3. Христос дал нам
жизнь, а яйцо – это
знак жизни. Ведь мы
знаем, что из яйца
выходит живое
существо.
4. Христосование
Крестный ход
останавливается перед
закрытыми дверями
церкви, священник
начинает радостную
пасхальную песнь. В
храме все, как братья
обнимаются и
целуются, в радости о
вести Воскресения,
забывая горе и обиды.
Это взаимное
целование называется
христосованием.
5. Окрашивается же в
красный цвет яйцо
потому, что Христос
своей кровью
освятил жизнь. Вот
все христиане и
начали на Пасху
приветствовать друг
друга красным
яйцом, как знаком
вечной жизни.
6. Квасной хлеб - артос
К празднику Пасхи
приготовляется артос –
(по-гречески - квасной
хлеб) - общий всем
членам Церкви
освященный хлеб,
иначе - просфора
всецелая, который в
первый же день
приносится в церковь,
освящается и,
положенный перед
иконостасом, остаётся
здесь до субботы, затем
раздаётся верующим.
7. Кулич пасхальный
Кроме того, есть
обычай
приготовлять хлеб
дома, как бы
домашний артос,
называемый кулич, и
приносить его в
церковь для
освещения.
8. Сырная пасха
Сырная пасха —
кулинарный аналог
райской жизни:
традиционное
пасхальное блюдо.
Готовится оно из
простых и доступных
продуктов: творога, яиц,
сметаны и сухофруктов.
Пасха в таком же
почете, как кулич и
яйца.
9. Пасхальные приметы
В народе существует
поверье о том, что тот,
кто умрёт на Пасху, во
время Пасхальной
недели, - придёт в рай, -
потому что на Пасху ад
затворяется, а двери
райские оставляются
открытыми для всякого
человека – грешного и
доброго.
10. В дни Святой Пасхи
девушки не берут
соли, чтоб руки не
потели, умываются
водою с золота,
серебра и красного
яйца, чтоб быть
румяной.