Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители: Рыжик, Наташа, SvetlanaV, Сафари, PTV, andron

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 6992
За месяц: 14
За неделю: 6
Вчера: 2
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 6
Проверенных: 649
Пользователей: 6329
Из них
Мужчин: 2021
Женщин: 4971

Новости образования

Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Лучший учитель будет зарабатывать больше!
20:58
Лучший учитель будет зарабатывать больше!
1 215 478 учителей сегодня работают в общеобразовательных учреждениях

О том, как сделать профессию педагога престижной, рассказывает заместитель директора Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Мария Гончар.


- Мария Валерьевна, мы планировали говорить о том, где школе взять нового, современного, увлеченного учителя. Но ситуация, по-моему, несколько иная. Где просто взять учителя? В стране кризис педагогического образования. В этом году в педвузы конкурс был самым маленьким по сравнению с другими вузами...

- А почему вы сбрасываете со счетов тех, кто уже работает в школе?! В целом по России нет нехватки педагогических кадров. Мало того, если в США или Канаде приходится 15 учеников на одного учителя, в Израиле или Чехии - 17, Аргентине - 20, то у нас на одного учителя всего девять учеников.

В классах много талантливых и интересных педагогов. Вопрос: как сделать так, чтобы их было больше? Здесь планируется задействовать систему повышения квалификации педагогических кадров, используя наработки, полученные в рамках национального проекта «Образование». Он позволил отобрать инновационные школы, лучших учителей, признанных обществом. Теперь задача сделать так, чтобы этот наш капитал был максимально востребован.

Вторая идея: использовать для подготовки учителей двухуровневую систему высшего образования, на которую мы сейчас переходим. Чтобы на уровне второго высшего образования или в магистратуре люди смогли освоить необходимые компетенции для работы в школе, даже если бакалавриат они оканчивали не по учительским специальностям.

ПЕДАГОГОВ ОТПРАВЯТ ЗАНИМАТЬСЯ В ШКОЛЫ

- Вы хотите, чтобы институты повышения квалификации учителей - в большинстве, если честно, устаревшие, привыкшие начитывать учителям скучные лекции, оказались катализатором изменений в школах? Смело!

- Когда мы говорим о роли институтов повышения квалификации, речь не идет о том, что их методисты будут преподавать учителям инновационные школьные технологии. Их задача иная: использовать лучшие школы и лучших учителей как базу для стажировки других педагогов.

- Пропагандировать передовой опыт...

- Нет. Чего пропагандировать, если эти школы и так все знают в регионе? Нужно помочь школам выстроить систему стажировки на своей базе. Это с одной стороны. С другой, и учителям нужно помочь выстроить свою образовательную траекторию. Да, есть инновационные школы, много интересного происходит в исследовательских лабораториях вузов, есть продвинутые объединения учителей-предметников. Методисты могут подсказать учителю, как наладить с ними контакты, чтобы развиваться - и профессионально, и творчески.

- Как вы себе это представляете?

- Например, собрать каталог самых интересных предложений по семинарам, мастер-классам, стажировкам от лучших учителей своего региона и, может быть, соседей, от инновационных школ, институтов. И помочь учителю, если он заинтересован в профессиональном росте, выбрать то, что ему нужно, - интересное, передовое направление подготовки.

Невозможно от работника института ждать, чтобы он сам был источником передовой информации. Точно так же, как неправильно считать школьного учителя главным источником знаний для ребят. Он скорее организатор работы ребенка со многими источниками информации. В этом смысле у институтов повышения квалификации сейчас появляется похожая роль по отношению к учителю.

- Остался только пустячок - заставить или заинтересовать эти институты такой работой...

- Нужно им за другое платить. Деньги на повышение квалификации учителей должны приходить не в институты, а в школы. И сам учитель, педколлектив будут определять, кто обучается и по какой системе.

- То есть они смогут выбирать поставщика услуг по повышению квалификации...

- Институту нужно платить за то, что наилучшим образом поможет учителям пройти стажировку, а принимающим школам - раскрыть свой потенциал. И это не прожект. Уже сейчас в регионах есть директора-менеджеры, которые тратят деньги на то, чтобы приглашать в школу интересных коллег, или отправляют своих педагогов перенимать опыт в другие школы и даже регионы.

КАК ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

- Но опять-таки нужно и учителей заинтересовать в такой учебе. А как, если они при нынешних, мягко говоря, невысоких зарплатах готовы только отчитать урок и больше не напрягаться?

- Мы занимаемся комплексными проектами модернизации образования. Вводится новая система оплаты труда, которая позволяет хорошим учителям существенно повысить зарплату. В нескольких регионах, где уже три года работают в рамках комплексных проектов, зарплата учителей сравнялась со средней в экономике.

Вопрос повышения престижа профессии учителя пока зачастую ставится так: у нас все учителя хорошие, а им мало платят. Для того чтобы повысился престиж учительской профессии, учителям самим надо расти. А мы готовы всячески это стимулировать. В первую очередь зарплатой. Мы дифференцируем рост зарплаты учителя с тем, чтобы больше зарабатывали лидеры. Чтобы они вели за собой. И такая система работает, становится больше педагогов, заинтересованных совершенствовать свои навыки.

- В этом смысле что может дать 2010 год, который объявлен Годом учителя?

- Год учителя - это шанс для учителей подняться на новую качественную ступеньку. В первую очередь усилится внимание к педагогам на всех уровнях власти, общества. В августе этого года приняты новые квалификационные требования к учителям. Выйдет новое положение об аттестации учителей. Сейчас утверждаются новые стандарты педагогического образования. Эти нормативные документы помогут сформировать нового учителя.

ДИРЕКТОР - САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

- Мы упираемся тут еще в одну проблему. В проблему школьного организатора - то есть директора. Если руководитель продвинутый, у него и учителя развиваются. Но где взять современных школьных менеджеров?

- Есть такой действенный механизм - дать директору самостоятельность. Конечно, подкрепив возможностями обучаться, получать консультации. Пока у директора нет той реальной самостоятельности, которая, кстати, прописана в Законе об образовании, ждать прорыва не приходится. Недавно я была в регионе, где детские садики стали автономными учреждениями. И вдруг откуда ни возьмись у их руководителей появилось столько креатива! Раньше им и в голову не приходило создавать такие возможности для детей, которые они придумывают сейчас. Нормативное финансирование, если его реализовать в полной мере, отчасти такую самостоятельность школам дает. Еще больше дает автономное учреждение. Когда директор становится реальным хозяином, он начинает творить чудеса....


Источник: http://www.zavuch.info/component/content/article/428-zarplata.html
Категория: В средствах массовой информации | Просмотров: 504 | Добавил: AOV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Атаулова Ольга Валентиновна. 2007 - 2017
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" http://tehnologiya.ucoz.ru
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом с целью устранения правонарушения по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru