главная   


    история, истоки праздника

    русские поэты и писатели
    о пасхе

    пасхальные народные приметы

    пасхальные игры

    пасхальные обряды и обычаи

    пасхальный стол

    пасхальные подарки

    пасхальные яйца



Крашение пасхальных яиц в России


    Крашеные, освященные в церкви яйца занимают в России центральное место в пасхальной обрядности. Издавна существовали различные способы (и определенные сроки!) крашения яиц. Собственно пасхальные яйца красили накануне праздника (в субботу или в «чистый четверг») преимущественно в красный цвет. Для его получения в воду, в которой варились яйца, обычно добавляли щепочки сандала, ягоды черемухи или цветы и семена зверобоя.

    Другой старинный вариант крашения заключался в том, что яйца перед варкой обматывались красными или разноцветными нитками, либо лоскутками линяющей ткани.

    Когда после варки ткань и нитки разматывали, на яйцах оставался разноцветный «мраморный» узор. Для большей нарядности и декоративности рисунка под нитки или ткань подкладывали листочки петрушки, веточки укропа или другой имеющейся под рукой зелени, чтобы получился непрокрашенный растительный орнамент. Для изображения других узоров к сырым яйцам перед варкой приматывали элементы орнамента, вырезанные из яркой линяющей ткани или бумаги либо, напротив, из вощеной непромокаемой бумаги.

    Различные оттенки красного цвета получали, «доваривая» уже выкрашенные в красный цвет яйца в отваре луковой шелухи или молодых березовых листьев. В нежно-розовый цвет яйца красили отваром цветков иван-чая.

    Интересно, что эти старинные народные способы окрашивания пасхальных яиц бытуют и в настоящее время.

    6 мая — на весенний Егорьев день — яйца красили в желтый цвет (в отваре луковой шелухи, коры молодой дикой яблони, березовых листьев, ромашки). В Троицкую неделю — в зеленый оттенок (в отваре листьев ландыша, крапивы, мха, зелени ржи или пшеницы). Различные оттенки синего цвета получали из отваров ягод черники, бузины, сережек тополя, подсолнечной шелухи.

    Черный цвет — из молодых листьев клена, коры ольхи, синего сандала.

    Существовал старинный способ окрашивания пасхальных яиц — «капанка». На неокрашенное яйцо капали воск от горящей тонкой свечи, затем красили в желтый, красный, зеленый, темно-синий цвета поочередно, между каждым нанесением краски продолжая «накапывать» узор. Воск растапливался над огнем, и яйцо протиралось полотняной салфеткой.

    При однотонном крашении сначала яйцо красилось в желтый цвет, а уже затем — в нужный. «Знаковые» крашенки имели орнамент из магических «кружочков» и «крестиков» и предшествовали обрядовой писанке.

    Крашеные яйца — «крашенки» — были ритуальной едой в праздник светлого Воскресения Христова. Начиная с Пасхи и вплоть до Троицкой недели, то есть как раз в тот период, когда крестьяне сеяли зерновой хлеб, засаживали огороды, затем наблюдали, как начинала колоситься озимая рожь, зацветали луга и поля, разрешались игры с крашеными яйцами. Их катали по пашне и озимям (на дружные всходы и богатый урожай), подбрасывали вверх, били друг о друга острыми концами (кстати, этот обычай сохранился и в настоящее время).

    Все эти обрядовые игры были отображением древних верований и магических приемов, цель которых — способствовать возрождению и расцвету природы.

    Особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончании пасхальной литургии из рук священника. Его давали съесть тяжелобольному человеку в твердом убеждении, что тот непременно поправится.

    Чудодейственным считалось первое яйцо, подаренное на Пасху. Оно, согласно обычаю, должно было храниться в доме весь год, до следующей Пасхи. Верили, что это яйцо способствует благополучию в хозяйстве, оберегает дом от нечистой силы и помогает потушить пожар.на начало

    Роспись пасхальных яиц


    Наряду с яйцами крашеными («крашенками») бытовали яйца, расписанные различными орнаментами, так называемые «писанки».

    Писанка — главный атрибут всех весенних праздников.

    Искусство писанки заключается в росписи непременно сырого яйца посредством воска и красок. Изначально в славянском мире и, в частности, на Руси писанка являлась обрядовым приношением Ладе — языческой покровительнице красоты, любви и свадебного венца. Расписанное яйцо было также символом сватовства и «оберегом» рода.

    С принятием христианства на Руси языческую богиню Ладу вытеснил образ Пресвятой Богородицы — Пречистой Девы Марии, а писанка стала важнейшим атрибутом и символом Светлого Воскресения Христова. Идея росписи пасхальных яиц принадлежит славянам, украшающие их орнаменты имеют свои национальные корни и традиции. Для росписи использовались пчелиный воск, «кистки» и краски растительного происхождения. «Кисткой», то есть кисточкой, могли служить птичье перо, петушиная вильчатая кость, соломинка.

    Растопленным воском с помощью кисти на сыром яйце изображались символические узоры. Затем яйцо окрашивалось в желтый цвет — в «яблоньку» (краску получали из отвара коры дикой яблони). Окрашенное яйцо снова расписывали воском, покрывали красной краской, наносили очередной восковой узор и в конце окрашивали «писанку» в черный цвет. Все эти действия сопровождались заговором — молитвой. Затем это черное яйцо грели над огнем и вытирали воск новой полотняной салфеткой, которая также становилась оберегом.

    «Писанки» украшали орнаментами: геометрическими (точки, кресты, звезды, кружочки, треугольники, спирали), растительными (стилизованные изображения растений), зооморфными (коньки, петушки и др.).

    Такое яйцо — «писанка» предназначалось лишь для дарения очень близким людям. Им нельзя было поминать усопших. Для поминания и для ритуальных игр в «битка» и «катка» использовались вареные «крашенки».

    Яйцо, в понимании многих народов, является источником жизни, символом перехода из небытия в бытие. Все мифологии мира имеют легенды, связанные с символическим значением яйца. В славянской традиции с помощью яйца можно было навести и смять порчу, сглаз, болезни, заговоры. Поэтому приготовление писанок было обязанностью каждой хозяйки. Покрывая пасхальные яйца символическими знаками, она оберегала свой очаг, детей, «обеспечивала» счастливое замужество дочерей. Грамотные мастерицы «вплетали» в узор писанки пасхальные стишки и пожелания, которые назывались в народе «писанным словом».

    Наряду с птичьими (куриными, утиными, голубиными, гусиными, лебедиными), расписывали и заготовки — болванки, выточенные из дерева в форме яйца, а также деревянные разъемные «футляры» для пасхальных яиц. В то же время бытовали и костяные резные пасхальные яйца.на начало

    Пасхальные сувенирные яйца в России


    В XVIII—XIX веках пасхальные яйца стали отдельным видом народного и декоративно-прикладного искусства. Традиционные крестьянские «писанки» и «крашенки» в высших слоях общества заменили появившиеся ювелирные драгоценные яйца. Они изготавливались из поделочных, драгоценных и полудрагоценных камней.

    Высоко ценились также деревянные позолоченные или посеребренные яйца, покрытые художественной росписью (чаще растительным орнаментом) или резные костяные яйца. В связи с экономическими и культурными реформами Петра I появились новые технологии изготовления пасхальных яиц из папье-маше, стекла, фарфора.

    Первое фарфоровое яйцо было сделано изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым к Пасхе 1749 года. С тех пор, вплоть до революции, на Императорским фарфоровом заводе изготовляли пасхальные яйца. Яйца из папье-маше делались на подмосковной фабрике Лукутина (в настоящее время — Федоскинская фабрика лаковой миниатюрной живописи). В их росписи использовались религиозные сюжеты, либо изображения соборов и храмов.

    С развитием иконописи в России совершенствовалась и роспись пасхальных яиц. Ими одаривали достойных, особо почитаемых людей. При царе Алексее Михайловиче на Пасху двором расходовалось до 37 тысяч яиц, которые «знаменили», то есть расписывали иконописцы. Яйца вытачивались из дерева, состояли они из двух половинок, изнутри покрытых матовым золотом. Снаружи яйца окрашивались яркой малиновой краской. На одной половине изображался религиозный сюжет «Сошествие во ад Спасителя», а на другой — святого покровителя одариваемой персоны. Изначально эти росписи отличались строгостью и аскетизмом. Однако постепенно, под влиянием иноземцев, зарождается стремление художников к детализации, орнаменталистике, цветовому многообразию, что привело позднее к появлению елизаветинского письма».на начало

    Пасхальные яйца фирмы Фаберже


    С течением времени роспись пасхального яйца утратила свое церковно-религиозное значение и превратилась в чисто светское направление декоративно-прикладного искусства. Особенным спросом при дворе стали пользоваться оригинальные изделия ювелирной фирмы Питера Карла Фаберже — сувенирные пасхальные яйца. Фаберже сохранил от яйца только его форму, украшая ее фигурками птиц, насекомых, цветочными орнаментами, никак не связанными с религиозными сюжетами.

    Всего фирмой Фаберже было выполнено 69 пасхальных яиц, причем мастера-ювелиры никогда не повторяли своих произведений. Сувенирные яйца изготавливались из драгоценных металлов, богато инкрустировались драгоценными камнями, некоторые из них являлись, кроме того, механическими игрушками, снабженными сложными заводными устройствами, и имели свои секреты.

    Сам Карл Фаберже, обладавший, кроме обширных технических познаний, безупречным художественным вкусом и поистине неудержимой творческой фантазией, основополагающим принципом своей компании провозгласил: важна не коммерческая стоимость материала, а художественное совершенство каждого изделия.

    Поэтому наряду с драгоценными металлами и камнями ювелиры фирмы широко использовали в своих изделиях российские природные материалы: нефрит, жадеит, горный хрусталь, авантюрин и другие поделочные камни, а также ценные породы деревьев: карельскую березу, палисандр, белый дуб.

    Ежегодно фирма поставляла по заказу Александра III одно пасхальное яйцо в подарок императрице. После смерти отца, новый царь Николай II заказывал Фаберже уже по два яйца, традиционно, — своей матери и супруге.

    Серии Императорских Пасхальных Яиц — великолепные произведения искусства, по художественной ценности и духу они близки шедеврам эпохи Возрождения. Фаберже отказался от массивных и дорогостоящих изделий.

    Его пасхальные яйца представляют собой миниатюры от 6,3 см (первое Императорское, так называемое «Куриное» яйцо) до 35 см (самое большое — «Успенский собор»). Стоимость их не была главным фактором, драгоценным металлам и камням отводилась наименее важная роль. Главными были сюжет, новаторский дизайн, художественное и техническое воплощение идеи.