главная   


    история, истоки праздника

    русские поэты и писатели
    о пасхе

    пасхальные народные приметы

    пасхальные игры

    пасхальные обряды и обычаи

    пасхальный стол

    пасхальные подарки

    пасхальные яйца


Обряды и обычаи



    В великий четверг хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился. В иных деревнях выходили из дома мужчины и женщины и изображали пахоту, молотьбу, косьбу, даже разыгрывали сцены полевых работ в доме, полагая, что это скажется лучшим образом на самих работах и на урожае.

    Тверские мужики в великий четверг садились верхом на кочергу и трижды объезжали вокруг избы, огорода и поля, произнося при этом «Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого четверга тебе кочерга».

    Хозяйки, заботясь о курах, выносили четверговую золу в курятник. По отношению к домашнему скоту тоже проделывался целый комплекс действий. Мальчики с восходом солнца бегали с колокольчиками на шее вокруг деревни, «чтобы скотина прямо с пастбища ходила домой, а не плутала». У лошадей и коров подрезали хвосты. Клочок обрезанной шерсти затыкали за матицу, чтобы скотина знала дорогу домой. Чесали лошадей, чтобы «чище и здоровее были».

    Костромичи с той же целью разыгрывали сценкудиалог: один из домочадцев забирался на печь, другой - на чердак к трубе. С печи кричал в трубу: «Дома ли теленки?» С чердака отвечали: «Дома, дома!» — «Дома ли лошадушки?» — «Дома, дома!» И так перебиралась вся скотина.

    В чистый четверг, по народному убеждению, даже «ворона своих воронят в луже моет». На этом основании и бабы считали своим долгом мыть ребят, а иногда и поросят. «Если в чистый четверг вымоешь, — говорили они, — весь год чистота в избе водиться будет. Девушки мылись в чистый четверг, твердо веруя, если на утренней поре хорошо вымыться, вытереть тело полотенцем и отдать затем это полотенце «оброшнику», то от женихов отбоя не будет, и в самом скором времени непременно выйдешь замуж.

    Омовение. В память омовения Спасителем ног апостолов было принято умываться в великий четверг с серебра. Для этого клали в воду серебряную монету.
    Ярославцы считали: кто первый умоется - лицо белое будет.

    Глухой ночью, далеко до рассвета, чтобы ворон не успел выкупать своих птенцов, шли бабы на речку (вода для обряда должна быть непременно проточная) с ведрами и кувшинами. Черпали воду на восходе солнца и перед домом сначала обливались сами, а потом будили мужа и взрослых детей, заставляли их также обливаться с головы (маленьких детей мыли в теплой воде). Кроме того, женщины еще до выхода на реку в темноте пряли катушку ниток, ссученных в обратную сторону. После того как они совершили обряд омовения, перевязывали этими нитками руки на запястьях, ноги на предплюснах и поясницу — как себе, так и каждому из членов семьи, чтоб весь год не болеть (носили эти перевязки обычно до тех пор, пока они не изотрутся).

    В Вологодской губернии воду для четвергового умывания брали из речки или колодца до рассвета. Затем девушки шли на хмельни где произносили: «Как хмель любят добрые люди, так бы им любили!»

    Обычно в великий четверг, невзирая на непогоду, люди ходили на реку и окунались в ней, даже если на реке был еще лед. Соприкосновение с водой должно было принести здоровье и силу на всю работу.

    Обязательным было и купание в бане. Мылись в бане до восхода солнца. Всходя на полок, приговаривали: «Крещеный на полок, некрещеный с полка». Выходя из бани, оставляли на полке ведро воды и веник для «хозяина» (баенника) и, перекрестившись, произносили: «Тебе, баня, на стоянье, а нам на здоровье!»

    Четверговая соль. Сугубо великочетверговым делом было приготовление четверговой соли: обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей (клали в старый лапоть и бросали в огонь). Пережженную соль толкли, просеивали.

    Крестьяне объясняли, что такая соль оказывалась очищенной от скверны, т.е. от прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и скота.

    Эта соль считалась особенно пригодной для того, чтобы посолить ею первые, освященные после святой заутрени пасхальные яйца.

    Четверговый хлеб. Каждый крестьянин подавал в церкви заздравную просфору (по силе своей она была равнозначна благовещенской). Во Владимирской губернии крестьяне верили, что в великий четверг Господь невидимо благословляет тот хлеб, который в этот день подается к обеду. Поэтому крошки и куски, оставшиеся на столе, тщательно собирали и хранили как святыню, исцеляющую во время болезни.

    Уход за волосами. В великий четверг девушки ходили утром под яблони чесать волосы, чтобы хорошо росла коса.

    В великий четверг существовал обычай (исключительно приуроченный к этому подвижному церковному празднику) первого пострижения волос у ребят, у которых они с первого дня рождения еще не стриглись. В этот же день подстригали у овец шерсть на лбу, у кур, коров и лошадей — хвосты. Считалось, что благодаря стрижке у овец будет руно длиннее и гуще; лошади не станут скакать через изгороди и портить колья, а у коров не исчезнет молоко, и они не потеряются в лесных чащах.

    Обряды со скотом. В великий четверг хозяева даже гадали о судьбе своей скотины, для чего до восхода солнца примечали: если скотина лежит головой, обращенной на закат, то это добрый знак, и такое животное благополучно прогуляет все лето; та же, которая стоит или лежит головой к воротам, — ненадежна для дома и может пропасть.

    Чтобы этого не случилось, маленьким ребятишкам велели c колокольчиками в руках три раза быстро обегать двор «стариком». При этом нельзя было упасть, ни с кем не столкнуться и не поскользнуться.

    В Новгородчине бабы открывали печную трубу и, набрав в подол овса, взбирались на крышу. Потом кричали в трубу: «Коровы-то дома? » Кто-нибудь из семейных подавал им из избы успокоительный ответ, и бабы «уговаривали» животных: «Коровушки, в лесу не спите, домой ходите». Затем, выйдя на двор, отдавали овес скотине.

    В некоторых местах крестьяне прикармливали домового, для чего выпрядали нитку в левую сторону, обводили ею вокруг двора три раза, спутывали ноги цыпленка также три раза и обносили его вокруг стола с приговором: «Чужой домовой, ступай домой, а свой домовой, за скотиной ходи, скотину паси».

    Чтобы куры неслись на своем дворе, их кормили зерном, насыпанным в обруче. А чтобы ястреб не таскал кур и цыплят, эту хищную и злобную птицу устрашали кринкой с выбитым дном, которую оставляли на огороде. Там же к огородной изгороди, по возможности ко всем кольям, привязывали нитки. Делали это до восхода солнца, чтобы никто не видел, не сглазил.

    Чтобы заговорное слово было крепко, ходили в лес (также до солнечного восхода) за можжевельником. Войти в лес надо было с молитвой: «Царь лесной и царица лесная, дайте мне на доброе здоровье, наплоди род». После этого нельзя было тут же умываться, молиться, следовало соблюдать строжайшую тайну. Дома принесенные ветки надо было разбросать по двору и хлевам, — считалось, только в этом случае не постигнет семью никакая напасть и не стрясется никакой беды над скотиной.

    В Новгородчине и этих мер, как считали, недостаточно, и для полной уверенности принесенный из лесу можжевельник до восхода; солнца жгли на сковороде или жестяном листе посредине избы, на полу. Все члены семьи должны были скакать через этот огонь, запасаясь на весь год здоровьем и спасаясь от дьявольщины, которая в этот день особенно хлопотлива и проказлива.

    В самых разных местах можжевельником окуривали внутренние помещения, огород, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты.