Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители: AOV, Наташа, PTV

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7127
За месяц: 0
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 704
Пользователей: 6408
Из них
Мужчин: 2081
Женщин: 5046

Новости образования

Главная » 2011 » Апрель » 22 » Дмитрий Медведев призвал разрешить иностранным педагогам принимать ЕГЭ
00:33
Дмитрий Медведев призвал разрешить иностранным педагогам принимать ЕГЭ
Дмитрий Медведев предложил подумать о том, чтобы экзамены у российских выпускников школ могли принимать иностранцы. На встрече с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко Медведев также призвал обсудить новый закон об образовании на педсоветах в школах и даже пообещал сам участвовать в одном из таких обсуждений.
Во вторник президент России Дмитрий Медведев в своей резиденции «Горки» встретился с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко. Глава Минобрнауки рассказал о ходе общественного обсуждения закона об образовании. Правок, по словам министра, больше десятка тысяч, и к осени их суммируют. Свою лепту внесут совещания педсоветов, на одном из которых Медведев пообещал присутствовать лично. Также Фурсенко высказал несколько новых идей по усовершенствованию ЕГЭ.
«Менять надо аккуратно, но это не значит, что не нужно вносить конструктивные изменения в содержание и методику проверки»
Президент призвал продолжить дискуссии вокруг законопроекта, но потребовал сохранить в нем «ключевые параметры».
«Законопроект должен рассматриваться как подготовленная модель, которая должна быть улучшена», – сказал президент, напомнив, что по такой же схеме обсуждался законопроект о полиции (в Госдуму законопроект вносился с учетом обсуждений и массой поправок). По мнению Медведева, реформировать образование «необходимо аккуратно и поступательно, без рывков».
Как передает РИА «Новости», по словам Фурсенко, в ходе дискуссии, которая завершится в июле, уже поступило более 11 тысяч отзывов. Все их обобщат в специальном докладе к осени. Кроме того, министр предложил обсудить законопроект на августовских педсоветах в самих школах. Медведев решил поучаствовать в одном из таких мероприятий. «Хорошее предложение, – прокомментировал Медведев. – Тогда пригласите и меня».
Более того, он высказал идею привлекать к проверкам иностранцев и «получить международную оценку знаний российских выпускников».
«Это интересно»
Бывший глава Рособразования, депутат Госдумы Николай Булаев считает, что если реализовать высказанную президентом идею по поводу привлечения иностранцев к проверке результатов ЕГЭ, то для осуществления этой задачи надо договариваться с зарубежными университетами. «Наверное, это интересно. Другое дело, получится ли это в широкомасштабном варианте? Вряд ли. Достаточно большая страна. Вряд ли кто будет делать такой объем работы. А если это в порядке некоего экспертного среза, наверное, это интересно. При том уровне знаний, который демонстрируют выпускники, по математике в частности, я считаю, что оценки которые даются нашими учителями, очень объективны», - сказал Булаев газете ВЗГЛЯД, добавив, что если такой эксперимент будет проведен, то «оценки расходиться не будут».
При этом он считает, что есть смысл привлекать зарубежных специалистов при проверке экзаменов по иностранному языку. «Это больше подходит для научных исследований, для коррекции применяемых методик. Сравнить подходы, посмотреть. Но это не более чем экспертное поле, которое может дать для нас полезные выводы с точки зрения оценок наших методик нашими коллегами. Мы могли бы заниматься тем же самым в тех странах, где применяется тестирование», - сказал Булаев, подчеркнув, что не считает ЕГЭ тестированием в чистом виде.
Что касается августовских педсоветов, то Булаев отметил, что не исключает, что на них будут звучать популистские идеи, однако его это не смущает. «Закон об образовании – это не налоговый и не бюджетный кодекс. Я бы не обвинял учителей в том, что они хотят видеть популистские нормы. Другое дело, что их нужно прописывать в других законах. Какие-то гарантии все равно должны быть прописаны, не в этом законе, так в другом. А откровенный популизм виден невооруженным глазом. Тот же альтернативный так называемый закон Смолина (депутат от КПРФ Олег Смолин). Спекулировать на проблемах не лучший, на мой взгляд, затея», - сказал Булаев.
«В математике вообще убран поиск ответа»
Фурсенко также сообщил, что в этом году вопросы ЕГЭ будут формулироваться по-другому. «Раньше слишком много уделялось внимания угадыванию ответов (выбор правильного из нескольких вариантов), теперь количество таких вопросов существенно уменьшено, в математике вообще убран поиск ответа», – приводит ИТАР-ТАСС слова министра.
На что Медведев уточнил: «То есть, ткнув пальцем, наудачу не решить».
Еще, по словам министра, в этом году «расширена часть ЕГЭ, где ответ носит развернутый характер». И вводится устный экзамен по иностранному языку, который до сих пор принимался лишь в письменной форме». Министр сообщил о планах в пилотном режиме отработать прием экзамена в компьютерной форме. «Попробуем в девятых классах, если это сработает, будем предлагать распространить такую практику на выпускников», – сказал он.
Глава ведомства констатировал, что постепенно «начинает увеличиваться количество ребят, которые сдают экзамены по физике и другим естественным наукам». Фурсенко связал это с повышением внимания государства к инженерным и техническим специальностям. Президент положительно отнесся к предлагаемым усовершенствованиям единого госэкзамена. «Менять надо аккуратно, но это не значит, что не нужно вносить конструктивные изменения в содержание и методику проверки», – заметил он. По словам Медведева, «подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний».
Тем не менее во вторник появилась новая поправка, связанная с преподаванием иностранного языка. Авторы проекта стандарта для старшеклассников предлагают включить иностранный язык в Единый госэкзамен (ЕГЭ) как обязательный предмет. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил руководитель группы разработчиков, директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.
«Как среагирует министерство, сказать на сегодняшний день сложно», – заявил Кондаков, отметив, что инициатива требует общественного обсуждения. По его словам, президент и широкая общественность поднимали вопрос о необходимости совершенствования изучения иностранного языка «как одной из ключевых компетенций современного человека». Поэтому включение иностранного языка в ЕГЭ «создаст необходимую базу для роста качества образования в России».
Отметим, что совсем недавно вокруг ЕГЭ разразился крупный скандал. Как сообщала газета «Коммерсантъ», эксперты германского Института имени Гете нашли в формулировках прошлогодних заданий по немецкому языку грамматические, орфографические и лексические ошибки. Это, по мнению экспертов института, могло повлиять на оценку выпускников. Некоторые ошибки касались неправильного употребления предлогов и времени. Кроме этого в заданиях применялись архаичные слова и прямые кальки с русского языка, так что в итоге фразы были непонятны самим носителям немецкого языка. Эта ситуация дала критикам лишний повод вновь поставить под сомнение саму необходимость введения ЕГЭ.
На встрече с Медведевым Фурсенко рассказал о некоторых нареканиях к ЕГЭ и способах исправить ситуацию. Главная из них касается нечестной проверки работ. Это помогут исправить так называемые перекрестные проверки, когда «преподаватели из одного региона проверяют работы из другого». Медведев поддержал новшество, уточнив, что подобное правило в первую очередь нужно ввести для «регионов, по которым больше всего вопросов, например из Северного Кавказа».
По проекту новый закон «Об образовании» может вступить в силу в 2013 году, а все его нормы начнут действовать в 2016 году. Он заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятых в 1992-м и 1996 годах. В новом законе впервые содержатся нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее и высшее, и дополнительное. В конце прошлого года Медведев поручил вынести законопроект на общественное обсуждение.

http://vz.ru/politics/2011/4/19/485031.html

Категория: В средствах массовой информации | Просмотров: 526 | Добавил: тигра | Теги: Непрерывная подготовка учителя техн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 тигра  
Ольга Валентиновна, подскажите, пожалуйста, где посмотреть информацию как делать ссылки. Материал размещаю как написано в рекомендациях для создания персональной страницы. По ссылке "отправить новость" входит только прикрепление ссылок к фотографиям, но не к текстам. uhm uhm uhm

1 AOV  
Татьяна, при перепечатки материала с другого сайта нельзя перепечатывать полностью, иначе нас могут уличить в плагиате....
Можно брать только несколько предложений, а дальше давать ссылку на первоисточник....
Кроме того, прошу Вас размещать в "Новостях" информацию, максимально приближенную к "Технологии"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Атаулова Ольга Валентиновна. 2007 - 2019
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" http://tehnologiya.ucoz.ru
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом с целью устранения правонарушения по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru