Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители: PTV

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7127
За месяц: 0
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 704
Пользователей: 6408
Из них
Мужчин: 2081
Женщин: 5046

Новости образования

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Баллада о «двойке»
19:33
Баллада о «двойке»
А вот «двойка» встречается. Только у нас она не отметка, а знак беды: за нее наказывают. Двоечника порют дома ремнем. Учителей, директоров школ, чиновников от образования и т. д. вплоть до губернаторов тоже бьют — рублем и карьерным ростом.Вот они и стараются, чтобы «двоек» было как можно меньше. Особенно при сдаче ЕГЭ, выдаче аттестатов и переводе из класса в класс. И в массовом порядке рисуют «тройки» вместо «двоек». А потом хором жалуются, что выпускники не могут решить простеньких арифметических задачек или написать больше двух-трех строчек без чудовищных ошибок.

Разговоры о том, что российскую систему оценок надо менять, а «двойку» — лишать ее сакрального смысла и разжаловать в обыкновенные оценки, идут у нас давно. До сих пор толку от них было, как от попытки высечь огонь из куска мыла. Однако сейчас, похоже, лед тронулся. Минобрнауки планирует разрешить переводить в следующий класс учеников с несколькими хвостами, а не с одним, как сейчас. А девятиклассникам, завалившим государственную итоговую аттестацию (ГИА или так называемый малый ЕГЭ), — не отчисляться из школы, а оставаться там на второй год и ликвидировать задолженности в установленные сроки так, как это с незапамятных времен делается в вузах. Следующий логичный шаг — разрешить выдачу аттестатов с «двойками». Выпустился же, в конце концов, Пушкин из своего лицея с «единицей» по математике — и ничего страшного не случилось. Да и в нынешней России легализация «двойки» кажется скорее благом, чем злом: меньше поводов для чиновничьего давления на учителей и школу, меньше соблазна подтасовки текущих и годовых оценок, результатов ГИА и ЕГЭ. И как следствие — оскудение питательной среды для всей этой нашей околоегэшной тли. Надо лишь запретить брать в вузы выпускников с «двойками» по профильным предметам, и дело, казалось бы, в шляпе. Но все не так просто. О выдаче аттестатов с «неудами» пока речи не идет. Но смущает другое — условия, сопутствующие узакониванию школьных «двоек». Увы, за реформой, затеянной Минобрнауки, стоит не столько здравый смысл, сколько пресловутый «экономический фактор» образования. И в этом смысле разрешение не изгонять двоечников из школы — не более чем подачка директорам, вынужденным в условиях нормативно-подушевого финансирования биться за каждую школьную душу. Пусть даже и неспособную учиться. Впрочем, самое неприятное в другом. Одновременно с легализацией «двойки» Минобрнауки не оставляет разработки показателей эффективности образовательных учреждений. Документ этот — наиважнейший, поскольку именно по этим показателям впоследствии будут распределять гранты, надбавки к зарплатам и прочие материальные блага. А одним из ведущих критериев, помимо числа отчисленных, станут все те же итоги ЕГЭ и ГИА. Только не напрямую, как сейчас, а через особый коэффициент — отношение среднего балла 10% выпускников с лучшими результатами и к 10% — с худшими.
Чем это обернется на практике, яснее ясного. Трехбалльная система оценок сохранится — какие уж там «двойки», если ради денег надо давать коэффициент! А школа обогатится толпами старшеклассников, неспособных учиться.

Первоисточник
Категория: В средствах массовой информации | Просмотров: 247 | Добавил: Люсьен | Теги: Непрерывная подготовка учителей тех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Атаулова Ольга Валентиновна. 2007 - 2019
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" http://tehnologiya.ucoz.ru
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом с целью устранения правонарушения по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru