В последнее время все более отчетливым становится процесс смены приоритетов в использовании компьютера в системе образования: его роль объекта изучения уступает первое место роли средства обучения, исследования, создания информационного продукта. Способствует этому развитие дружественного пользовательского интерфейса ПК, расширение его мультимедийных возможностей, интеграция с системами телекоммуникаций. Качественное и количественное расширение рядов пользователей компьютера в системе образования актуализирует вопросы о его роли, месте, значении в учебном процессе, оправданности и приоритетах использования новых информационных технологий в качестве средства обучения.
Абстрактная дидактическая целесообразность исходит из общезначимой дидактической ценности новых информационных технологий и основывается на очевидных достоинствах учебного компьютера в процессе обучения. Осознание дидактических преимуществ новых информационных технологий перед традиционными средствами обучения (при соответствующей организационно-методической обеспеченности учебного процесса) подвигает к выводу о безусловной ценности учебного компьютера и формирует соответствующие этому представлению ожидания. При этом игнорируется целый ряд значимых для дидактической эффективности параметров, таких, например, как фактор новизны, который может быть исчерпан в короткое время. Не входит в оценку увлеченность и активность преподавателя, использующего новые информационные технологии и т.п. Главное в такой позиции – игнорирование реальных социальных условий, в которых находится педагогическая система, будь то система образования страны в целом или отдельный предметный курс.
Формально можно выделить три дидактических уровня использования информационных технологий в педагогическом образовании в соответствии с этапами их собственного развития:
· уровень решения традиционных педагогических задач;
· уровень решения новых задач, обусловленных информатизацией общества;
· уровень создания новой парадигмы педагогического образования.
Качественное наполнение каждого из указанных уровней осуществляется в результате анализа последовательностей формирования базовых компонентов педагогической системы: общественное бытие – социальный запрос – дидактическая задача, объект изучения – изучаемый предмет – учебное содержание и т.д.
Оптимальные методы обучения на первом уровне преимущественно ориентированы на живое непосредственное общение с преподавателем и использование печатного учебника. Включение в учебный процесс информационно-технических систем, как правило, имеет чисто внешний, вспомогательный характер наглядно-иллюстративной демонстрации. Сами эти средства по возможности выводятся из сферы внимания учащихся, которое концентрируется только на получаемом с их помощью экранно-звуковом эффекте. В немалой степени этим обусловлен невысокий методический уровень большинства современных учебных компьютерных программ. В этой ситуации повышение эффективности учебного процесса от использования информационных технологий, как правило, находится в рамках случайной вариативности мастерства, опыта и ответственности учителя. Ясно, что использование современных компьютеров на этом уровне вряд ли целесообразно в современных условиях.
Второй уровень связан с использованием ПК как необходимого средства разрешения новых дидактических задач, появившихся в связи с информацизацией общества. Это и задачи непосредственно педагогического характера (например, необходимость формирования адекватных условиям грядущего информационного изобилия (достаточности, избыточности) ценностных ориентаций), и задачи внесения новых элементов содержания в предметные курсы (вопросы компьютерной графики, телекоммуникаций, компьютерной обработки текста, компьютерной математики и т.п.). Сами средства обучения на этом этапе понимаются в качестве информационной модели не только определенного предметного, но и педагогического опыта, в силу исключительности которого только и может быть, безусловно оправдано использование новых информационных технологий на занятиях. Отсюда следует и то, что новые информационные технологии станут современными средствами обучения, решения актуальных педагогических проблем только тогда, когда в них будут смоделированы адекватные последним способы деятельности по усвоению того конкретного материала, который отражается в содержании их носителей информации.
Третий уровень, безусловно, включает в себя оба предыдущих и должен сохранять преемственность с педагогической традицией. В технико-технологическом плане он основывается на развитии всей компьютерной инфраструктуры. Понятие о новой методологии подразумевает переход системы образования на новую концептуальную модель постановки и решения педагогических задач, соответствующую новым реалиям информационного общества.
Практическая реализация такого перехода может быть начата на базе высшей школы, там, где есть для этого необходимый материально-технический и кадровый потенциал.
Литература
1. Обучение для будущего (при поддержке Microsoft): учеб. пособие. – М.: Русская Редакция, 2004.
2. Новые информационные технологии в учебном процессе. Мультимедийные обучающие программы / составитель: Г. А. Кручинина. – Нижний Новгород, 2000.
3. Афонин, А. Ю. Образовательные интернет-ресурсы / А. Ю. Афонин, В. Н. Бабешко, М. Б. Булакина и др. / под. ред. А.Н. Тихонова и др. – М.: Просвещение, 2004.
Источник: http://totem.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=519&Itemid=28 |