Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители: samylenokoa

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7233
За месяц: 1
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 739
Пользователей: 6479
Из них
Мужчин: 2109
Женщин: 5124

Новости образования

Главная » Статьи » Последипломное образование педагога

В разделе материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Принципы и организация процесса обучения с андрагогических позиций

  В предыдущем номере журнала, в статье «Особенности образования взрослых» мы говорили о том, что взрослый, в отличие от ребенка, в процессе обучения ничего не принимает на веру. Он оценивает, анализирует, отбирает знания и внутренне их корректирует на основе своего опыта, мотиваций, ценностных ориентаций, которые в свою очередь, обусловлены этапами взросления и социальным статусом человека. 
    Как и любой процесс обучения, повышение квалификации необходимо строить на основе принципов обучения, но с других, андрагогических позиций. 
   Из множества известных принципов образования взрослых в целях использования в процессе повышения квалификации рекомендуем андрагогу следующие:

    • Принцип - модульного проектирования учебного процесса.
    Это известный принцип, применяемый в различных системах образования взрослых. Его суть в том, что обучаемому предлагается серия проблемноориентированных модулей намного шире тематики его образовательных запросов. Из них он может самостоятельно выстраивать свою образовательную программу максимально приближенную к его запросам. Модульный подход позволяет также гибко перестраивать модель обучения уже в ходе образовательного процесса в соответствии с индивидуальными потребностями обучаемых. В сочетании возможного модульного стандарта и модульного проектирования мы предполагаем создать более гибкую систему обучения и сделать ее более дифференцированной по содержанию и соответствию.

    • Принцип - образовательного сопровождения. 
    Все категории обучающихся взрослых условно делятся на две крупные группы. Первая группа - это те, которые через определенные промежутки времени последовательно повышают свою профессиональную компетенцию (учителя). Вторая группа – это те, кто меняет направление своей деятельности (директор, заместитель директора, методист) Относительно первой группы непрерывное обучение находится постоянно под контролем образовательного учреждения, где прослеживают развитие образовательных потребностей слушателей, четко определяют, что им необходимо на каждом последующем этапе их совместного обучения. Принцип сопровождения ценен тем, что обучаемые становятся относительно постоянными клиентами образовательного учреждения, а это открывает возможность и для систематического прослеживания образовательных потребностей обучаемых и адекватного образовательного их обеспечения. Второй группе обучаемых нужны принципиально новые знания (опережающего характера программы обучения), получив их, они, в дальнейшем, также могут сопровождаться учреждениями с целью их последующего совершенствования.

    • Принцип - информационной полноты и доступности. 
   В соответствии с этим принципом образовательное учреждение предоставляет каждому слушателю максимально полный объем проблемно-ориентированной вторичной информации, а также всевозможные методические разработки в соответствии с его запросом, способствующие его дальнейшему самообразованию. Необходимая помощь представляется в расширении информационных каналов связи за счет использования профильных баз и банков данных, различных документальных фондов. Особая роль в этом вопросе отводится дистанционным методам общения с обучаемыми взрослыми;
    • Принцип партнерских отношений между субъектами обучения.
   Во-первых, способствует созданию более естественной доверительной обстановки и, во-вторых, позволяет обучаемому также быть в роли передатчика своих знаний как преподавателю так и другим обучаемым в группе - здесь вступает в силу активная обратная связь между субъектами образовательного процесса.
    • Принцип режима саморазвития. 
    При обучении взрослых у преподавателя-андрагога заметно смещается акцент с передачи знаний на обеспечение таких условий для обучаемых, которые способствуют развитию навыков и умений самостоятельного получения нужных знаний, поиска информации, создания проектов саморазвития и т.д. Это позволит слушателям поэтапно перейти от режима потребления информации от андрагога к режиму саморазвития. Последний режим закладывается в рамках образовательного учреждения и продолжается специалистом после окончания обучения. Поэтому от качества подготовки слушателей в режиме саморазвития зависит уровень их дальнейшего самостоятельного повышения своей компетенции.
    Ориентация на вышеприведенные принципы в системе учреждений ДПО будет способствовать многоуровневому образованию и самоопределению обучающихся, преодолению стереотипов и барьеров восприятия, и также созданию атмосферы открытого диалога.
    Предлагаем обсудить специально разработанную и ниже приведенную модель обучения в системе ДПО. 
    Известно, что в настоящее время сфера дополнительного профессионального образования расширилась и включает помимо общепринятых учреждений образования взрослых (ИПК и его разновидностей) различные виды неформального образования (организованного не в учебных учреждениях специально подготовленным персоналом). В этом случае обучение превращается в сферу образовательных услуг, действующую по заказу общества, государства, социальных групп, индивидов. 
     В данной модели технология обучения представлена в виде системы научно обоснованных действий его участников: преподавателей и специалистов отрасли, что с высокой степенью гарантированности приведет к достижению поставленных целей обучения. 
    Сущность и основные параметры технологии обучения определяются характером партнерских отношений преподавателя и обучаемых. 
      Предлагаемая технология предусматривает смещение ведущей роли в обучении: от преподавателя к обучаемому, к совместной деятельности обучающегося и андрагога на всех его этапах (планирование, реализация, оценивание, коррекция). 
     Обучение предполагается начать с психолого-андрагогической диагностики слушателей, главными задачами которой являются: выяснение параметров обучения специалистов и формирование у них устойчивой мотивации к учению.
Диагностика состоит из 2-х этапов:
I этап. Определение образовательных потребностей. 
Выявить конкретную функциональную проблему, в каких областях наук нужны знания, умения, навыки и какими качествами должен обладать специалист. Конечный результат этих операций - прогностическая модель компетенции, необходимая для изменения проблемной ситуации человека. 
Провести анализ уровня компетенции и предшествующей подготовки в той области знаний, в которой обучающимся предстоит заниматься. 
Сравнить реальный уровня компетентности с требованиями прогностической модели, определить недостающие знания, умения, качества.
II этап. Выявление характера и объема профессионального опыта людей. 
Цели: 
выяснение всех параметров профессиональной, бытовой, социальной деятельности, которые будут влиять на характер организации и эффективность обучения. 
определение возможностей использования жизненного опыта взрослого человека в качестве одного из источников обучения его самого или его коллег. 
Для решения указанных целей выясняются: 
психологические особенности слушателей; 
когнитивный стиль кандидатов на обучение. 
    На этом этапе проводятся: диагностическое анкетирование, в ходе которого слушатель овладевает технологией самодиагностики образовательных потребностей. 
   Далее определяются стратегии обучения: чередование теоретического и практического, с использованием информационно-коммуникативных технологий в том числе. 
   Проводится отбор содержания обучения (нестандартное, индивидуальное содержание с учетом подготовки обучающихся) и структурирование содержания (по проблемным блокам, учебным модулям).   При этом осуществляется детальная проработка содержания применительно к конкретному контингенту обучаемых: кто эти специалисты? (директора ли образовательных учреждений, зам. директора по учебно-методической работе, бухгалтера, методисты, педагоги) и к выполнению ими их функциональных обязанностей.   Она заключается в следующем: 
    Существенное уплотнение информационной насыщенности учебного материала. Это ставит андрагога перед необходимостью тщательно продумывать, что должно быть изложено словами, что следует показать с помощью аудио - видео средств, что предложить для самостоятельного усвоения. 
    Адаптация учебного материала соответственно уровню подготовки контингента обучающихся. Но при этом доступность содержания не должна наносить ущерб научности. Обсуждение проблем и задач требует от обучающихся определенных усилий, ибо без преодоления учебных трудностей учение, а тем более проявление активной заинтересованности в этом учении невозможно.
    В начале учебного курса уровень доступности, популярной доходчивости учебного материала планируется максимальным. С ростом активности обучающихся и формированием стабильных групп, сложность предлагаемых к изучению вопросов неизменно повышается. Так, на первых занятиях некоторые положения из рассматриваемой области знаний можно предлагать в виде аксиом, а в дальнейшем ставить перед слушателями проблемы для обсуждения. На первых занятиях можно односторонне освещать те или иные понятия и закономерности, а в последствии давать многостороннее освещение, побуждающее к дискуссиям. 
     Содержание образования предельно ориентируется на практическое применение, т.к. обучаемые стремятся сразу же применить полученную информацию после ее получения или обсуждения (особенности взрослого). Для этого андрагог конструирует содержание образования по нескольким направлениям: 
-  теоретические (научные знания); 
-  их значимость и применимость на практике; 
-  конкретные рекомендации по применению. 
  

(Читать дальше)  Источник: http://vio.fio.ru/vio_31/cd_site/Articles/art_2_5.htm

Россия | Просмотров: 393 | Добавил: AOV | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (0)

В Национальной библиотеке имени Ахундова открыт виртуальный читательский зал электронной библиотеки российских диссертаций. 
Об этом Day.Az сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана. 

Здесь отметили, что группа специалистов по библиотеке прошла практику в Российской Государственной Библиотеке и ознакомились с работой электронной библиотеки диссертаций. 

Впоследствии Минкультуры выступило с инициативой создания виртуального читательского зала в библиотеке имени Ахундова и обратилось в Российскую Государственную Библиотеку. По итогам переговоров библиотека имени Ахундова была оснащена необходимым компьютерным оборудованием. 

Официальное открытие виртуального читательского зала состоится 12 сентября.

Россия | Просмотров: 368 | Добавил: AOV | Дата: 01.01.2009 | Комментарии (0)

Опыт Свердловской области
Россия | Просмотров: 439 | Добавил: OVA | Дата: 05.08.2008 | Комментарии (0)

Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Учредитель и главный редактор - Атаулова Ольга Валентиновна 2007 - 2024 , 6+
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" //tehnologiya.ucoz.ru
E-mail: ataulovaov_uipk@mail.ru, тел.: +7 917 633 33 94
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011 зарегистрировано Роскомнадзором
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые.
Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом gо адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru