история, истоки праздника
  русские поэты и писатели
  о пасхе
  пасхальные народные приметы
  пасхальные игры
  пасхальные обряды и обычаи
  пасхальный стол
  пасхальные подарки
  пасхальные яйца
Наши предки свято верили, что пасхальные дни – вещие дни. И примечали все до тонкости. А события, происходящие на пасху, считались исполненными особого мистического смысла. Начиная с Чистого четверга, из дома (квартиры) до наступления Пасхи ничего никому не отдают ни в долг, ни как подарок. Иначе туго будет с деньгами. А вот если в Чистый четверг трижды пересчитать всю имеющуюся наличность – будете жить безбедно. Кто в великий четверг легко и рано встает, встает рано весь год. Если в великий четверг холодно, то весна холодная до седьмой недели после Пасхи, если дождь — то мокрая. В великий четверг полнолуние — весной большая вода. Какова погода в чистый четверг — такова и в Вознесение. В ночь на великий четверг не замерзнет — к теплу. Если в великий четверг легкий ветерок — к урожаю ягод, плодов, орехов. Если на страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. На Пасху нужно обязательно надеть обновку, тогда весь следующий год проведете в достатке и при прибылях. А еще, надевая новое платье или костюм, можно загадать самое сокровенное желание: оно непременно сбудется. В Пасху, встречаясь с родными и близкими, принято троекратно целоваться и говорить при этом: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Однако муж с женой при всех не христосуются – это к разлуке, а вот родителям и детям это не возбраняется. Как только в Пасхальное утро услышите звон церковных колоколов, проговорите трижды: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатство, моему полю урожай. Аминь». Не забудьте на Пасху первое умывание сделать водой, оставленной для этого с Чистого четверга, положив в нее что-нибудь серебряное. Это обеспечит ам здоровье и долголетие. На Пасху нужно избегать конфликтов, ссор, выяснений отношений, но хорошо помириться с человеком, с которым долго были в ссоре. Считается, что ребенок, родившийся в Пасхальную неделю, а тем более в Пасху, будет не только удачлив и отменно здоров, но и достигнет высоких чинов. Не забудьте в Пасхальную ночь принести домой воды из колодца ( или хотя бы налить из крана). Ею окропляют комнаты. Особенно тщательно – детскую. Таким образом изгоняются грехи, дурные мысли, злые наговоры. Хорошо кататься в Пасху (да и во все дни Светлой седмицы) на качелях. Это называлось ритуалом овевания. Говорят, ветерком во время качания все грехи сдувает. На святой неделе дождь – хорошо уродится рожь. Мороз или гром на первый день Пасхи предвещают хороший урожай льна. Если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток – к пожару, на запад – к несчастью. Кто проспит в первый день Пасхи заутреню, того в понедельник обливают водой.
Приметы для стариков.
На Пасху старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.
Девушки верили, что все обычные любовные приметы на Пасху сбываются. Поэтому, если, например, девица ушибала локоть, то уже думала, что ее вспомнил милый. Если в щи падал таракан или муха - наверняка жди свидания. Если губа зачешется - не миновать поцелуев. Если бровь чесаться станет — будешь кланяться с милым.
Во время пасхальной службы девушки тихонько шептали: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!»; «Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!»
Приметы для воров. Воры имели свои приметы, приуроченные к Пасхе. Они, например, делали все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви, и притом украсть так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их. Тогда можно было смело воровать целый год, и никто тебя не поймает.
Считалось, что нарушители этого христианского правила подчас жестоко наказываются Богом, и бывали случаи, когда охотник, снарядившись на охоту, или нечаянно убивал себя, или не находил дороги домой и без вести про падал в лесу, где его мучила нечистая сила.
Охотники специально приходили в церковь с ружьями, и как только в первый раз начинали петь «Христос воскресе», они стреляли в воздух в полной уверенности, что этим выстрелом убьют черта и обеспечат себе удачную охоту в течение года.
Укоренилось верование, что в пасхальную ночь можно видеться и даже беседовать со своими умершими родственниками. Для этого нужно было во время крестного хода, когда все богомольцы уйдут из церкви, спрятаться в храме со страстной свечкой так, чтобы никто не заметил. Когда души умерших соберутся и церковь молиться и христосоваться между собой, открывается возможность повидать своих усопших родственников. Но разговаривать в это время с ними нельзя. Для разговоров есть другое место — кладбище.
Во время пасхальной утрени хозяйки наблюдали: какая скотина в это время лежит смирно — та ко двору. В это же время крестьянки гнали с насеста кур для того, чтобы куры не ленились, а пораньше вставали да больше яиц несли.
На Пасху небо ясное и солнце играет — к хорошему урожаю и красному лету.
На Святой гром — к урожаю.
Коли дождь или непогода в первый день Пасхи, так и весна дождлива будет.
Если на второй день Пасхи будет ясная погода — лето будет дождливое, если пасмурно — сухое.