-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 367424


Кулич пасхальный - самый любимый и очень подробный рецепт

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 08:50 + в цитатник
Рецептов куличей много. И я даже в этом году уже пробовала пару новых. Но все таки, лучше этого я не нашла.
kulich-pashalniy копия (700x700, 331Kb)
Почему-то многие думают что все свои рецепты я знаю наизусть. Это не так. Тем более выпечка и десерты — это математика. Очень важно соблюдать рецепт, пропорции, последовательность действий. Тем более куличи я пеку только раз в год.

stick37 (14x14, 0Kb)Нам понадобится:
большая емкость для вымешивания и расстойки теста
чистые полотенца
формы для выпекания (бумажные, силиконовые, металлические)
украшения (присыпка, сахарные фигурки)

stick37 (14x14, 0Kb)Для куличей:
1,5 кг муки
1/2 стакана воды
0,5 кг сахара
0,4 кг домашнего сливочного масла
0,75 л молока
10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки)
60 гр дрожжей (не сухих)
200 гр изюма (ребенок мой изюм не любит, часто заменяю на курагу, порезать кубиками)
цедра 2 лимонов
10 гр ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
50 мл коньяка
яйцо для смазывания куличей

stick37 (14x14, 0Kb)Для глазури:
1 белок
5 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Как видете на фото, я в последние года пеку в бумажных формах. Это удобно, не нужно возиться, выстилать металлические пергаментом. И сохраняет свежесть кулич так лучше, не так быстро подсыхает от воздуха. Но перед тем, как разрезать кулич, бумагу приходится «отрывать» и бока куличков не такие красивые. Еще я заметила что в больших бумажных формах куличи медленнее пропекаются, чем в металлических. Получается что сверху кулич уже готов на вид, но внутри еще сыроват. так что не покупайте формы очень большого диаметра. В этом году я буду печь еще и в силиконовой форме. Сравню три вида — металлическую, бумажную и силиконовую для эксперимента.
кулич (490x424, 215Kb)
Я думаю все знают, что куличи нельзя печь в страстную пятницу. Кроме того, вы должны быть в хорошем настроении, никаких негативных эмоций и прочего. в идеале куличи пекут с молитвами. Но я думаю истинно верующие люди знают это лучше меня. Я включаю классическую музыку. закрываю окна, что бы не было сквозняков и приступаю к выпечке пасхальных куличей.

Первое, что нам нужно сделать — приготовить опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Дрожжи должны быть свежими. и вода теплая, чуть теплее комнатной температуры, что бы не удить дрожжи. Добавляем 1 ст.л. ложки муки.
kulich-pashalniy_4 (490x328, 36Kb)
Ставим в теплое место на 20 минут. У меня такое «хитрое» теплое место — духовка в режиме расстойки теста — низкотемпературный режим, я ставлю 40 градусов. Можно выставить и время — 20 минут, ноя оставляю 2 часа, потом еще будет расстаиваться тесто.
kulich-pashalniy_5 (490x328, 42Kb)
В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром.
kulich-pashalniy_7 (490x328, 33Kb)
Вот яйца взбились.
kulich-pashalniy_10 (490x328, 37Kb)
Добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, подошедшие дрожжи, теплое молоко (просто не из холодильника). Некоторые не любят запах алкоголя,можно не добавлять. Я в этом году буду наставить в коньяке шафран, он придаст дополнительный аромат.
kulich-pashalniy_8 (490x328, 41Kb)
kulich-pashalniy_9 (490x328, 32Kb)
Муку обязательно нужно просеять. Желательно 2 раза. Так она наберется воздуха и куличи будут пушистыми. Я хитрю и когда не хочется доставать сито, делаю это через дуршлаг.
kulich-pashalniy_11 (490x328, 44Kb)
Вот именно теперь муку пересыпаем в большую емкость для вымешивания. Из 8 л кастрюли тесто «выпрыгивает». но больше у меня пока что нет. Пересыпаем в нее муку, сверху выливаем жидкую смесь. Сливочное масло заранее растопите (в микроволновке, например). И натрите цедру на терку.

Начинаем месить тесто. Лучше это делать руками. Но Не всегда есть силы, можно взять миксер. Я знаю, многие скажут что куличи нужно вымешивать только руками. Но будем реалистами, я руками только домешиваю тесто последние 5 минут.

Итак, сначала мы вымешиваем тесто 15 минут. Миксер сокращает это время примерно вдвое. Начинаем понемногу вливать растопленное масло, потом добавляем цедру.
kulich-pashalniy_12 (490x328, 40Kb)
И изюм.
kulich-pashalniy_13 (490x328, 47Kb)
Месим не менее 40 мин. Те, кто пытался облегчить себе труд и взял миксер, поймут что дальше их помощник уже не справляется. Мука стала отдавать клейковину в тесто. По опыту — если вы начинали месить тесто миксером, руками вы месите около 15-20 минут.

Как определить, когда тесто хорошо вымешено? Оно начнет «пищать» и изюм будет выпрыгивать. В этот момент все удивляются. Как оно пищит вы услышите. Опускаете руку вниз ко дну и поднимаете и тесто начинает попискивать. Про изюм — посмотрите на фото. В начале вымешивания он «прячется» в тесто. На поверхности изюм почти не видно.

Вот процесс подходит к завершению, изюм изредка начинает «выпрыгивать», но тесто еще не пищит.
kulich-pashalniy_14 (490x328, 47Kb)
А вот здесь видно как изюм с удовольствием скачет из теста, как девушки из комнаты. куда забежала мышка
kulich-pashalniy_15 (490x328, 46Kb)
Теперь тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. если не в духовку — в кухонный шкафчик или в укромный уголок. Не должно быть сквозняков.
kulich-pashalniy_6 (490x328, 39Kb)
Ждем пока тесто подойдет. В это время займитесь тихими, спокойными делами. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза. По времени — зависит от активности дрожжей. Час-полтора в среднем. Некоторые говорят что и 2 часа бывает.

Когда тесто подойдет, выкладываем его в формы (не более 1/2 формы). Оставляем подойти.

Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах.
kulich-pashalniy_16 (490x328, 40Kb)
Верх куличиков смазываем слегка взбитым яйцом. Кулич, который на заглавном фото я украсила колосками из остатков теста («колбаску» теста порезать ножницами). Их яйцом я не смазывала.
кулич_2 (490x327, 161Kb)
Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут. Время зависит от размера куличиков.

Маленькая хитрость. Что бы дрожжевая выпечка не была сухой, перед разогревом духовки на дно поставьте жаропрочную посудину с водой. и следите что бы вода не выкипела. когда будут пектись куличи. Что бы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Если вы печете в формах, готовые куличи кладем «на бочек» остыть. Так они легче выйдут из форм.

Для глазури один белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Белок должен быть комнатной температуры. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными присыпками, украшаем сахарными фигурками.
кулич_2 (490x327, 161Kb)
Вот кулич в разрезе. Пушистый и ароматный.
kulich-pashalniy_1 (490x327, 48Kb)
gotovka.com.ua
e349dd043a0b (102x78, 17Kb)Отдых в Алуште, пользуется популярностью среди желающих отдохнуть с семьей или с компанией. Здесь, возле теплого Черного моря соединяются свежесть морских бризов и запах хвои, а весной чувствуется чудный аромат цветущего миндаля и виноградников.
Отдых в Алуште принесет вам массу приятных эмоций и останется изумительными воспоминаниями в вашей памяти.
Метки:  

Процитировано 640 раз
Понравилось: 154 пользователям

Laura_Dillon   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 09:16 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
baira-2010   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 09:31 (ссылка)
Спасибо! любовь!
Ответить С цитатой В цитатник
y12_2009   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 09:32 (ссылка)
Я каждый год делаю свои куличи,экспериментирую.Ваш рецепт тоже опробуваю.Спасибо за подробности(фото)
беру (550x497, 392Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Alena_ELENA   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 13:33 (ссылка)
.
97955058_SPASIBO_ZA_RECEPT___S__MIKKI_ (365x500, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 14:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
август63   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 14:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 14:18 (ссылка)
Как расчитать рецепт одного кулича?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Inkq   обратиться по имени Благодарю!!! Вторник, 30 Апреля 2013 г. 14:37 (ссылка)
С удовольствием беру на заметку...
92247524_Bog (600x385, 241Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Есенко   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 14:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
maria_Ciupciuc   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 14:53 (ссылка)
Спасибо попробую в этом году
Ответить С цитатой В цитатник
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 16:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tami-1   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 16:15 (ссылка)
Спасибо за рецепт, у вас всё вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
svirel-solo   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 16:39 (ссылка)
Галинка, спасибо! Обязательно попробую в этом году Ваш рецепт, постараюсь выложить фото.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 17:10 (ссылка)
Изображение4 (700x508, 107Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
marysua   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 17:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Solovieva61   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 18:27 (ссылка)
спасибо за рецепт. Обязательно попробую- уж очень аппетитно выглядит.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 18:29 (ссылка)
Отличный рецепт! Из его тонкостей вы правильно отметилли важность просеивания муки, использование живых дрожжей. Ещё важнейшим моментом является использование НАСТОЯЩЕГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА - из реальных в Москве остались только Рузское и Тевье - не бодяженные "пальмой" - все остальные сплошная БОДЯГА!!! А ещё в тесте незаменим резаный миндаль!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
ЛЕРАПОБЕДА   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 18:30 (ссылка)
спасибо-28 (300x226, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Casper250678   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
sintam   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 19:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Гор   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 20:42 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 22:03 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Prospere   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 23:18 (ссылка)

93654870_krasota_vozmu_sebe_83806527_82539109_311 (250x323, 178Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_1947   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 23:22 (ссылка)
галина5819, СПАСИБО !!!! КЛАСС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Стрелец   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 04:03 (ссылка)
Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 07:55 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 12:48 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Анайка   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 14:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку