Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители:

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7234
За месяц: 2
За неделю: 1
Вчера: 1
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 739
Пользователей: 6480
Из них
Мужчин: 2109
Женщин: 5125

Новости образования

Главная » Статьи » Самообразование педагогов » Самообразование: подходы к сущности

Программа элективного курса "Бисероплетение"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Комитет по образованию администрации
Жирновского муниципального района Волгоградской области
Муниципальное образовательное учреждение
«Медведицкая средняя общеобразовательная школа»
Жирновского района Волгоградской области

Элективный курс
«Бисероплетение»

Для учащихся 11 класса

Автор: Литвиненко Л.Б.
учитель технологии
I квалификационной категории

с. Медведица
2007 год.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Элективный курс предполагает более глубокое изучение искусства сервировки стола. Существует множество идей воплотив которые можно придать убранству стола оригинальность и новизну, делая подаваемые блюда нарядными и изысканными.
Предполагаемый курс раскрывает тайны и маленькие хитрости кулинарного оформления: даются подробные объяснения, которые позволяют мастерски выполнить украшения и сделать особенным каждое блюдо.
Курс способствует проявлению и развитию собственной творческой фантазии и позволяет применить полученные навыки в повседневной жизни.
Элективный курс "Искусство сервировки" рассчитан на 17 часов.
Основные формы организации учебной деятельности - лекции (новый материал, требующий объяснения преподавателя) и семинары по изученным темам, практические занятия.
Курс является предметно - ориентированным. На уроках учащиеся знакомятся с особенностями профессии: повар, кулинар, дизайнер.

Цели курса:
- предоставить возможность обучающимся реализовать свой интерес к выбранному курсу;
- помочь в освоении практических навыков, в искусстве сервировки;
- развивать интеллектуальные и творческие способности обучающихся в процессе изучения данного курса.
Увлекательная практическая часть делает курс особенно актуальным.

В процессе обучения учащиеся приобретают знания:
- о декоративном оформлении блюд;
- об основах карвинга;
- о фуршете.

Умения:
- оформлять блюда;
- выбирать инструмент; материал;
- сервировать стол для фуршета.

Содержание изучаемого курса.

Лекция: Введение ( 1час)
История сервировки стола.
Правила сервировки.

Тема 1. (2часа)

Лекция: Как складывать салфетки.
Классика и модерн.

Практическая работа: Кувшинка. Тюльпан. Митра. Ёлка. Пальмовая ветвь.

Тема 2. (1час)

Лекция: Основы карвинга.
Что такое карвинг.
Происхождение. Виды карвинга.

Тема 3. (1 час)

Лекция: Как выбрать инструмент.
Профессиональный инструмент.
Внешний вид инструмента, упаковка.
Качество металла.
Рукоятка инструмента.
Шлифовка и заточка инструмента.
Уход за инструментом и хранение.
Дополнительный инвентарь.

Тема 4. (1 час)

Лекция: Как выбрать материал.
Овощи и корнеплоды: качество и критерии выбора.

Тема 5. (3 часа)

Лекция: Украшения на тарелки: цветы.

Практическая работа: Подснежники. Роза. Гвоздика. Лилия. Орхидея. Колокольчики. Кувшинка. Кактус.

Тема 6. (2 часа)

Лекция: Фигурки животных.

Практическая работа: Птички. Наседка. Петушок. Цыплята. Поросята. Лебеди.

Тема 7. (1 час)

Практическая работа: Красивый стол за 5 минут.

Тема 8. (1 час)

Лекция: Фуршет.
История фуршета.
Виды фуршета.

Тема 9. (2 часа)

Лекция: Украшения для фуршета: декоративные тыквы.

Практическая работа: Лютик. Георгина. Плющ.

Тема 10. (2 часа)

Семинар: Фантазия из овощей и фруктов.

Использованная литература:

1. Россхардт П. "Искусство сервировки: 100 оригинальных идей" Москва "АСТ - ПРЕСС" 2006 год.
2. Кузнецова М.Е. "Цветы из овощей: 100 оригинальных идей" Москва "АСТ - ПРЕСС" 2007 год.
3. Калдирола М., Барцетти С. "Фантазия из овощей" Москва "Ниола - ПРЕСС" 2007 год.

Пояснительная записка.

Элективный курс "Бисероплетение" предназначен для учащихся 11 классов и рассчитан на 17 часов.
Теоретическая часть курса реализуется в виде лекций и рассказов с элементами беседы.
Практическая часть включает в себя выполнение изделий из бисера.

Цель курса:
- раскрыть тайны искусства бисероплетения.

В процессе обучения учащиеся приобретают следующие конкретные знания:
- об истории бисероплетения;
- о классификации материалов и инструментов;
- о видах бисероплетения;
- о правилах бисероплетения

Умения:
- использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Содержание курса

Лекция: Введение (1 час)
История бисероплетения.

Тема 1. (2 часа)

Лекция: Материалы и инструменты.
Материалы (бисер, стеклярус, бусины, нити, проволока, леска,
застёжки)
Инструменты (булавки, калотты, вертлюги, декоративные булавки,
штифты, колпачки, перемычки и т.д.)
Правила подготовки к работе.
Работа с описанием и схемой.

Тема 2. (1 час)

Лекция: Низание.
История низания.
Виды низания. (Подвески, цепочки)

Тема 3. (1 час)

Лекция: Низание на проволоку.
Вязание петельками, дугами, параллельное низание.

Практическая работа: Веточка. Цветочек. Бабочка.

Тема 4. (1 час)

Лекция: Низание сеток.
Сетка чешуя, ромбик, крестик, перемычка, кольцо.

Практическая работа: Земляника. Клевер.

Тема 5. (1 час)

Лекция: Мозаика.
Зубчики. Жгут. Шарик. Листик.

Практическая работа: Рыбки. Фенечки для ручек.

Тема 6. (1 час)

Лекция: Кирпичный стежок.

Практическая работа: Пасхальное яйцо. Олива.

Тема 7. (1 час)

Лекция: Имитация ткачества.
Прямая. Поперечная.

Практическая работа: Брелок. Подвеска. Кулон.

Тема 8. (1 час)

Лекция: Низание крестиком.
Цепочка. Зубчик. Ромб. Полоса. Угол. Шарик. Решётка.

Практическая работа: Шашки. Ежевика.

Тема 9. (1 час)

Лекция: Соты.

Практическая работа: Шкатулка лоскутная.

Тема 10. (1 час)

Лекция: Комбинированное низание.
Приёмы работы.
Выбор материала.

Тема 11. (1 час)

Лекция: Ткачество.
История ткачества.
Процесс ткачества.

Практическая работа: Ремень. Кулон.

Тема 12. (1 час)

Лекция: Плетение.
История плетения.
Материалы для плетения.
Пирамидки. Вытянутая. Жгут.

Практическая работа: Бусы. Колье. Ожерелье. Брошь. Ободок.

Тема 13. (1 час)

Лекция: Вышивка.
История вышивки.
Выбор материала.
Правила работы.
Простой шов, стебельчатый. строчной.

Практическая работа: Браслеты. Брошь. Очёчник. Шарф.

Тема 14. (1 час)

Лекция: Вязание.
История вязания.
Вязание на спицах.
Вязание крючком.

Практическая работа: Шарф. Салфетка. Воротник.

Тема 15. (1 час)

Лекция: Выкладка по воску.
История выкладки по воску.
Подготовка материала к работе.

Практическая работа: Бусинки. (шарики, клубника, божья коровка, улитка, колючий цветок) Свеча.

Использованная литература.

1. Ляукина М. "Энциклопедия Бисер" Москва " АСТ - ПРЕСС" 2006 год.
2. Стольная Е. "Цветы и деревья из бисера" Москва "МАРТИН" 2005 год.
3. Вирко Е. "Радужный бисер" Москва "ЭКСМО" 2006 год.

Источник: http://tehnologiya.ucoz.ru/publ/0-0-0-0-1

Категория: Самообразование: подходы к сущности | Добавил: lora1234567890 (10.12.2010)
Просмотров: 2446 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 тигра  
Программа "Исскуство сервировки", на мой взгляд, немного не доработана, простите.
У Вас написано, что "элективный курс предполагает более глубого изучение исскуства сервировки стола". Но, оглядываясь на тематику и часы, которые Вы заложили в программу, ученик никак не сможет более глубоко изучить основы сервировки стола, тем более "познакомиться с особенностями профессии: повар, кулинар, дизайнер". И тут же в пояснительной записке Вы пишете, что "курс является предметно - ориентированным". То есть просто ориентирует на что-то. Вы сами себе противоречите. Можно еще пробежаться по лекциям. В лекции 1 Вы закладываете тематику "История сервировки стола. Правила сервировки", но не слова об видах сервировок, их бесконечное множество surprised А по карвингу вообще очень мало часов на практику. Если взрослый человек сможет быстро вырезать, украсить, то ученик - нет. И кстати, на какой возраст ориентирован данный курс? Тему 2 и 3 можно было бы объединить. Не имеет смысла выделять целый час на изучение профессиональных инструментов и из заточку smile И , вообще, по курсам дополнительного образования существует положение, в котором прописано какое количество часов должно бы в программе:12,24,36,48 и т.д. Краткосрочными курсами являются курсы до 36 часов. У Вас надо либо уменьшать часы до 12 или увеличивать до 24 ч. По тематике Ваших курсов не помешает. И немного определиться со структурой программы. У Вас нет наименование темы, есть только содержание темы, а это разные вещи smile Простите, я не хотела "разнести" Вашу программу, просто в свое время приходилось много своих разрабатывать. И с нормативной документацией работать по программам. Это мое субъективное мнение, Вы можете со мной не согласиться, у каждого свое видение. Просто хочется помочь. smile
По курсам "Бисероплетение" задерживаться долго не буду. Пересмотреть структуру (тема-содержание) и на практику побольше часов. У меня младшая дочь любит с бисером возиться, поэтому знаю, сколько времени уходит на изготовление даже просто подвески на телефон smile Удачи Вам!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Учредитель и главный редактор - Атаулова Ольга Валентиновна 2007 - 2024 , 6+
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" //tehnologiya.ucoz.ru
E-mail: ataulovaov_uipk@mail.ru, тел.: +7 917 633 33 94
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011 зарегистрировано Роскомнадзором
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые.
Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом gо адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru