вовремя не сделали прививку. Болезнь стала прогрессировать.  Я – учитель, и не могу иначе!

Педагогическая деятельность, будто мозаика, где образ складывается из кусочков, который необходимо подобрать по цвету, форме, размеру. Работа кропотливая, трудоемкая. Не всегда частички совпадают. Иной раз приходится всё перекладывать заново, пересматривать.

Чего и по какому праву добиваемся мы от учеников? Ведь идеальных людей не существует. Значит, прежде всего, надо уважать интересы и потребности детей. Не подавлять природу ребёнка, а, словно скульптор, следовать за ней. Ценить своеобразие ребёнка, наблюдать, выявлять и поддерживать основные линии его развития, исключая технологию подгонки под стандарт. Общество должно обогатиться людьми с глубокой верой в себя, в свои способности, умеющими эти способности реализовать во имя личного и общего счастья.

Часто задумываюсь, всегда ли я действовала верно, смогла ли разобраться в ситуации, сумела ли понять ребёнка. Ведь знай, я, что двигало учеником в тот момент, о чём он думал, сто раз поступила бы по-другому.

Есть в жизни школьного коллектива трудноуловимая вещь, которую я бы назвала душевным равновесием. Это ощущение детьми полноты жизни, уверенности в своих силах, вера в возможность преодоления трудностей. А чтобы это душевное равновесие стало возможным, нам, учителям (да и родителям тоже), нужно помнить о том, что каждое наше слово и дело оставляют след в душе ребенка. Потом они обязательно вернутся к ним и, к сожалению, не всегда в образе синей птицы. И кто будет в этом виноват?

Значит, детей нужно просто любить. Просто, да не очень... Учительской любви необходимо учиться. Идти надо от реальных индивидуальных особенностей ребенка, принимая и любя его таким, какой он есть.

Энергия детства неисчерпаема, надо лишь уметь направлять ее в нужное русло. Дети понимают и ощущают больше, чем кажется нам на первый взгляд. Они заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения: перед ними невозможно замаскироваться, только искренность в каждый момент общения и кропотливый труд помогают проложить тропинку к их душам.

Я ни о чём не жалею!

Ведь именно благодаря моей работе вокруг меня всегда много людей, которым нужна я и которые нужны мне. Рядом коллеги-единомышленники, для которых каждый ученик это личность, а не объект учения, каждый урок – это творчество, а не работа и каждая двойка не итог, а причина для серьёзного размышления.

         Я бесконечно люблю школу, искренне отношусь к своим детям и верю, что у моей профессии большое будущее. Часто вспоминаю слова Я.А.Коменского: «Наша профессия самая лучшая, как никакая другая под солнцем».

Категория: Пиканова Наталья Николаевна (эссе) | Просмотров: 3915 | Добавил: Pikanova | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 5
5 staruxa  
Наталья Николаевна. Вы просто молодец. Я читала Ваше Эссе и у меня мурашки по телу пробегали. Я всегда утверждала, что так красиво говорить могут только учителя истории и литературы, а мы, трудовики, как то не так ярко выражаемся. Но теперь беру свои слова обратно. Так искренне, тепло, душевно и самое главное - верно. Я тоже родилась и воспитывалась в учительской семье и поэтому, как никто Вас понимаю. 1 сентября, школьные праздники, пионерские лагеря с 2 лет. Мне так все это знакомо. Я как будто в детстве побывала. Спасибо Вам за теплые слова в адрес коллег-единомышленников, в адрес наших любимых учеников, ради которых мы идем в школу, в адрес нашей профессии УЧИТЕЛЬ.
С уважением, Виктория Старикова

4 Трудовик45  
Действительно «Наша профессия самая лучшая, как никакая другая под солнцем», а те кто считает по другому в школе долго не работают.

3 СсветланА  
Наталья Николаевна, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Именно, ЗДРАВСТВУЙТЕ, будьте здоровы, сил вам и творческих успехов! С удовольствием прочитала Ваш материал. Уведела сегодняшних ребятишек, устала от них, и снова хочется в школу. Скачала Ваше эссе. От этих слов веет теплом, вдохновением. Спасибо Вам! smile

1 ялатан  
Мне понравилось ваше отношение к профессии biggrin так может говорить человек влюблённый в свою профессию.
Творческих удач biggrin

2 AOV  
Как было бы здорово, если бы все пользователи нашего портала были такими же отзывчивыми, как Вы... biggrin
К сожалению, ежедневно на портале бывает до 800 человек и....ни одного комментария, ни одной благодарности автору за тот материал, который они "скачали" для себя... angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Учредитель и главный редактор - Атаулова Ольга Валентиновна 2007 - 2024 , 6+
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" //tehnologiya.ucoz.ru
E-mail: ataulovaov_uipk@mail.ru, тел.: +7 917 633 33 94
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011 зарегистрировано Роскомнадзором
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые.
Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом gо адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru