Зарегистрированных Всего: 7235 За месяц: 1 За неделю: 0 Вчера: 0 Сегодня: 0 Из них Администраторов: 7 Модераторов: 7 Проверенных: 739 Пользователей: 6481 Из них Мужчин: 2110 Женщин: 5125
В данной статье предлагается использование проектной деятельности на занятиях по дизайну как способа организации самостоятельной работы студентов. Рассматриваются различные условия эффективности самостоятельной работы в учебном процессе.
Система высшего образования, как и вся система образования в целом, является подсистемой государства и общества, в котором она функционирует. Изменения в экономике страны серьезным образом повлияли на функционирование и высшей школы. Идет интенсивный поиск путей и методов повышения эффективности её работы. Результаты человеческого труда ориентируются не на средние, а на предельные показатели. Все больше требуются специалисты, способные не просто грамотно выполнять поставленные перед ними задачи, но и способные генерировать идеи и многовариантно анализировать информационные потоки в профессиональной деятельности.
Сегодня в государстве наступил новый век, который без сомнения можно назвать информационным. Запомнить всю информацию, которая обрушивается ежедневно на каждого невозможно, да и не нужно и, следовательно, необходимо менять приоритет в образовании. Важен не объем знаний, которыми владеет человек, а его умение получать необходимые знания и профессиональные умения и применять их в конкретных практических ситуациях. В связи с этим внедрение информационных технологий в учебный процесс является в настоящее время одним из актуальных направлений отечественной психологии и педагогики.
В процессе обучения преподаватель сообщает студентам лишь речевую оболочку знаний в форме информации. Обучаемые восприняв полученную информацию каждый по своему ее перерабатывают. В результате одни только запоминают полученную информацию, поэтому у них не образуется подлинно личностное знание, а лишь знание на уровне информации, которое сохраняется недолго. Другие обучаемые включают полученную информацию в имеющуюся систему личностных знаний, тем самым у них образуется новое личностное знание, при этом у каждого свое.
Информационный ресурс имеет две неразделимые стороны...
Учебно-методический комплекс (УМК) – совокупность учебно-методических материалов и программно-технических средств, способствующих эффективному освоению студентами учебного материала, входящего в учебную программу дисциплины (блока дисциплин) плана подготовки студентов по одной из специальностей (направлению).
Учебно-методический комплекс (УМК) является одним из средств, позволяющих достичь необходимого качества подготовки и профессиональной переподготовки в очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной формах обучения. УМК позволяет эффективно организовывать и поддерживать самостоятельную работу студента и сохранять преемственность в преподавании учебных дисциплин.
Любой УМК необходимо разрабатывать в соответствии с законом РФ «Об образовании», законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ГОСТ Р ИСО 9000 – 2000, Приказом Минобразования РФ «О комплексной оценке деятельности высшего учебного заведения» (№ 864 от 12.11.99г.), Стандарта высшего профессионального образования.
Структура учебно-методического комплекса
Состав УМК определяется содержанием утвержденной рабочей программы по соответствующей дисциплине.
В состав УМК включаются:
1. Учебная программа дисциплины, утвержденная Советом Факультета.
Учебная программа дисциплины – программа освоения учебного материала, соответствующая требованиям Государственного стандарта и учитывающая специфику подготовки студентов по избранному направлению или специальности. Оформление учебной программы выполняется в соответствии с требованиями, предъявленными МО РФ и УМО филиала («Положение о порядке разработки и утверждения учебной программы дисциплины (курса)» Приказ № 107/5 от 02.12. 2004г.)
2. Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов.
Методические рекомендации по изучению дисциплины представляют собой комплекс рекомендаций и разъяснений, позволяющих студенту оптимальным образом организовать процесс изучения данной дисциплины. При разработке рекомендаций необходимо исходить из того, что часть курса может изучаться студентом самостоятельно. Содержание методических рекомендаций, как правило, может включать:
Советы по планированию и организации времени, необходимого на изучение дисциплины.
Описание последовательности действий студента, или «сценарий изучения дисциплины».
Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса.
Рекомендации по работе с литературой.
Советы по подготовке к экзамену (зачету).
Разъяснения по поводу работы с тестовой системой курса, по выполнению домашних заданий.
3. Учебно-методические материалы (УММ) по следующим видам занятий: лекции, практические занятия, курсовые / выпускные квалификационные работы.
Лекции – форма учебного занятия, цель которого состоит в рассмотрении теоретических вопросов излагаемой дисциплины в логически выдержанной форме. В состав УММ лекционного курса могут включаться:
Учебники, разработанные преподавателями кафедры, конспекты (тексты, схемы) лекций в печатном виде и /или электронном представлении – электронный учебник, файл с содержанием материала, излагаемого на лекциях, файл с раздаточными материалами.
Тесты и задания по отдельным темам лекций (разделам учебной дисциплины) для самоконтроля студентов.
Списки учебной литературы, рекомендуемой студентам в качестве основной и дополнительной по темам лекций (по соответствующей дисциплине).
Практические занятия – одна из форм учебного занятия, направленная на развитие самостоятельности учащихся и приобретение умений и навыков.
Практические занятия по отдельным дисциплинам рекомендуется проводить в форме семинаров и/или лабораторных работ, что позволяет студентам привить практические навыки самостоятельной работы с научной литературой, получить опыт публичных выступлений.
И. В. Архипова (Новосибирский государственный педагогический университет, Факультет технологии и предпринимательства) Е. В.Мирошник (Европейская Академия Наук, ИЦС «Ресурс», г. Москва)
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом gо адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)