Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители: AOV, Наташа, PTV

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7127
За месяц: 0
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 704
Пользователей: 6408
Из них
Мужчин: 2081
Женщин: 5046

Новости образования

Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » В школе будут учиться 12 лет
22:13
В школе будут учиться 12 лет
 Госдума приняла закон, из-за которого в России к 2010 году должна полностью измениться традиционная отечественная система образования. Начиная со школы, где обязательным станет 12-летний курс обучения, и заканчивая вузами, которые перейдут на двухуровневое образование - бакалавриат и магистратуру. Это позволит России, подписавшей Болонскую конвенцию, стать полноправным участником единого образовательного пространства в Европе. 
  Еще в конце 70-х годов, когда Европа начала свой путь к объединению, а студенты стали активно путешествовать, вопрос о выработке новых единых правил образования встал в полный рост. Но потребовалось 20 лет, чтобы страны смогли договориться о точных параметрах и начали менять свои устоявшиеся системы образования. 
  Нынешние 15-летние (первое поколение, родившееся уже после распада Советского Союза), став в 2010 году абитуриентами, будут первыми россиянами, для которых откроются двери вузов Европы. Закончил бакалавриат, к примеру, в России и поступил в магистратуру в любой стране Европейского союза - вот один из главных принципов новой системы образования, закрепленной Болонской конвенцией еще в 1998 году. Сейчас под ней стоят подписи около 50 государств. Россия, как и любой другой новичок, взяла на себя обязательство ввести новый единый учебный стандарт: 12-летнее школьное образование, разделение высшего на две ступени и научная деятельность в аспирантуре, после которой присваивается степень доктора. Еще будет обязательной новая единая система оценок, ее назвали академическими кредитами. Кредит каждого студента должен сложиться из определенного числа баллов, которые выставляются за посещаемость лекций и семинаров, своевременное и качественное написание контрольных работ и научную работу. 
  С 1 сентября этого года в России введено всеобщее обязательное 11-летнее среднее образование (которое в перспективе должно стать 12-летним), и теперь вот Госдума приняла закон о разделении вузов на две ступени. Первая - 4-летний бакалавриат - дает базовое высшее образование, выпускает квалифицированных сотрудников, готовых работать на исполнительских должностях в производственной или социально-экономической сфере. Вторая ступень - магистратура (ее еще называют "специалитет") - кует научные кадры. Ее выпускники будут готовы к исследовательско-аналитической деятельности. 
  - Мы начали работать по этой системе еще в 1989 году, первыми из всех вузов, тогда еще советских, - рассказал "Известиям" ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов. - Бакалавры и магистры, получившие дипломы РУДН за эти годы, работают более чем в сотне стран мира. Сегодня мы сотрудничаем с 12 зарубежными университетами. Отучившись 4 года в бакалавриате, их выпускники едут к нам в 2-летнюю магистратуру, а наши - к ним. В итоге у молодого человека на руках два диплома и хорошая гарантия трудоустройства. К примеру, здесь, в Москве, иностранные компании предпочитают брать в штат наших выпускников, а не привозить сотрудников из-за границы. 
  Тем временем кадровый голод - сегодняшняя реальность для многих отраслей российской экономики. И это при том, что более 50% выпускников работает не по специальности. 
  - Вузы работают по старинке, продолжают готовить только тех специалистов, которых они выпускали и 30 лет назад, но уповать на быстрое изменение системы образования нереально, поэтому бизнес сам начал участвовать в подготовке специалистов, - объяснил "Известиям" Сергей Мацоцкий, генеральный директор компании IBS, открывшей в этом году магистратуру в Московском физико-техническом институте (МФТИ) для подготовки ИТ-специалистов. - Сегодня нам ежегодно требуется 200-300 молодых специалистов, а через три-четыре года нужно будет набирать в год до 1000 человек. 


Источники: Известия Науки

Категория: В Государственной Думе России | Просмотров: 696 | Добавил: AOV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Атаулова Ольга Валентиновна. 2007 - 2019
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" http://tehnologiya.ucoz.ru
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом с целью устранения правонарушения по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru