Новости и аналитика Новости Аттестация московских педагогов: "Учитель должен учить детей, а не заниматься сбором бумаг"

Аттестация московских педагогов: "Учитель должен учить детей, а не заниматься сбором бумаг"

Аттестация московских педагогов: "Учитель должен учить детей, а не заниматься сбором бумаг"
Syda Productions / Shutterstock.com

В прошлом месяце Минобрнауки России утвердило план мероприятий по формированию и введению национальной системы учительского роста. В целом идея данной системы предполагает, что в школах появятся должности старшего и ведущего учителей при сохранении существующего сегодня деления на учителя первой и высшей категорий. Пока система учительского роста находится на стадии формирования, но некоторые регионы, в частности, столичный, стараются идти по пути совершенствования существующей системы аттестации учителей.

Речь идет не об аттестации, которая проводится раз в пять лет для подтверждения соответствия учителя занимаемой должности (п. 5 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность; далее – Порядок). Новый подход в столице применяется к аттестации, по итогам которой педагогам устанавливается первая или высшая квалификационная категория (п. 25 Порядка). Разница между данными видами аттестации заключается в том, что первая – обязательная, а вторая – добровольная.

Может ли считаться платной дополнительной образовательной услугой снижение установленной наполняемости классов? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Эксперты сообщили, что сегодня московские учителя практически избавлены от "бумажной работы" и сосредоточены на образовательном процессе. Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин рассказал, что в прошлом педагогу для получения категории нужно было собирать портфолио в бумажном виде, ехать в городскую аттестационную комиссию, сдавать его, выстаивая большую очередь. После этого к нему на урок приезжал эксперт и оценивал качество его проведения. "Система действовала много лет, в ней, правда, не было самого главного – прямой привязки к динамике результатов учащихся", – указал на недостаток эксперт.

Сегодня, как рассказали специалисты, в столице введены информационные системы, которые позволяют подать заявку на аттестацию в электронном виде (через личный кабинет) и вообще не участвовать в заседаниях комиссий. Образовательная организация, ответственная за аттестацию, самостоятельно собирает данные по учителю из информационных систем и открытых источников. Павел Кузьмин отметил, что существуют признанные в профессиональном сообществе издания и конференции, поэтому нет никакой необходимости просить от педагога отчет о публикации или участии в мероприятии. "Нашей задачей было разгрузить учителя от несвойственной ему работы. Учитель должен учить детей, а не заниматься сбором бумаг", – подчеркнул эксперт.

"Ключевой принцип аттестации заключается в том, что учитель для ее прохождения минимально расходует свое рабочее время, ведь оно должно быть адресовано прежде всего учащимся, может быть самосовершенствованию, но никак не отчетным мероприятиям", – добавил депутат Мосгордумы Антон Молев. К слову об учащихся – главной особенностью аттестации учителей эксперты называют то, что она основана на динамике результатов их учеников. Как пояснил порталу ГАРАНТ.РУ Павел Кузьмин, в первую очередь в расчет принимаются специальные диагностические работы, результаты ОГЭ и ЕГЭ, олимпиад, а также общепризнанных конкурсов и подобных мероприятий, в которых исключен субъективизм. Однако специалисты подчеркивают, что получить категорию может любой педагог – даже если не работает с одаренными детьми, победителями олимпиад и теми, кто имеет высокие баллы ЕГЭ. Главное – это динамика результатов учащихся у конкретного педагога, вне зависимости от первоначального уровня их знаний.

Такой подход при аттестации влияет и на систему образования в целом. Антон Молев указал, что в последнее время уровень доверия учителю и школе определяется родителями – они выбирают ту школу, в которую хотелось бы отправить ребенка учиться, а это зависит от того, насколько профессиональны и заинтересованы в результатах своих учащихся наставники и педагоги.

Однако, чтобы получить первую или высшую категорию, учитель должен повышать и свой профессиональный уровень. Директор Школы № 1468 Илья Бронштейн обратил внимание, что если учитель показывает стабильные результаты своих классов, если он готов поделиться этим положительным опытом, если помогает своим коллегам достигать таких же результатов – это в высшей степени достойный человек и он будет аттестован. "А если это человек, который еще участвует в разработке образовательной программы, активен в информационном пространстве, выходит в своей деятельности за рамки школьного и муниципального уровней, то это человек, который аттестуется на высшую квалификационную категорию", – добавил он. При этом могут учитываться и другие заслуги. Так, по словам представителя Московского центра качества образования, с весны текущего года те педагоги, которые наиболее активно участвуют в проекте "Московская электронная школа", например, разрабатывают уроки для него, автоматически получают первую или высшую квалификационную категорию.

Специалисты подчеркнули, что аттестация педагогических кадров – это не инструмент давления или попытка избавления от какого-то учителя либо создания для него некомфортных условий. Напротив, это инструмент, способствующий росту профессионального мастерства учителя. А если аттестация на установление квалификационной категории не пройдена, никаких неблагоприятных последствий для педагога не будет, у него есть возможность снова подать заявление через год.

Можно сказать, что аттестация учителей направлена на выявление не столько знания предмета, сколько умения его преподать. "Отличное знание предмета не всегда гарантирует такое же качество преподавания детям. У всех нас были замечательные профессора или учителя, которые шикарно знали свой предмет, но преподать его детям не могли, и результатов у детей нет", – отметил Павел Кузьмин. Однако, безусловно, учитель должен превосходно владеть необходимыми для преподавания знаниями. В числе прочего для оценки знаний педагогов используется диагностика в формате ЕГЭ, но она уже не связана с аттестацией, а нормативные документы не содержат обязанности учителя проходить такое испытание.

В то же время, как обращают внимание представители сферы образования, интерес и желание проходить такую диагностику есть у многих – уже более 40 тыс. учителей поучаствовали в данном испытании. Правда, не факт, что результаты "ЕГЭ" педагога увидят его ученики и их родители. Илья Бронштейн подчеркнул, что школа в лице директора как образовательная организация точно не покажет результаты такой диагностики учителя. Педагог может сделать это самостоятельно, если сочтет нужным: либо показав заинтересованному родителю или ученику, либо опубликовав результаты через свой личный кабинет сайта Московского центра качества образования (mcko.ru).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Читайте также:

Планируется, что в следующем году структура и содержание ЕГЭ по биологии, географии, истории, математике и иностранным языкам не изменятся

Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ следующего года

Структуру ЕГЭ по математике и истории планируется отставить без изменений, а экзаменационные работы по русскому языку, физике и химии дополнить новыми заданиями.

В Рособрнадзор поступило предложение фиксировать время выходов участников ЕГЭ из аудитории

Рособрнадзор: в текущем году предложений по совершенствованию ЕГЭ поступило вдвое меньше, чем в прошлом

В их числе – фиксация времени выхода участников ЕГЭ из аудитории и увеличение списка дополнительных материалов, используемых на экзамене.

ФИПИ опубликовал тренировочные задания ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

ФИПИ опубликовал тренировочные задания ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Подготовлены сборники для подготовки к ГВЭ-9, ГВЭ-11 и ГИА-11 по 11 учебным предметам.

В ОП РФ стартовала горячая линия по недобровольным денежным сборам в школах

В ОП РФ начала работу горячая линия по недобровольным денежным сборам в школах

На которую можно сообщить о требованиях администрации школы оплатить ремонт или сдать деньги на другие нужды.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru