Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители: Pikanova, y4itel, Oksana0314, Рыжик, Наташа, Люсьен, PTV, bag-tan, samylenok, anle89, nadrij

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7038
За месяц: 4
За неделю: 1
Вчера: 1
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 664
Пользователей: 6359
Из них
Мужчин: 2045
Женщин: 4993

Новости образования

Главная » 2010 » Июль » 6 » Каждый третий учитель в России — лишний
22:46
Каждый третий учитель в России — лишний
Минобразование признает, что тысячи педагогов скоро останутся без работы. В ожидании реформы финансирования бюджетных учреждений России, наиболее массовые из которых – средние школы, по стране уже проходят обоснованные слухи о грядущих сокращениях педагогических кадров. Пока официальные чиновники не спешат объявлять о масштабах реформы, в учительском сообществе уже называют цифры одна другой страшнее – верить ли им, непонятно, но опровергать их также никто не спешит.


Так, в ближайшем учебном году в Московской области будут уволены 8,5 тысяч учителей, — такую цифру приводит член комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ профессор Любовь Духанина. «О том, что в школах Подмосковья в наступающем учебном году расстанутся с 8,5 тысячами учителей, я прочитала в журнале "Вестник образования”, №10 за этот год, — пояснила Духанина "СП”. – Это расчеты специалистов Минобразования, опубликованные в официальном журнале ведомства».

Причина столь масштабных кадровых чисток в школах – то, что соотношение числа учеников и учителей слишком «роскошное», уверен обозреватель газеты «Версия» Матвей Лебедев. По информации издания, «сейчас на одного учителя в среднем по стране приходится 9,6 ученика, а должно по существующим нормативам – 15 учеников». Получается, что треть «преподов» – попросту лишние – резюмирует газета.

В Минобразования Московской области «СП» не смогли официально подтвердить существование таких нормативов; федеральное министерство для комментариев оказалось недоступно – вероятно, по летнему времени. «Ни о каких нормах, предусматривающих количество учеников на одного учителя, я не слышала, — отметила в разговоре с обозревателем "СП” Любовь Духанина.

– Есть, правда, санитарные нормы – СанПиН – которые регламентируют наполняемость классов. По ним количество учеников на одного учителя не должно превышать 25 человек (кстати, во многих школах эти нормы приходится нарушать)».

Таким образом, хотя Минобразования на полуофициальном уровне уже признает, что российским школам грозит серьезная кадровая революция, получить внятные разъяснения от чиновников по-прежнему непросто. Между тем, если есть какая-то тема, которая волнует без преувеличения большинство граждан России – это образование.

«До тех пор, пока не определен объем образовательного госзаказа, мы не можем говорить о том, что столько-то школ сократят, столько-то педагогов останутся без работы, — пояснил "СП” директор столичной школы "Интеллектуал” Евгений Маркелов. Более подробно ситуацию прокомментировала директор другой московской школы, расположенной на северо-востоке Москвы – на условиях анонимности:

"Нормативы по количеству учеников на одного учителя в Подмосковье, может быть, и существуют, не знаю. В Москве очень многое зависит от конкретной школы. Всегда найдутся „хорошие" школы, где из любых нормативов можно сделать исключение.

В средней столичной школе одновременно учится около 1000 человек, если брать 11 классов по 3 параллели. Полный комплект учителей-предметников в современной средней школе – это около 20 человек. Но по одному предметнику на школу – крайне недостаточно, хотя, конечно, кое-где бывает, что нет вообще ни одного. Но для качественного обучения необходимо 2-3 предметника. Прибавьте сюда учителей начальных классов – еще 10 человек, они постоянно находятся со своими подопечными...
 
Категория: Новости портала | Просмотров: 417 | Добавил: AOV | Теги: Непрерывная подготовка учителя техн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Прискорбно. То, что не смогла уничтожить модернизация образования, добьет реформа финансирования бюджетных учреждений. Вместо того, чтобы заняться, наконец, качеством образования, мы ударились в количество обучающихся. Снова акценты расставлены неверно. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь ответит за развал российского образования? Эй вы там, наверху! cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Атаулова Ольга Валентиновна. 2007 - 2018
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" http://tehnologiya.ucoz.ru
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом с целью устранения правонарушения по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru