Мыловарим впервые: хозяйственное мыло с нуля
- Сложность: выше средней
-
Сегодня мы приготовим хозяйственное мыло горячим способом. Такое мыло замечательно пенится, очищает загрязнения и жир и не вредит окружающей среде. Им можно мыть посуду, поверхности, которые не боятся влажной уборки и стирать вещи. Рецепт простой, в составе нет каких-то непонятных ингредиентов, и по большому счету, он рассчитан на начинающих мыловаров. Поэтому сперва о теории и мерах безопасности.
Итак, твердое натуральное мыло готовится из растительных масел или животных жиров, воды и щелочи NaOH. При смешивании щелочной раствор реагирует с маслами и жирами, образуются щелочные соли жирных кислот, что по сути и есть мыло. Щелочь, в чистом виде, вредна, поэтому существуют правила работы с ней, которыми не стоит пренебрегать! Перед мыловарением необходимо обзавестись специальным инвентарем: респиратор, защитные очки, фартук (у меня для работы с щелочами), плотные резиновые перчатки, весы (желательно с делением 0,1), термометр (лучше инфракрасный) и посуда (эмалированная кастрюля или колба из жаростойкого стекла), блендер.
Рецепт на 100 гр:
1. Кокосовое масло - 35 гр.
2. Пальмовое масло - 35 гр.
3. Касторовое масло - 5 гр.
4. Оливковое масло - 25 гр.
5. Вода - 38 %.
6. Щелочь NaOH.
7. Пережир будет контрольный 2 % (уже заложен в рецепт), чтобы не осталось непрореагировавшей щелочи.
Воду, щелочь и пережир рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи. Если возникнут трудности вот подробное описание работы с
И немного о пережире. Пережир или SF (superfat) — термин обозначающий масло, не прореагировавшее со щелочью. По сути — это масла, ухаживающие за нашей кожей при использовании мыла. Процент пережира варьируется от вида мыла, так в туалетном мыле будет 5-7% пережирира, а в хозяйственном не стоит превышать предел 2-3 %, чтобы не снижить очищающие свойства мыла. Но зачем тогда вообще добавлять дополнительные масла в хозяйственное мыло? Дело в том, что каждая партия масла имеет свой коэффициент омыления. И этот коэффициент варьируется в зависимости от того где росло масличное растение, когда его собрали, каким способом было получено масло. В мыльных калькуляторах взято среднее число омыления масла. Оно может отличаться. Поэтому, добавляем контрольные 2 % пережира.
Взвешиваем масла:
Топим их на водяной бане:
Отмеряем холодную воду (так как при смешивании щелочи с водой выделяется тепло, и вода может закипеть). Воду лучше взять дистциллированную, на крайний случай талую.
Теперь самое сложное — работа со щелочью. Выгоняем всех из комнаты :) и животных тоже, надеваем очки, респиратор, фартук, перчатки, я еще одеваю шапку (берегу свои волосы), открываем двери и окна, достаем и взвешиваем щелочь
Раковину наполняем водой можно насыпать лед, ставим в нее посуду с отмеренной холодной водой и засыпаем щелочь. НЕ НАОБОРОТ! Перемешиваем, вода начинает теплеть и после растворения щелочи становится очень горячей.
Наш щелочной раствор готов! Его выливаем в растопленные масла через ситечко. Мешаем ложкой, затем блендером
Постепенно появляется след, то есть мыло начинает густеть:
Все! Самое тяжелое и страшное позади. Теперь у нас 2 варианта приготовления мыла: холодный способ — для этого разлить мыло по формам, укутать одеялом и на батарею на ночь для прохождения стадии геля, после того, как мыло застынет (24 часа) вынимаем из форм и оставляем зреть его на 4-6 недель в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно используем перчатки. или горячий способ — ставим кастрюлю на водяную баню, накрываем крышкой и ждем
Через некоторое время мыло вступает в стадию геля (становится полупрозрачным)
Таким образом варим мыло 2,5 - 3 часа. Чтобы определить его готовность используем тест полоски
Цвет говорит о готовности мыла, он соответствует 8-9 PH. Теперь выкладываем готовое мыло в форму для высыхания и затвердения. После нарезаем. И мылом можно пользоваться!
Вот и все! Начинайте мыловарить правильно и безопасно!