Информационный блок |
Зарегистрированных Всего: 7139 За месяц: 1 За неделю: 0 Вчера: 0 Сегодня: 0 Из них Администраторов: 7 Модераторов: 7 Проверенных: 706 Пользователей: 6418 Из них Мужчин: 2089 Женщин: 5050 |
|
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » "Виды одежды и ее назначение"
22:11 "Виды одежды и ее назначение" |
5 класс Урок 1-2 В 5 классе учащиеся шьют фартук. Приступая к конструированию, кратко знакомлю учениц с классификацией одежды по назначению. На слайде фотографии разной одежды – бытовой и производственной. По ним разбираем назначение бытовой одежды, какая одежда предназначена для повседневной носки, торжественных случаев, домашней одежды, для защиты одежды от загрязнения, производственную одежду. Определяем национальную одежду. По обобщению приходим к выводу, что фартуки, рабочие халаты, комбинезоны относятся к специальной одежде, т.к. служат для защиты одежды человека от загрязнения. Далее рассматриваем по рисункам и макетам виды фартуков по покрою (цельнокроеные, отрезные с нагрудником и без него), а также по назначению (для кулинарных работ, для уборки помещения, для сервировки стола, для украшения костюма), фартуки могут быть и дополнением народного костюма. Рассказываю кратко из истории одежды, о фартуках в народном костюме, знакомлю детей с элементами русского женского крестьянского костюма – с передником (запон, занавеска). Для северных областей передник по способу надевания был в виде навесного полотнища с лямками – завязками на шее, над грудью или на талии. Рассказываю, из каких тканей изготовляли передники, как украшали и чем. Далее вместе с ученицами разбираем, какие требования предъявляются к рабочей одежде, Для этого задаю наводящие вопросы: - Почему одежда должна быть удобной для работы? - Почему для приготовления пищи фартук должен больше закрывать фигуру, а головной убор закрывать волосы? Делаем вывод, что одежда должна быть удобной для работы и соответствовать своему назначению: фартук закрывает фигуру, чтобы предохранить от загрязнения легкую одежду, а головной убор – чтобы волосы не мешали и не попадали в пищу. - Для изготовления фартука используются различные ткани, чаще всего хлопчатобумажные или льняные. Подумайте, почему? Знакомимся одновременно с требованиями к одежде. Поскольку всю рабочую одежду часто стирают, ткань и отделка должна быть прочными, хорошо стираться и гладится, а также важное свойство – быстро впитывать влагу и быстро сохнуть, всеми этими свойствами обладают ткани растительного происхождения. Любая одежда должна иметь красивый внешний вид, чтобы ее приятно было надеть, поэтому используют красивые ткани и различную отделку для фартука – оборки, кружево, тесьму, ткань контрастного цвета, аппликацию, а также вышивку. Так постепенно знакомлю учащихся с требованиями к одежде и со свойствами ткани. Для того чтобы ученицы ясно представляли себе последовательность изготовления швейного изделия, в кабинете подготовлен наглядный материал – чертеж, выкройка, детали кроя, готовые фартуки разных фасонов. На примере фартука показываю все этапы работы, задавая наводящие вопросы: - Чтобы изготовить швейное изделие, что нужно знать? (Так постепенно дети приходят к выводу, что для выкройки нужны мерки, и их необходимо снять с фигуры человека). Затем изготовить выкройку на свой размер, а по выкройке из ткани вырезать детали кроя. - Этого достаточно, чтобы сшить изделие? Показываю готовый фартук и говорю, что он состоит из нескольких деталей, имеющих разную форму и размер. Чтобы вырезать их из ткани, нужно иметь образец каждой детали, выполненной из бумаги – выкройку. Задаю вопрос: - Какую геометрическую фигуру напоминает нагрудник? - Какую геометрическую фигуру напоминает нижняя часть, карманы? - Какую геометрическую фигуру напоминает бретели, пояс? Выдаю учащимся шаблоны фартука, они обводят в тетради и подписывают название каждой детали фартука. Чтобы ученицы лучше запомнили названия, на каждой детали крупным шрифтом напечатано название и вывешивается на стенде. Отмечаю, что для правильного снятия мерок определены ориентирные точки фигуры человека, через которые мысленно проводятся горизонтальные и вертикальные линии фигуры, для их определения выдаю таблицы «Основные точки и линии, используемые при снятии мерок» (Приложение 1). Считаю, что усвоив этот материал, в дальнейшем учащиеся лучше ориентируются не только в построении чертежей, но у них развивается и пространственное мышление, что в свою очередь является главным при чтении чертежа, а главное – учащиеся будут ориентироваться в построении выкройки уже на свой размер. Ученицы читают таблицу «Основные точки и линии на фигуре человека» и проговаривают названия точек и линий, я на манекене показываю сигналами (кружки красного цвета) основные точки, одновременно ученицы в тетради по обведенному силуэту условной фигуры человека отмечают те же точки. Одновременно разбираем и линии, на которых находятся точки. - Вообразите, что осенью вы стоите в холодной воде. Постепенно выходя на берег, первый раз останавливаетесь, когда вода дошла до 7 шейного позвонка – это линия шеи; второй раз, когда вода дошла до выступающих точек груди – линия груди; третий раз, когда вода дошла до самого узкого места в области талии – линия талии; четвертый раз, когда вода дошла до выступающих точек ягодиц – линия бедер: пятый раз, когда вода дошла до середины колена – линия колен. Рассматриваем слайд. Вместе с учащимися рассматриваем слайд с фартуком на фигуре человека и делаем вывод, что верхний край нагрудника проходит на уровне линии груди; пояс – на уровне линии талии, карман – на уровне линии бедер, линия низа фартука проходит чуть выше линии колена. Для закрепления материала по основным точкам и линиям на фигуре человека ученицы работая в парах или группах: задают вопросы и одновременно отвечают друг другу. Затем выдаю карточки-задания (Приложение) |
Просмотров: 1377 |
Добавил: мара
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Авторизация |
Здравствуйте, Гость |
Календарь |
« Декабрь 2011 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Переводчик |
- переводчик на 30 языков мира |
|