В Тюмени состоялся V юбилейный «Робофест»

С робототехникой на «ты»

Технический прогресс зависит не только от знаний, но и от смелости молодых специалистов, их творческой энергии. Зажечь в детях эту искру призван Региональный робототехнический фестиваль «Робофест-2020». В минувший четверг он в пятый раз состоялся на площадке Тюменского колледжа цифровых и педагогических технологий при поддержке департамента науки и образования Тюменской области.

С робототехникой на «ты»
Воспитанники школы «Мистер Брейн» со своим проектом.

Актовый зал колледжа заполнили около 270 увлеченных робототехникой детей — из детсадов, школ, лицеев и учреждений дополнительного образования Тюменской области. Всего 104 команды. С приветственным словом в адрес участников фестиваля обратилась начальник управления общего образования департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь.

— Робототехнические фестивали давно пользуются популярностью во всем мире. В России первый такой фестиваль состоялся в 2008 году. После создания Регионального ресурсного центра по развитию образовательной робототехники и прототипирования фестиваль приобрел массовость и стал одним из ведущих направлений в системе дополнительного образования региона. Очень важно то, что фестиваль не только выявляет уникальных детей и их работы, он способствует развитию инженерного мышления. Пусть не каждый из участников состязаний станет робототехником. Однако навыки работы в команде пригодятся каждому ребенку. Не все станут победителями, но все обязательно что-то приобретут. Отмечу: если пять лет назад робототехникой занимались порядка 700 участников, то в настоящее время в данном движении участвуют уже более 12 тысяч тюменских ребят. И среди них — будущие инженеры нового поколения, — сообщила руководитель.

Будущих инженеров также поприветствовали депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, директор колледжа цифровых и педагогических технологий Валерий Черепанов.

— У нас в стране всегда была развита фундаментальная наука. Но прикладные технологии зачастую отсутствовали, или ими пользовались за рубежом. И поэтому наша с вами задача — восполнить имеющийся пробел, — подчеркнул депутат.

По словам Валерия Черепанова, фестиваль вносит свой вклад в развитие научно-технического творчества в Тюменской области. И это не просто дань моде. Это реальная потребность, которая диктуется появлением в регионе новых отраслей промышленности. Реальный сектор экономики очень быстро развивается, реализуется множество новых инвестиционных проектов, открываются высокотехнологичные производства. И многие участники «Робофеста-2020» обязательно придут туда трудиться в качестве инженеров.

— Отрадно, что интерес к техническим специальностям у школьников растет с каждым годом. Так, конкурс в технических вузах достигает порой до десяти человек на место, — подчеркнул директор колледжа.

Чем участники робототехнического движения отличаются от своих сверстников? На этот вопрос ответил главный судья состязаний Иван Шимов. По его словам, все дети, занимаясь робототехникой, проходят этап ранней профориентации. Определяют, насколько им интересно техническое творчество. В клуб инженеров-изобретателей нелегко войти в одиночку. Команды друзей-единомышленников способны на большее. Старшие ребята создают команды для работы над тем или иным проектом. И это еще один позитивный опыт. Плюс дети приобретают навыки управления устройствами, учатся писать программы и защищать разрабатываемые проекты.

Не просто игра

Первый региональный фестиваль по робототехнике состоялся в 2016 году. И с каждым годом становился все сложнее и многограннее. Поначалу дети обучались и состязались на конструкторах «Лего». Ныне специалистами разработана масса различных образовательных робототехнических наборов, и они дают колоссальные возможности для технического творчества.

В этом году на «Робофест» прибыли команды нескольких школ г. Ишима, детского сада №40, ряда школ и Дома детского творчества «Кванториум» г. Тобольска, детского сада «Светлячок» и нескольких школ Заводоуковского городского округа, Центра туризма и детского творчества г. Ялуторовска, Викуловской школы №1, школ Казанского, Нижнетавдинского, Тюменского районов, а также самая многочисленная команда г. Тюмени в составе воспитанников Клуба технического творчества «Кинетик», Учебного центра «Курсор», Центра технического развития «Импульс», детского технопарка «Кванториум», учащихся общеобразовательных школ и других учреждений.

По словам руководителя Ресурсного центра по образовательной робототехнике и прототипированию в Тюменской области Ларисы Литус, такого большого количества участников на «Робофесте» еще не было. Фестиваль — это всегда отбор лучших. Обычно в нем участвуют наиболее сильные команды, прошедшие отборочные туры. Каждый участник стремится одержать победу в своей категории, стать членом сборной Тюменской области, представить Тюменский регион на Всероссийском робототехническом фестивале. Состязания подстегивают к новым свершениям, дарят неожиданные идеи и новые проекты.

— Ныне мы работаем не только со школами, но и со всеми учреждениями сферы дополнительного и дошкольного образования, частными развивающими центрами. Уже в детсадах дети начинают собирать первые модели. Активно включаются в движение дети от шести до десяти лет. Они учатся не просто собирать роботов, но и формировать среду, ставить актуальные задачи, развивают навыки творческого проектирования, получают знания в области программирования, информатики, математики. Конечно, эти занятия не для всех ребят. Здесь необходимо обладать выдержкой, терпением, усидчивостью. Ребенок при этом не просто играет, он действительно настраивается на решение тех или иных проблем: экологических, медицинских, производственных, аграрных и других. Все по-взрослому! — сообщила она.

— Лариса Станиславовна, почему именно колледж стал площадкой для проведения «Робофеста»?

— Потому что на нашей базе как раз и функционирует Региональный ресурсный центр по развитию образовательной робототехники и прототипирования. «Робофест» — это лишь малая часть деятельности Ресурсного центра. В зоне нашей ответственности — региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады, региональный этап Международного фестиваля «РобоФинист», курсы повышения квалификации для педагогов, выездные образовательные сессии. Мы проводим семинары-практикумы, курсы повышения квалификации для тренеров, учителей начальной школы, воспитателей дошкольных образовательных организаций.

— Что показывает практика: у нас появились первые звезды в сфере робототехники?

— Безусловно! Тюменская область вошла в пятерку лидеров по развитию и итогам участия во всероссийских и международных робототехнических соревнованиях. Ребята принимают участие даже во Всемирной олимпиаде по робототехнике. На всех соревновательных направлениях мы входим в топ-50, а по многим направлениям — в ­топ-10. И мы очень гордимся их результатами.

Отмечу, что в рамках программы «Робототехника и инженерно-технические кадры инновационной России» мы активно привлекаем вузы к участию в фестивале «Робофест». И ведем переговоры, чтобы ребята имели преференции при посту­плении на обучение. Выпускник нашего клуба «РобоКрафт», который функционирует на базе колледжа, нынче поступил в Уральский федеральный университет на бюджетное место именно благодаря дополнительным баллам, которые ему были начислены за победу в региональных и всероссийских робототехнических соревнованиях. Мотив? Безусловно!

Добавим, что Тюменский колледж цифровых и педагогических технологий готовит выпускников по специальностям «Сетевое и системное администрирование», «Информационные системы и программирование», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств» и другим.

Лучшие поедут в Москву

Региональный робототехнический фестиваль прошел в нескольких соревновательных направлениях. Для детей младшего возраста, среднего и старшего школьных возрастов — «РобоФишки», «РобоПутешественник», «РобоКурьер», «РобоПеревозчик», «РобоКарусель», «3D-моделирование». По словам воспитанников школы интеллектуального развития «Мистер Брейн» (г. Тюмень) шестиклассников Егора Хакова, Димы Кривощекова, Миши Босых, они участвовали в разработке нескольких различных проектов. Недавно на практике при помощи робота ребята доказали гипотезу о том, что все цвета, смешиваясь, образуют белый цвет. На фестивале «Робофест-2020» они представили судьям проект «Инновационные методы строительства многоэтажных зданий». Смысл их проекта в том, что дом строит сам себя. Поскольку он имеет цилиндрическую форму, то ветровая нагрузка на него ­снижается на 35%. Кроме того, данная форма дома позволяет экономить на материалах и оборудовании, на отоплении в квартирах. В таком доме каждый восьмой этаж по сравнению с обычным зданием будет бесплатным за счет экономии средств.

— Я был в Дубае и заметил, что кран наверху дома используется для мытья фасадов. И мы подумали, что такой кран можно использовать для возведения самого дома, — поделился Егор Хаков.

В рамках фестиваля также состоялась робототехническая олимпиада по физике для школьников 7–11 классов. Кроме того, учащимся рассказали об эксплуатации беспилотных летательных аппаратов на примере квадрокоптера «Клевер».

Хочется верить, что робототехнический фестиваль станет для его участников по-настоящему продуктивной страницей в их биографиях. По итогам «Робофеста-2020» организаторы сформируют сборную Тюменского региона, которая во второй половине марта отправится на федеральные состязания в Москву. Известно, что в сборную войдет команда-победительница «Крути мотор!» из школы №70 г. Тюмени. За выполнение заданий ребята награждены дипломами первой степени. А тренер Иван Ядрышников отмечен благодарностью за качественную подготовку команд к фестивалю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру