2,2K подписчиков

Рис травят в газовых камерах и не моют перед фасовкой

69K прочитали

"Рис, если покупаешь, тщательно промывай под проточной водой" - сказал мне мой хороший знакомый Володя. А он, между прочим, шесть лет проработал технологом на предприятии, занимающимся производством (по факту - фасовкой) круп. И это была не местечковая контора, а один из лидеров рынка этой продукции, в любом Перекрестке, Магните, Ленте и иже с ними стоят упаковки с крупами этого бренда. Но, к сожалению, как поделился Володя, так делают абсолютно все производители, даже из сегмента подороже и очень подороже. Технология у всех одна.

Надо отдать должное, что на всех крупных российских заводах стоят в основном импортные, европейские линии фасовки, и конечный продукт внешне выглядит весьма презентабельно.

Но сегодня разговор конкретно о рисе.

Рис средней ценовой категории из сетевого супермаркета.
Рис средней ценовой категории из сетевого супермаркета.

МИФ №1 - из пакета в кастрюлю

Нам показывают в рекламе, что крупу можно прямиком из пакета засыпать в кипящую воду, мол, все чисто, никаких лишний действий делать не надо. Здесь кроется сама большая хитрость производителей, вроде как они и не говорят, что мыть не нужно (хотя на упаковке большинство все же пишет о необходимости тщательно промыть перед варкой), но складывается ощущение, что все чисто, можно и так закидывать.

Весь рис (кроме круглого, который выращивают на Юге нашей страны) приходит из Китая и стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Идет он, как правило, долгим морским путем и естественно там заводится всякая живность, чаще всего это рисовый долгоносик, но встречаются и другие вредители.

Рисовый долгоносик - это маленький 2,5-3,5 мм. жучок, который селится в мешках с рисовым зерном, его экскременты способны вызвать у человека желудочно-кишечные расстройства и вызвать аллергию

Дабы живность уничтожить, рис направляют на протравку в самые настоящие газовые камеры, причем прямо в мешках. После газовой экзекуции он поступает на линии, где его сортируют по размерам, удаляют посторонние предметы, провеивают. В интернете я нашла довольно много роликов с рисового производства, но все они показывают уже последние "красивые" этапы, где рис расфасовывается, а о том, как его готовят к фасовке - ни слова.

МИФ №2 - рис специально обрабатывают

На прилавках много разновидностей риса: пропаренный, шлифованный. Но в подавляющем большинстве случаев все эти виды обработки делают не у нас, не на наших предприятиях, он уже приходит таким из-за границы. Как проходит процесс обработки и какие химикаты применяются - неизвестно, но остается надеяться, что при прохождении таможни его хоть как-то проверяют на соответствие стандартам РФ.

Пропаренный рис
Пропаренный рис

МИФ №3 - рис промывают

Зерно поступающее на предприятие никто не моет, его максимум просеивают, чтобы отделить мелкие частички и и провеевают, обдувают, чтобы не было мелкой пыли. Все, что осело на зернах в процессе производства где-то в далекой Азии, что прилипло в процессе транспортировки, что осталось после протравки - все остается на поверхности зерен. Поэтому купленный рис даже высшего сорта от известного бренда нужно обязательно промывать под проточной водой.

Большинство хозяек рис промывают всегда, но не под проточной водой, а отстаивая в миске - это неправильно. Для того, чтобы смыть следы многочисленных обработок с риса, мыть его нужно под проточной водой!

Ни в коем случае не призываю вас отказаться от употребления риса, но до сей поры, не зная, какой долгий и сложный путь проделывают рисовые зерна, я даже не задумывалась насколько важно правильно мыть эту крупу.