38-летний архитектор Эрне Рубик много лет мечтал сконструировать простое и увлекательное пособие для развития пространственного воображения своих студентов. Его увлекла идея создания трехмерной логической головоломки, и в 1975 году родился кубик Рубика. Придуманный как пособие для студентов, он стал увлекательной игрушкой-головоломкой.
У данного кубика шесть разноцветных граней. Нарушив этот порядок произвольным вращением боковых слоев, затем необходимо вращая грани в определенной последовательности восстановить исходную раскраску каждой стороны.
Главная подсказка: сколько бы вы ни вертели ряды кубиков относительно друг друга, угловые кубики всегда останутся угловыми, бортовые - бортовыми, а центральные - центральными. Более того, центральные кубики вообще невоможно сдвинуть с места. Таким образом, если центральный кубик синий - значит, это синя грань. Вернее была синей.
Как сделать кубик Рубика самому
Понадобится кусок дерева, не склонного к скалыванию, например бука или липы. Еще из материапов потребуются эпоксидный клей, винты с потайной головкой для дерева, тушь, краска или цветная бумага шести цветов, бесцветный нитроцеллюлозный лак. Из инструментов прежде всего необходимы будут дрель, зенкер, ручные тиски, ножовка, стамеска, набор надфилей и шлифовальная шкурка. И еще терпение, аккуратность.
В этой модели в отличие от фабричной кубиков будет 27, включая главный центральный. Выточите кубики по размерам, указанным на большом рисунке (позиция 1). В дальнейшем в нашем описании мы будем ссылаться на номера позиций этого рисунка. Общий вид кубика показан на поз. 2. Форма, которую должны иметь угловые, бортовые и цантральные кубики, показана соответственно на поз. 3, 4, 5.
Начнем с бортовых и центральных кубиков. В них надо сделать желоба глубиной не менее 5 мм и шириной не менее 5,5 мм. На поз. 2 эти желоба показаны пунктирной линией. Для этой цели необходимо собрать несложное приспособление, показанное на поз. 7. Внутри его кубики должны быть зажаты плотно, без люфтов. Желоб вырезается на токарном станке с четырехкулачковым патроном. Центром служит отверстие диаметром 2 мм, просверленное строго по центру центрального кубика (поз, 8). Главный центральный («двадцать седьмой») кубик можно сделать из металла или очень прочного дерева. А можно отлить его из эпоксидной смолы, пользуясь приспособлением, показанным на поз. 6. Внутренние размеры этой формы такие же, как у всех заготовок для кубиков: 20x20x20 мм. Поверхность формы должна быть очень тщательно отшлифована и перед заливкой смазана жидким машинным маслом, чтобы отливка не приклеилась к форме.
Далее нужно вырезать 6 алюминиевых или латунных колец толщиной 5 мм. Каждое кольцо надо разметить, как показано на поз. 9, и осторожно тонким полотном вырезать заштрихованные участки. Их нужно наклеить эпоксидным клеем на поверхности угловых и бортовых кубиков, руководствуясь поз. 10.
Для более прочного контакта кольцевых секторов с поверхностью кубиков можно вырезать кольца толщиной не 5, а 6 мм, а на кубиках в месте приклейки вырезать круговой паз глубиной 1 мм, в который ставятся приклеиваемые части кольца. Этот паз проделывается тем же способом, что и желоб, с помощью токарного станка и приспособления, изображенного на поз. 7. Все борта, края и острые углы должны быть аккуратно отшлифованы и иметь слегка закругпенную форму.
Как бы тщательно вы ни соблюдали все размеры, все равно с первого раза кубик может «не собраться». Это не беда. С помощью надфилей, а может быть, и вновь токарного станка производится окончательная подгонка всех деталей.
Отверстия, просверленные по центру центральных кубиков, можно расширить зенкером с диаметром 15 мм до глубины 15 мм. Главный центральный кубик следует просверлить по центру граней со всех шести сторон, но с меньшим диаметром, чтобы обеспечить прочную резьбовую связь всех деталей кубика.
Теперь нужно все кубики покрасить черной тушью, за исключением желобов и металлических частей. После того как тушь высохнет, корошо бы все скользящие поверхности покрыть тонким слоем воска или парафина.
Можно приступать, к пробной сборке. Соберите для начала один бортовой слой, затем на нем соберите последовательно второй и третий. Все центральные кубики привинтите к главному центральному винтами 2x25 или 2х27 мм. Очень туго затягивать не надо. Теперь проверьте, действует ли кубик.
Если действует, остается лишь внешняя отделка. Внешние поверхности кубиков следует выкрасить безводной краской: верхнюю сторону в белый цвет, нижнюю — в желтый, переднюю — в синий, заднюю — а зеленый, правую — в оранжевый, левую — в красный. Если нет краски, можно наклеить на кубики квадратные кусочки цветной бумаги, а сверху покрыть бесцветным нитролаком. Кубик готов.