Зарегистрированных Всего: 7241 За месяц: 4 За неделю: 0 Вчера: 0 Сегодня: 0 Из них Администраторов: 7 Модераторов: 7 Проверенных: 739 Пользователей: 6487 Из них Мужчин: 2116 Женщин: 5125
НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ФАРТУК - ВЕЩЬ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕОБХОДИМАЯ И ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННАЯ ВО МНОГИХ ПРОФЕССИЯХ. КАК ЭЛЕМЕНТ ОДЕЖДЫ, ПРИШЕЛ ИЗДАЛЕКА (С ДРЕВНЕГО ЕГИПТА) И ДО СИХ ПОР НЕ ПОТЕРЯЛ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ. ДУМАЮ, ЧТО И У КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ ДОМА (И У ХОРОШЕГО ХОЗЯИНА ТОЖЕ!) ОБЯЗАТЕЛЬНО ГДЕ-ТО ВИСИТ ИЛИ ЛЕЖИТ ФАРТУК. СЛУЧАЙНО ВСТРЕТИЛАСЬ ПОДБОРКА ФАРТУКОВ ТЕХ ДАЛЕКИХ ГОДКОВ, НО ВЫГЛЯДЯТ ОНИ НАСТОЛЬКО МИЛО, ЧТО, НАДЕЮСЬ, ОНИ КОМУ-ТО БЯЗАТЕЛЬНО ПРИГЛЯНУТСЯ И ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ СШИТЬ ТАКОЙ ЖЕ. А В КОНЦЕ ПРОСМОТРА МОЖНО УВИДЕТЬ НЕСКОЛЬКО ЭКЗЕМПЛЯРОВ ФАРТУКОВ СОВРЕМЕННЫХ БУДЕТ С ЧЕМ СРАВНИТЬ!
Пожалуй первейшей из швейных машин была одна из прародительниц, первой взявшей костяную (деревянную, каменную) иглу в свои руки. При чем это было скорее шило, чем игла. Несколько позже был придуман крючок, а видимо затем и собственно игла с ушком, причем ушко часто делалось в основании иглы, прямо как на современных швейных машинах.
Говорят, что глаза – зеркало души, в таком случае обувь открывает путь к нашей индивидуальности, и до сегодняшнего дня обувь остаётся той частью одежды, которая может о нас многое рассказать. Обувь способна расставить вехи в жизни любого человека, вызвать воспоминания об определённом месте, дне и времени.
Казалось бы, ну что пуговица – кто задумывается об этой чисто утилитарной детали, застегивая утром рубашку? Однако если посмотреть на неё немного с другой стороны, то может открыться немало интересного. Ведь у всякой вещи есть не только своя история, но и масса фантастически захватывающих особенностей...
Самый древний и наиболее традиционный материал в истории одежды - мех. Его носили еще первобытные люди. Сегодня он стал не только символом роскоши и богатства, но и символом общественного статуса и процветания. Отныне он так же склонен ко всем модным тенденциям и веяниям, как и все, что нас окружает. От сезона к сезону изменяется не только мода на виды меха, но и мода на способы его обработки, расцветки, окрашивания и сочетания друг с другом. Из меха сегодня изготовляется абсолютно все – одежда, сумочки и обувь, предметы интерьера, постельное белье и много другого. Поэтому меховая мода требует к себе очень пристального внимания.
На этом сайте вы найдёте ряд статей, дающих общее понятие об одеждах тех народов, которые были законодателями мод в своё время. Также вашему вниманию будут представлены костюмы народов Мира разных эпох и стилей. История костюма имеет отношение не только к художеству, но и к этнографии и физиологии. Изучение истории развития костюма и моды даёт нам ключ к познанию нравов и обычаев как ныне существующих, так и существовавших ранее народов. С самых древних времён люди жили как физической, так и духовной жизнью. Потребности тела создали необходимость в прикрытии его от непогоды и ненастья. Одновременно с этим, потребности человеческого духа создали необходимость в украшении тела.
Русский народный костюм. обувь. Обувь, как часть костюма, изначально имеет множество самых разных назначений. Как и костюм, обувь каждого народа была особой и традиционной. Кроме защиты ног от механических повреждений и климатических условий, она выполняла опознавательную функцию этнического происхождения.
Русский народный костюм. Сарафан. Представление о русском женском костюме обычно связано с сарафаном (платья без рукавов). Комплекс одежды с сарафаном распространился широко в России на рубеже XVII - XVIII вв. Он включал рубаху, сарафан, пояс, передник. Сарафан носили не только крестьянки, но и городские мещанки, купчихи и другие группы населения. Русский народный костюм. Пояс. Пояс был обязательной деталью одежды и женской, и мужской, и детской. От мужских одежд в курганах сохранились пояса, а женских нет, все потому что женские пояса были из ткани и без металлических вставок, поэтому они не дожили до нас в сырости могил.
Русский народный костюм. Рубаха. Одежда в жизни наших предков имела очень большое значение, по ней можно было узнать про человека практически все, из какой местности он родом, какого роду-племени, его общественное положение и «гражданское состояние» — совершеннолетний или нет, сочетался ли браком и так далее. Как говориться — «Встречают по одежке, провожают по уму».
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ от А до Я, Народный костюм, КРОЙ народного костюма, Вышивка народного костюма, орнаменты, Виды одежды, Головные уборы, Костюмы губерний, областей, стран, Костюм в театре и в истории, Научные работы, книги по народному костюму, Авторский раздел д.и.н. Яценко С.А., МАСТЕРА: пошив костюмов
Достойное место в собрании Государственного Исторического музея (ГИМ) занимают коллекции текстильных материалов и костюма. В специальном отделе музея собрано около 390 тысяч предметов. Среди них образцы тканей, предметов городской и народной одежды, военная униформа, знамена, предметы убранства интерьера и другие предметы декоративно-прикладного искусства и быта от XII века до современности: начало модной эпохи, народная одежда, русские сарафаны, головные уборы, северный костюм, понева, костюм южных губерний.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом gо адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)