7 необычных рецептов блинов на Масленицу

294
Блинами на Масленицу не удивишь, а ведь в праздник хочется попробовать что-то новое. Эти необычные рецепты помогут улучшить настроение в преддверии весны.

Ароматные сырные

  • Мука, ст. – 2,5;
  • яйцо, шт. – 5;
  • сыр, г. – 300;
  • сливочное масло, г – 200;
  • сахар, г. – 100;
  • молоко, ст. – 3;
  • соль, ч. л. – ¾.

Приготовление

Блинчики понравятся ценителям нестандартной кухни и любителям сыра. Взбейте желтки с мукой, сахаром и солью, после чего добавьте мелко натёртый сыр. При желании в тесто можно добавить укроп. Взбиваем отдельно белки и добавляем в тесто, после чего перемешиваем и жарим. Блины получаются ароматными, с сырным пикантным вкусом.
Сырные блины
Сырные блины

Десертные банановые

  • Мука, ст. – 2;
  • яйцо, шт. – 4;
  • банановое пюре, ст. – 1;
  • растительное масло – по вкусу;
  • молоко, ст. – 1;
  • ваниль, ч. л. – 1;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление

Такие блинчики станут отличным десертом и порадуют детей, а также любителей сладкого. Отделяем белки, смешиваем желтки с молоком и мукой. После чего выкладываем банановое пюре, добавляем корицу с ванилью и перемешиваем. Осталось влить взбитый белок и можно жарить блинчики.
Банановые блинчики
Банановые блинчики

Сытные картофельные

  • Мука, ст. – 1,5;
  • сахар, г. – 100;
  • картофель, г – 400;
  • яйцо, шт. – 2;
  • молоко, ст. – 3;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук, шт. – 1.

Приготовление

Эти блинчики не будут ажурными и тонкими, зато понравятся сытностью и потрясающим вкусом. Делаем тесто из муки, приправ, яиц и сахара и даём настояться. Картофель и лук трём на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Ложкой выкладываем смесь на сковородку и обжариваем. Блинчики отлично сочетаются со сметаной и соусами.
Картофельные блины
Картофельные блины

Яркие свекольные

  • Мука, ст. – 2;
  • сахар, ст.л. – 2;
  • яйцо, шт. – 1;
  • молоко, ст. – 1,5;
  • растительное масло, мл – 50;
  • соль, ч. л. – 1;
  • ряженка, мл. – 50;
  • свёкла, г. – 200.

Приготовление

Такими яркими блинами легко удивить семью и гостей. Свёкла в рецепте стала полезным дополнением и натуральным красителем для сказочных и вкусных блинов. Богатый микроэлементами овощ варим или запекаем до полной готовности. Режем кусочками, а для создания пюре используем блендер. Смешиваем с яйцом и ряженкой, добавляем сахар, соль, муку. Тщательно перемешиваем всё и оставляем на полчаса. Выпекаем, как обычные блинчики. Лакомство получается необычным, хотя вкус свеклы незаметен. Отлично сочетается с творожной массой с зеленью или с чесночным соусом.
Свекольные блины
Свекольные блины

Кукурузные

  • Мука пшеничная, ст. – ½;
  • мука кукурузная, ст. – ½;
  • сахар, г. – 50;
  • яйцо, шт. – 2;
  • молоко, ст. – ½;
  • масло сливочное, г – 100;
  • сухие дрожжи, ст. л. – 1;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Достаточно добавить дрожжи и кукурузную муку в рецепт простых блинов, как получится лакомство с необычным вкусом. Блинчики отличаются от привычных, а «кукурузное» присутствие чётко выражено. Смешиваем 2 вида муки, добавляем тёплое молоко и взбитые яйца, после чего высыпаем дрожжи. Ставим в тёплое место будущие блинчики и ждём, когда поднимутся. Жарят блины в растопленном сливочном масле.
Кукурузные блины
Кукурузные блины

Тыквенные

  • Мука (грубый помол), ст. – ½;
  • корица молотая, ч.л. – 1;
  • мука пшеничная, ст. – ½;
  • коричневый сахар, ст. л. – 1;
  • разрыхлитель, ч. л. – 1;
  • по ¼ ч. л. гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все пряности молотые);
  • молоко, ст. – 1;
  • масло сливочное, ст. л. – 2;
  • тыквенное пюре, ст. – ½;
  • яйцо, шт. – 1.

Приготовление

С этим рецептом можно экспериментировать, используя яблочное пюре, а также делая более жидкую консистенцию, добавив 30 мл тёплой воды. Для приготовления смешиваем пряности, 2 вида муки и разрыхлитель. Отдельно перемешиваем пюре, масло, молоко и яйцо. Добавляем пряности с мукой и делаем однородную смесь. Обжариваем на сковороде для получения аппетитного лакомства.
Тыквенные блины
Тыквенные блины

Веганские блины

Веганы, люди, отказавшиеся от всех продуктов животного происхождения, включая молочные изделия и яйца, тоже могут испечь блины на Масленицу, и не обязательно на одной муке и воде. Для веганских блинов понадобятся:

  • Мука, ст. – 1
  • Вода – 650 мл
  • Кукурузный крахмал – 70 г
  • Сироп агавы – 80 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – 10 г
Веганские блинчики
Веганские блинчики
Готовить по обычной схеме, а в качестве начинки в блины можно положить:

  • картофель
  • капусту
  • фарш из сейтана
  • зажарку из варёной чечевицы и моркови
  • яблоки
  • бананы
Эти рецепты разнообразят ваше меню на Масленицу и порадуют семью и гостей. Подробно о том, как готовить блины, читайте в другой нашей статье. Также читайте наш материал об истоках празднования Масленицы и о том, почему именно блины принято делать в этот праздник.