| Ousha | Дата: Пятница, 14.08.2026, 11:27 | Сообщение # 1 |
 Заглянувший
Статус: Offline
| Решил поднять базу на своем серваке, а выбор VPS с MongoDB вообще головняк какой-то: параметров куча, а понять, что надо конкретно мне, нереально. Может, кто подскажет, с чего начать, чтоб не переплачивать и не тормозить потом?
|
| |
|
|
| uefhjgdjho | Дата: Пятница, 14.08.2026, 11:45 | Сообщение # 2 |
|
Заглянувший
| Долго мучился с этим выбором, пока не понял, что главное не железо, а готовая связка, чтоб база сразу летала без лишних танцев с бубнами. Для начала смотрю на диск, чтоб был SSD, и памяти побольше, особенно если данные тяжелые. Процессор тоже важен, но для старта хватит пары ядер, главное не экономить на оперативе, иначе запросы встанут. Еще обратил внимание на сеть, чтоб пинг был низкий, а то клиенты будут ругаться на задержки. В итоге нашел один полезный ресурс, где собраны проверенные варианты, https://oneservers.ru/mongodb/ и там можно подобрать VPS с MongoDB под любой бюджет. Я выбрал среднюю конфигурацию, пока полет нормальный, тормозов нет, хотя я вообще в этом чайник: просто сравнил цены и отзывы других новичков и решил не заморачиваться с самостоятельной настройкой. Если честно, до сих пор не понимаю все эти репликации и шардирование, но для моих задач хватает базовой версии. Главное, чтоб хостера не кидал с поддержкой, а то у некоторых техподдержка спит сутками. Сейчас юзаю второй месяц, доволен как слон, хотя сначала боялся, что прогадаю с выбором. Советую не брать самый дешевый тариф, лучше чуть переплатить за стабильность и спокойный сон.
|
| |
|
|
| dekster_zum | Дата: Воскресенье, Сегодня, 07:45 | Сообщение # 3 |
|
Заглянувший
| +
|
| |
|