история, истоки праздника
  русские поэты и писатели
  о пасхе
  пасхальные народные приметы
  пасхальные игры
  пасхальные обряды и обычаи
  пасхальный стол
  пасхальные подарки
  пасхальные яйца
С особенным удовольствием люди посещали колокольню, где трезвонили с раннего утра до 4—5 часов вечера. В течение всей Светлой седмицы на колокольне толпились парни, девушки, мужики, бабы и ребятишки: все хватались за веревки и поднимали такой трезвон, что батюшка посылал дьячков унять развеселившихся православных и прогнать их с колокольни. Чисто пасхальными были игры с крашенками (вареными крашеными яйцами). В эти игры можно поиграть и сегодня. 1-я игра. Ребята раскладывают принесенные яйца на столе разными кучками и накрывают их шапками. На столе лежат также шапки, под которыми нет ничего. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находится вне комнаты. Его вызывают и спрашивают: "Где коки паришь?" Водящий поднимает шапку и, если там есть крашенки, забирает их себе. Игра ведется до тех пор, пока все крашенки не разберут. Кто поудачливее, тот домой целую шапку яиц унесет. 2-я игра. Соревнуются, чье яйцо будет дольше крутиться. По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чье яйцо дольше покрутится, тот и победитель, тот и забирает яйцо проигравшего. 3-я игра. Играющие садятся у стен комнаты напротив друг друга и катают крашенки вдоль половиц. Крашенки сталкиваются. Чье яйцо разбивается, тот его сопернику и отдает. 4-я игра.Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Катали яйца преимущественно ребятишки да еще девушки, которые соскучились без хороводов и песен (на Пасху светские песни и хороводы считаются неприличными и даже греховными).
5-я игра. Бой крашенками. Играющие выкрикивают: "Раз, два, три! Мое яйцо, окрепни! К бою готов!" Игроки бьются крашенками любой стороной, обычно — острой. Чье яйцо разобьется или даст трещину, тот проигравший. 6-я игра. Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время. А на качелях качались все. В конце деревенской улицы парни устраивали так называемые общественные качели (в складчину). Возле этих качелей собирались девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и тальянками. Случались игры в орлянку и в карты. Приглашали в гости кумовьев и сватов. В отличие от Масленицы на Пасху приглашали даже будущих сватов. Во время обеда жених с невестой сажали рядом в красном углу, поили их водкой. Обычай требовал, чтобы жених ухаживал за невестой. Называл невесту обязательно на «вы», по имени-отчеству, или просто «нареченная моя невеста», сгребал руками сласти с тарелки и потчевал ими девицу, а после обеда катался с ней по селу (обычай требовал, чтобы нареченные жених и невеста катались, обнявшись за талию).
Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.