Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
сайт посвященный детскому и школьному творчеству
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители:

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7234
За месяц: 2
За неделю: 1
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 739
Пользователей: 6480
Из них
Мужчин: 2109
Женщин: 5125

Новости образования

В диссертационный совет К 063.62.03
Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова

ОТЗЫВ
официального оппонента на диссертацию А.А. Докукиной “Реструктуризация предприятий на основе интеграционной стратегии в условиях переходной экономики”, представленную на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 -“Экономика и управление народным хозяйством”


      Попытки реформирования народного хозяйства Российской Федерации, предпринимаемые правительством в последние годы, имеют общую направленность на развитие рыночных отношений. Результатом перестройки хозяйственного механизма в промышленности стало значительное увеличение количества предприятий, полное их экономическое обособление, перенос всего спектра принимаемых решений на уровень основного производственного звена экономики.
     Одновременно наблюдается ухудшение общей экономической ситуации в стране, значительное сокращение объемов производства в большинстве отраслей промышленности, сопровождающееся нарушением существовавших ранее хозяйственных связей.
      Негативные тенденции не могли не отразиться на положении основных структурообразующих элементов экономики - производственных предприятий. Социально-экономическая трансформация повергла отечественных производителей в глубочайший кризис, выход из которого оказался чрезвычайно сложным. В результате большинство хозяйствующих субъектов и их структура в целом понесли значительные потери, связанные с рядом серьезных проблем: падением спроса на продукцию как следствие общеэкономического спада; разрывом связей с партнерами; вызванным инфляцией недостатком оборотных средств; необходимостью самостоятельного поиска нового места в деловой среде при отсутствии макроэкономических и отраслевых ориентиров и др.
        В этих условиях предприятия современной отечественной промышленности нуждаются в серьезной теоретической и практической помощи при принятии управленческих решений , и прежде всего при выборе стратегических направлений деятельности с учетом всех особенностей хозяйственной, административной и нормативно-правовой среды.
В этой связи несомненна актуальность выбранной автором темы диссертационного исследования, посвященного проблемам реструктуризации предприятий отечественного производственного комплекса.
      Данная работа представляет собой результат углубленного анализа современных тенденций развития российской экономики, обобщения достижений отечественной и зарубежной экономической науки, изучения практики функционирования хозяйствующих субъектов, выявления основных направлений реформирования предприятия. Результатом проделанной работы стало достижение поставленной автором диссертации, цели -разработка эффективного организационно-экономического механизма реформирования производственных предприятий применительно к условиям переходной экономики.
      Диссертация состоит из введения, где отражены общие положения работы; трех глав, каждая из которых последовательно освещает различные стороны исследуемой проблемы; заключения, обобщающего выводы и результаты решения поставленных задач.
      В первой главе “Реформирование отечественных предприятий в условиях переходной экономики” проведен подробный анализ особенностей мировой экономики и экономики России, которые имеют наиболее существенное значение для деятельности предприятий и требуют первостепенного учета при формировании и выборе стратегических решений.
       Здесь автор справедливо подчеркивает переходный характер современной отечественной экономики, показывает ее основные черты и тенденции развития. Переход от централизованно планируемой системы хозяйствования к рыночной модели представляет собой длительный и сложный процесс, и сегодня Россия находится в его начале. Становлению полноценных рыночных отношений препятствует отсутствие в стране таких основных инструментов как фондовый рынок, кредитный механизм, защищенность прав собственников и др. Следовательно применительно к российским условиям сегодня правомерно говорить лишь о переходной экономике как среде адаптации и функционирования современных предприятий.
     Анализируя реальное экономическое положение России, характеризующееся как тяжелейший кризис, автор исследует пути его преодоления путем структурной перестройки и взаимосвязанных реформ на макро- и микроуровне.
        В качестве действенных методов и механизмов реализации макроэкономической политики, направленной на достижение устойчивою экономического роста, в диссертации рассматриваются институциональные преобразования, включающие реформу предприятий и создание на их основе жизнеспособного сектора экономики.
       В главе всесторонне рассмотрено и четко сформулировано понятие реформы предприятия как изменения принципов их действия, направленного на реструктуризацию, способствующую улучшению управления, повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции и в целом на улучшение финансово-экономических результатов деятельности.
       Основываясь на проведенном анализе статистических данных по динамике основных макроэкономических показателей России и прибыли предприятий промышленности, доле убыточных предприятий и др., а также тенденций развития отечественной инвестиционной сферы, автор доказывает необходимость реформирования существующих предприятий на базе создания производственно-финансовых комплексов, базирующихся на промышленных объектах и раскрывает основные интеграционные принципы - концентрация производства и концентрация капитала.
        Исследуя развитие интеграционного принципа концентрации производства в России, автор делает достаточно новые и справедливые выводы.
     Во-первых, унаследованная от Советского Союза структура экономики не является настолько высококонцентрированной, чтобы представлять собой основное условие развития монополизма и подрыва конкуренции; во-вторых, отсутствие стабильных кооперационных связей, вызванное дроблением предприятий и объединений, значительно ухудшило эффективность функционирования хозяйствующих субъектов и привело к необходимости структурной реформы; в-третьих, разумная организация процессов специализации может только содействовать повышению эффективности хозяйствующих субъектов.
     Таким образом, наличие в стране признаков концентрированного, кооперированного и специализированного производства должно было создать основу преобразований в промышленной сфере. Другими словами, существовали объективные предпосылки для проведения реформы производственных предприятий на базе создания интегрированных структур.
    На основе анализа интеграционного принципа концентрации капитала автор показывает необходимость и возможности объединения совокупных ресурсов в виде материальных и нематериальных активов, предназначенных для развития производства.
Рассмотренные в диссертации принципы объединения экономических субъектов легли в основу построения автором концепции интеграционной стратегии как механизма реформирования предприятий с целью их адаптации к новым экономическим условиям.
      Основным содержанием второй главы “Организационно-экономическая концепция интеграционной стратегии реструктуризации хозяйствующих субъектов” является исследование процессов на основе формирования и реализации интеграционной стратегии. Раскрыты основные формы современных интегрированных структур и Механизм создания и внедрения интеграционной стратегии при реструктуризации предприятий.
    В диссертации своевременно ставится задача построения классификации действующих в современной отечественной экономике интегрированных структур, поскольку тенденция к объединениям является сегодня основной для предприятий, функционирующих в условиях спада производственных и финансовых показателей. Автор справедливо основывается на том, что систематизированная информация об особенностях объединений разного типа может служить методологической основой для их экономического анализа с целью оценки возможных перспектив их развития в условиях проведения экономической реформы. Для решения поставленной задачи в работе проведен глубокий анализ действующего законодательства, характеристик организационных форм и опыта функционирования интегрированных структур
     В итоге автором создана система признаков классификации отечественных объединений; определены факторы целесообразности объединений, выделены причины и факторы, осложняющие формирование в России интегрированных структур.
  Данные результаты служат базой разработанной в диссертации концепции реструктуризации предприятий на основе интеграционной стратегии, направленной на установление взаимоотношений между хозяйствующими субъектами на основе сближения их целей.
   Автор раскрывает суть каждого этапа формирования интеграционной стратегии реструктуризации: генеральная цель (концепция) интеграции - программа интеграционной стратегии - реализация интеграционной стратегии.
    В отношении содержания данных этапов необходимо отметить прикладной характер соответствующих им действий. Так, на стадиях формирования программы и реализации интеграционной стратегии предлагается набор конкретных действий: разработка проекта интеграционной стратегии, определение и упорядочение объектов взаимодействия, формирование вариантов интеграционных взаимоотношений (формирование интеграционной стратегии), построенный на основе диагностики финансово-экономической деятельности предприятия алгоритм выбора направлений и способов реструктурирования (реализация интеграционной стратегии).
   Особого внимания заслуживает проведенный автором анализ экономического содержания способов, используемых при реализации интеграционной стратегии реструктуризации, их упорядочение и детализация до уровня, позволяющего показать влияние каждого на финансово-экономическое состояние предприятия. На условных примерах “А”, “Б”, “В”) исследуются процедуры поглощения, отделения, слияния, причинения, разделения, выделения, преобразования.
    Результаты проведенной работы нашли отражение в предложенных автором методических рекомендациях по формированию и реализации интеграционной стратегии реструктуризации хозяйствующего субъекта. Рекомендуемые реструктуризационные мероприятия сформированы в три взаимосвязанных блока: 1 - подготовка к проведению реструктуризации; II - формирование интеграционной стратегии; III - реализация интеграционной стратегии.
     Данные рекомендации положительно характеризуются последовательностью, логикой, детализацией и достаточной простотой изложения, что обуславливает их ценность для практического применения при реформирования конкретных предприятий.
     Третья глава “Опыт реформирования промышленного предприятия на основе интеграционной стратегии” содержит исследование опыта реального предприятия, построившего программу своих реформ на основе стратегии интеграционного типа. На конкретном примере показан механизм применения интеграционной стратегии: подготовка к проведению реструктуризации, формирование и реализация интеграционной стратегии; проведена оценка эффективности реструктуризации.
     Объектом реструктуризации является типичный субъект современного отечественного производства - ЗАО “Сарапул-молоко”.
    В работе представлены правовые, производственные, организационные, финансовые характеристики и показатели деятельности объекта реструктуризации в процессе осуществления реформ. Значительный фактический материал, содержащийся в данной главе, а также в приложениях, посвященных ЗАО “Сарапул-молоко”, свидетельствует о большом личном вкладе автора в процесс реформирования предприятия.
      Опыт успешной реализации интеграционной стратегии ЗАО “Сарапул-молоко”, проведенной по предложенным автором методическим рекомендациям, показал действенность интеграционной стратегии предприятий, нуждающихся в срочной реструктуризации для преодоления критического положения.
     Однако автор не останавливается на констатации прикладного характера разработанной методики. Полученный практический опыт нашел отражение в ряде дополнений к методическим рекомендациям, расширяющим возможности их дальнейшего применения при реструктуризации отечественных производственных предприятий.
      Таким образом, можно утверждать, что задачи, поставленные в диссертации, решены; очевидны существенные результаты, полученные автором в процессе исследования Настоящая работа представляется своевременной и имеет, по нашему мнению, практическую значимость: изложенные материалы могут быть использованы при разработке проектов создания интегрированных структур в ходе реструктуризации производственных предприятий.
       Однако наряду с несомненными достоинствами диссертация имеет некоторые недоработки:
1.При построении теоретической базы осуществления структурной перестройки российской экономики автор уделяет внимание Институциональной экономической теории в большей степени по сравнению с прочими экономическими теориями. При этом для целей структурной экономической перестройки исследования требуют различные теоретические концепции, которые не нашли достаточно полного отражения в работе.
2.Автором в основном дается оценка преимуществ крупных интегрированных структур. В результате вопрос о проблемах становления и развития современных объединений остался практически незатронутым.
       По теме исследования автором опубликовано несколько научных работ. Представленный автореферат дает полное представление о целях и задачах, решаемых в диссертации, основных положениях и результатах исследований.
     Диссертация Анны Анатольевны Докукиной является самостоятельным, целостным научным трудом, полностью отвечающим требованиям п.14 ВАК РФ, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Автор заслуживает присуждения искомой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05. - “Экономика и управление народным хозяйством”

      Официальный оппонент д.э.н. профессор                    Догаев Ю.М

(Далее)

Источник: http://www.dissertation1.narod.ru/otzev/otzev2.htm


Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Учредитель и главный редактор - Атаулова Ольга Валентиновна 2007 - 2024 , 6+
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" //tehnologiya.ucoz.ru
E-mail: ataulovaov_uipk@mail.ru, тел.: +7 917 633 33 94
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011 зарегистрировано Роскомнадзором
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые.
Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом gо адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru