Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители:

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7127
За месяц: 0
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 704
Пользователей: 6408
Из них
Мужчин: 2081
Женщин: 5046

Новости образования

Главная » 2011 » Март » 28 » Победители олимпиад и льготники будут зачислены в вузы на неделю раньше остальных
18:45
Победители олимпиад и льготники будут зачислены в вузы на неделю раньше остальных
Победители олимпиад и льготники будут зачислены в вузы на неделю раньше остальных
Приемная кампания в вузы в 2011 году разведет по времени зачисление льготников и олимпиадников с абитуриентами, поступающими на общих основаниях. Кроме того, с этого года победители олимпиад смогут подавать документы на зачисление вне конкурса только один раз, в один вуз и на одну специальность. Это поможет не допустить ситуации 2010 года, когда группа абитуриентов написала открытое письмо президенту с жалобой на то, что их права при поступлении в вузы, ущемляются.
Победители и призеры олимпиад, а также льготники будут должны подавать заявление на зачисление в вузы на неделю раньше, чем остальные абитуриенты. Об этом 24 марта на круглом столе «Особенности приемной кампании 2011» рассказала специалист Рособрнадзора Любовь Караваева.
В ведомстве поясняют, что только когда тот или иной вуз обнародует списки зачисленных льготников и олимпиадников, абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ, смогут понять свои шансы на поступление.
Напомним, что в 2010 году абитуриенты, посчитавшие, что их места заняли льготники обратились с коллективным обращением, которое было отправлено руководству страны, в Госдуму и Минобрнауки. Авторы письма сообщали, что абитуриенты льготных категорий полностью вытеснили из списков поступающих на общих основаниях.
Абитуриенты, поступающие в вуз вне конкурса, должны подать документы на зачисление до 29 июля 2011 года. Все остальные поступающие должны подать оригинал документов в выбранный вуз до 4 августа.
Олимпиады, строго говоря, делятся на два типа: вузовские олимпиады (около 80 олимпиад), за которые отвечает Российский союз ректоров и Всероссийская олимпиада школьников (по всем предметам), которую проводит Минобрнауки. При зачислении победителей олимпиад могут зачислить без вступительных испытаний, либо засчитывают успех в ней как 100 баллов ЕГЭ, либо рассматривают как дополнительное испытание при приеме в вуз.
Еще одно очень существенное нововведение в том, что с этого года победители и призеры олимпиад школьников могут использовать свою льготу при поступлении только один раз, в один вуз и только на одну специальность. Напомним, что до сих пор льгота могла применяться сколько угодно раз. Но вступительная кампания-2010 показала, что это приводит к неразберихе и даже мошенничеству. Олимпиадники заполнили большинство самых престижных российских вузов, практически не оставляя шансов обычным школьникам.
В 2011 году помимо ЕГЭ, восьми вузам дана возможность проводить дополнительные испытания для абитуриентов. Среди этих вузов: Высшая школа экономики («международные отношения», «бизнес-информатика», «прикладная математика»), Московская юридическая государственная академия им. Кутафина («юриспруденция»), Московский лингвистический госуниверситет («лингвистика и реклама», «связи с общественностью»), РГГУ («лингвистика»), Московский педагогический госуниверситет («лингвистика»), Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения («мехатроника», «робототехника»), Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики («информатика», «вычислительная техника»), Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова («лингвистика»).
Федеральный закон о статусе МГУ и СПБГУ также дает им право на дополнительные испытания. Напомним, что норма о дополнительных испытаниях существует три года, за это время количество «избранных» вузов сократилось в три раза. В первом подобном распоряжении правительства было 24 таких вуза. Особый конкурс есть и у многочисленных творческих вузов, которые тоже имеют право на свои собственные, творческие конкурсы.
Законодательством РФ предусмотрено, что льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Для того чтобы быть зачисленным, достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией и предоставить необходимые справки.
Льготники вне закона Льготы, связанные с внеконкурсным зачислением в высшие учебные заведения, в новом законе «Об образовании РФ» могут быть ликвидированы. «Чтобы компенсировать потерянную льготу, предлагается ввести подготовительное отделение, где льготники будут бесплатно обучаться, чтобы потом успешно поступить в вуз. Подготовительные отделения будут создаваться не в каждом вузе, они, скорее всего, будут межвузовскими, поэтому, если эта норма останется в законе, будут подготовлены уточняющие положения»,— заявил в интервью «Российской газете» председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Однако эти положения еще обсуждаются, закон пока не принят.

http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/15068.html

Категория: В средствах массовой информации | Просмотров: 542 | Добавил: тигра | Теги: Непрерывная подготовка учителя техн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Атаулова Ольга Валентиновна. 2007 - 2019
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" http://tehnologiya.ucoz.ru
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом с целью устранения правонарушения по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru