Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш портал сегодня посетители: AOV, 123345, rkfccctv, Наташа, Сафари, Ферзиково2012, PTV

Информационный блок
Зарегистрированных
Всего: 7187
За месяц: 2
За неделю: 0
Вчера: 0
Сегодня: 0
Из них
Администраторов: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 732
Пользователей: 6440
Из них
Мужчин: 2102
Женщин: 5085

Новости образования

Главная » 2010 » Март » 29 » Открытый урок "Моделирование ночной сорочки" 7 кл.
20:20
Открытый урок "Моделирование ночной сорочки" 7 кл.

Открытый урок Тема: «Моделирование ночной сорочки с цельнокроеным рукавом».

Презентация

Цели урока:
Научиться выполнять различные модели ночных сорочек с цельнокроеным рукавом.
Познакомиться с профессией художника-модельера, инженера-конструктора.
Задачи урока:
Обучающая:
продолжить знакомство с процессом моделирования;
способствовать формированию и развитию умений и навыков
моделирования, на основе ночной сорочки с цельнокроеным рукавом выполнять различные модели сорочек, подбирать отделку изделия;
способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов.
Развивающая:
способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся, пространственного, логического мышления, творческого воображения, познавательного интереса.
Воспитывающая: формирование у учащихся эстетического вкуса, аккуратности в работе, уважения к народным традициям, умения работать в команде.

Оборудование: образцы ночных сорочек различных фасонов, картонные шаблоны, альбомы, ножницы, клей, цветная бумага, калька, учебник, картонные манекены, технологические карты, интерактивная доска, средства мультимедиа, презентация.
Методы обучения: беседа, упражнения, игра, элементы исследования, дискуссия.
Формы работы: групповая, индивидуальная.

Тип урока: комбинированный.

В начале урока на проектор выводят тему, цель и задачи урока. Эти и все последующие слайды смотри в презентации.
Ход урока:
I. Организационный момент:
приветствие;
проверка явки учащихся;
заполнение учителем классного журнала;
проверка готовности учащихся к уроку;
настрой учащихся на работу;
доведение до учащихся плана урока. Слайд 1
Здравствуйте, девочки! Сегодня у нас открытый урок, к нам приехали учителя технологии из других школ района. Я представляю тему сегодняшнего урока «Моделирование ночной сорочки». Откройте тетрадь, запишите тему урока. Эта тема является продолжением предыдущих уроков модуля «Технология обработки ткани».
Слайд 2. Цель урока: Познакомиться с приемами моделирования, научиться выполнять различные модели ночных сорочек с цельнокроеным рукавом. Познакомиться с профессией художника-модельера, инженера-конструктора.
II. Проверка выполнения учащимися домашнего задания.
Слайды 3,4,5 Но прежде чем мы начнем изучать новую тему, мы выполним проверочный тест по предыдущей теме: «Конструирование ночной сорочки». Тест состоит из 7 вопросов. Время работы 5 мин.
Слайд 6-7. Самоконтроль.
Подготовка к основному этапу. Мотивация и актуализация.
Учитель.
Что такое туника? Слайд 8.
Помните, кто носил в древности тунику? Записать определение в тетрадь.
Правильно, древние римляне, да и не только они – тунику носили, но и в других странах, например в Византии. А на Руси? Слайд 9. Это рубаха, которую в старину еще называли «исподней».
Дополнительный материал:
А вы знаете, что в русской истории рубаха сыграла страшную роль?
В 16 веке На престоле находился царь Иван Грозный. Это был жестокий и безжалостный человек. В припадке гнева он стал избивать свою невестку, жену своего сына, за то, что она (в это время она ждала ребенка), находилась у себя в покоях в одной рубахе. Ребенка она потеряла, а сына, вступившегося за жену, царь случайно убил. Так Иван Грозный лишился престолонаследников.
Слайд 10. А известный художник Илья Репин изобразил данный сюжет на картине.
Вопросы:
А как вы думаете, сейчас кто-нибудь носит тунику?
Кому же её носить, если это такой древний вид одежды?
Вот и ошибаетесь, она не исчезла, и носили и носим её мы с вами. Как же так? Да очень просто: ведь туника – это всякая одежда, похожая на букву Т – прямая, рукава в стороны, тоже прямые.
Слайд 11. Это самая простая рубаха, сорочка, которую носили и носят и мужчины, и женщины всех народов. Рукава у нее могут быть короткие и длинные, широкие и узкие и сборчатые внизу.
Слайд 12. Так что, самая обыкновенная рубашка приходится античной тунике прямой родственницей; а её младшие потомки – это веселые, озорные, модные молодежные платья и блузки, которые к лицу самым юным.
Слайд 13. И ночная сорочка- это тоже туника. Ночная сорочка относится к нательному белью для сна. Так как это изделие необходимо надевать прямо на тело, то получается, что нашей ночной сорочке мы должны предъявить ряд требований. Давайте вспомним, что это за требования? Слайд 14.
Поэтому, мы можем сделать вывод:
Ночные сорочки шьют из хлопчатобумажных тканей: ситца, сатина, мадаполама, бязи, батиста, шифона. Эти ткани мягкие, легкие, прочные, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Для зимних ночных сорочек используют фланель и бумазею. Ткани по окраске выбирают белые, гладкокрашеные светлых тонов и с мелким рисунком. Слайд 15.
Выяснив, какая ткань необходима для изготовления ночной сорочки и, выполнив ее конструирование, мы можем приступить непосредственно к пошиву и сшить очень простое плечевое изделие. Но я думаю, что вы со мной согласитесь в том, что каждая девочка хочет иметь в своем гардеробе красивую, оригинальную, модную вещь, даже если это касается такого простого изделия, как ночная сорочка.
Слайд 16. Вы со мной согласны? И я уверена, что все свои творческие идеи вы воплотили в эскиз модели ночной сорочки, который должны были сделать дома.
Вам необходимо было дома не только выполнить эскиз ночной сорочки, но обосновать свой выбор. Но прежде чем мы посмотрим модели, мы проведем физкультминутку. Слайд 17.
Давайте приступим к обсуждению моделей.
Учащиеся демонстрируют свои эскизы и делают обоснование выбора.
III. Изложение нового материала.
Учитель.
И так, выбор сделан, и мы можем приступать к моделированию ночной сорочки.
Ночные сорочки бывают разных фасонов. Они могут быть короткими и длинными, без рукавов и с рукавами разной длины, с воротником и без воротника, со швом по линии плеча и без плечевого шва. Форма горловины ночной сорочки может быть различной – овальной, квадратной, фигурной, углом. Для отделки ночных сорочек используют кружево, тесьму, вышивку, мережку, аппликацию. Слайд 20.
Слайд 18. Давайте вспомним, что такое моделирование.
Слайд 19. Процесс, которым вы занимались дома, называется художественным моделированием. Учащиеся делают запись в тетрадь.
А профессия человека, который занимается художественным моделированием, называется художник- модельер. Кого из известных художников – модельеров вы знаете?
Слайд 21. И так, второй этап моделирования называется техническим моделированием, и занимается этим инженер конструктор, который изменяет чертежи выкроек в соответствии с выбранной моделью. Запишите определение.
Учащиеся делают запись в тетрадь.
1. Моделирование изменением длины изделия
Слайд 22. Изменение длины изделия – один из самых простых приемов моделирования.
Слайд 23.Если вы хотите увеличить длину изделия, приклейте к выкройке снизу дополнительный лист бумаги, продлите на нем линию бока и линию сгиба и отложите на этих прямых увеличение длины изделия. Новая линия низа должна быть параллельна прежнему срезу.
Слайд 24. Если вы хотите уменьшить длину изделия, проведите на лекалах переда и спинки новую линию низа параллельно нижнему срезу на таком расстоянии, на сколько вы хотите сделать изделие короче, и срежьте лишние части лекал.
2. Моделирование изменением формы выреза горловины
Слайд 25. Если вас не устраивает овальная горловина, которую вы получили при изготовлении выкройки и хотите изменить ее на прямоугольную, V – образную или фигурную. Нет ничего сложного.
Слайд 26-27. Нужно на выкройках переда и спинки нанести новую линию выреза горловины и срезать лишнюю часть выкройки. При моделировании формы выреза горловины следует учитывать, что ширина плеча спинки и переда должна быть одинаковой.
Слайд 28. Вырез горловины можно отделать рюшей, бантом, планкой и т.д. .
Слайд 29. Давайте посмотрим, какие модели ночных сорочек получатся после процесса моделирования формы выреза горловины.
3. Моделирование кокетки
Слайд 30. Новую форму изделия можно получить моделированием кокетки с одновременным расширением низа. Форма линии, по которой отрезается кокетка, может быть любой: прямой, ломаной, круглой, фигурной т.д.
Слайд 31. Рассмотрим моделирование прямой кокетки. Н а выкройке намечают линию кокетки, а также две вертикальные линии, по которым проводится расширение низа. Затем выкройку разрезают по намеченным линиям и раздвигают их. И в таком виде накладывают на новую бумагу, обводят и плавно оформляют линию низа и линию кокетки. Слайд 25.
Слайд 32. Моделирование овальной кокетки аналогично предыдущему этапу. Но расширение нижней части можно сделать большим, при этом раздвигаются части лекала не только по низу, но и по линии кокетки. Моделирование кокетки можно выполнять как на передней части изделия, так и на спинке.
После того, как вы произвели все необходимые для вашей модели этапы моделирования, необходимо выполнить расчет количества ткани. Так как ткань имеет разную ширину, то и количество необходимого материала будет разным. Например, если ширина материала 150 см – количество ткани составляет две длины изделия, если ширина материала меньше 150 см – количество ткани составляет две длины изделия + 30 см на обработку и мелкие детали. Учащиеся делают запись в тетрадь.
IV. Физкультминутка.
V. Практическая часть урока. Игра "Ателье «Кокетка”. Слайд 33.
Цель игры – выполнить заказ по моделированию ночной сорочки с цельнокроеным рукавом.
Содержание игры.
Класс разбивается на пять групп, в состав которых входят специалисты-модельеры. Каждой группе дается задание на выполнение тех или иных элементов моделирование ночной сорочки. Также, выдается инструкционная карта по выполнению данного задания, с наглядным примером.
Вводный инструктаж учителя.
Проверка организованности начала работы, организация рабочих мест.
Повторение правил техники безопасности при работе с острыми предметами.
Самостоятельная работа учащихся – "модельеров”.
Учащиеся выполняют моделирование ночной сорочки с цельнокроеным рукавом по картам.
Во время работы детей учитель делает обход и проводит текущий инструктаж, если есть в этом необходимость.
Текущий инструктаж учителя
Инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций.
Концентрация внимания на наиболее эффективных приёмах выполнения операций.
Оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся.
3аключительный инструктаж учителя.
По окончании работы "специалисты” демонстрируют свои модели ночных сорочек.
Для наглядности выдаются картонные макеты кукол, на которые впоследствии будут надеты модели готовых сорочек.
Анализ выполнения самостоятельной работы учащихся. Оценка.
Разбор типичных ошибок.
Слово учителя.
На основе построенного чертежа можно смоделировать десятки новых разнообразных изделий. Это могут быть различные фасоны ночных сорочек. Для создания новой модели необходимо иметь немного фантазии и уметь выполнять некоторые приёмы моделирования.
VI. Закрепление пройденного материала.
Тест «Проверь себя» Слайд 34-35.
Слайд 36-37. Рефлексия.
Слайд 38. Домашнее задание. § 22
1) Выполнить моделирование будущей своей сорочки, по эскизу в тетради.
2) Принести: ткань, портновский мел, ножницы, английские булавки, готовую выкройку.
3) *Выполнить исследовательскую работу на тему: «История ночной сорочки»
Слайд 39. 7. Уборка рабочих мест.
 Выставление оценок. Окончание урока.

Категория: Чалкина Людмила Николаевна (план-конспекты уроков) | Просмотров: 25054 | Добавил: Chalkina | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
10 AOV   [Материал]
Коллеги! Выложила я презентацию.... biggrin

8 Chalkina   [Материал]
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Очень рада, что мой план-конспект вам понравился и надеюсь, что будет полезен. К большому сожалению, не смогла выставить презентацию, почему-то не получилось, может быть я что-то не так сделала. Любовь Семеновна! Физкультминутки проводят мои ученицы, я их выбираю в начале года. Даю им текст в стихах, так они проходят более эмоционально и эффективно. В зависимости от темы урока провожу физкультминутки для глаз, кистей рук. В Интернете нашла прекрасную презентацию физкультминуток для глаз с анимацией и детскими песенками. Детям это интересно, особенно пяти- шестиклассницам. У кого есть возможность советую найти и применять на уроках.
Предложение Ольги Валентиновны очень правильное и вполне выполнимое, это поможет разнообразить методы и приемы на уроках. Выставляйте все, что есть у вас по этой теме. У меня была задумка провести закрепление нового материала с помощью разгадывания кроссворда, но в Интернете не нашла, а самой разбирать и составлять уже некогда было.
Спасибо всем, кто откликнулся на мой материал. Всем успехов и большого творчества, если будут вопросы задавайте, отвечу.
Извините, что долго не могла добавить комментарии, по техническим причинам не могла выйти на свою страничку.

9 AOV   [Материал]
Людмила Николаевна, презентацию высылайте, и быстренько выложим... smile

7 AOV   [Материал]
Коллеги, я очень рада тому, как активно мы с Вами начинаем знакомиться с методическими материалами, размещаемыми на "Персональных страницах"... Спасибо Вам всем!!! biggrin
Вместе с тем, хочу поддержать предложение Любовь Семёновны, которое она сделала на "Форуме"....
Давайте начнём не просто знакомиться и благодарить (за действительно прекрасные материалы!!!), а и совместно совершенствовать эти материалы... wacko
Ведь каждый учитель, ведущий в 7-ом классе технологию, проводит эту тему и, уверена, у каждого есть свои "изюминки" clap
Но добавлять эти "изюминки" не на странице, например, Людмилы Николаевны, а на своей..... wacko , но здесь Вы даёте активную ссылку на свою "изюминку", и анонсируете её...
например, Людмила Николаевна, автор данного материала, при проверке домашнего задания использует тестовый контроль.... А может быть кто-то из Вас домашнее задание проверяет с помощью..... игры "Крестики-нолики" (помните, про неё давно писал журнал "Школа и производство" и многие педагоги активно это методическое средство использует )... smile
А кто-то подготовил анимационный кроссворд... (у нас очень здорово это получается у Марины Николаевны Антоновой... clap
В итоге у нас получится ну ооооооооочень хорошее методическое пособие ... "на все случаи жизни"...
Может попробуем? wacko

6 Kiseleva   [Материал]
Людмила Николаевна! Спасибо за интересный методический материал к разделу моделирование в 7классе. Обязательно возьму в свою методическую копилку.
Успехов Вам.
С уважением Киселёва О.В. flower

2 Lubоv   [Материал]
Людмила Николаевна, здравствуйте.
Интересный урок. А как в 7 классе Вы проводите физ.минутку?
Я в начальной "ломаю голову", как это сделать не фиктивно, а с пользой. Поделитесь, пожалуйста.
С уважением, Любовь Семеновна.

3 AOV   [Материал]
Ой, Любовь Семёновна.... У меня этих физкультминуток (а также физкультпауз... smile ) около 50 штук... wacko Многие - авторские, которые мне подарили студенты педфака Ульяновского педуниверситета (факультет, готовящий учителей начальных классов).... Я почти шесть лет читала лекции на этом факультете... Замечательная была пора!!!!!
Где взять время, чтобы всё это оформить и выложить!.... cry

4 Lubоv   [Материал]
Ольга Валентиновна, интересно бы взглянуть.Может быть, и сайт есть у этого факультета? Л.С. biggrin

5 AOV   [Материал]
Так это мы со студентами разрабатывали план-конспекты уроков в начальной школе во время практических занятий, готовясь к педагогической практике... А потом эти уроки проводили... biggrin
Я же, когда слышала оригинальные "кусочки" урока, собирала их в отдельную папочку, которой пользовались все студенты... biggrin
Уходя с факультета, естественно, папочку забрала.... smile smile Руки не доходят, чтобы всё это перевести в электронный вариант... sad

1 AOV   [Материал]
Людмила Николаевна, хороший план-конспект! smile
Презентацию Вы пришлёте позже?
wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Здравствуйте, Гость

Дежурный администратор

Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Праздники мира
интернет магазин лицензионных игр
Праздники сегодня

Друзья портала

Новости веб-круга друзей

Сайт для учителей

Все друзья


Переводчик
- переводчик на 30 языков мира


© Учредитель и главный редактор - Атаулова Ольга Валентиновна 2007 - 2021 , 6+
© Электронное СМИ "Образовательный портал "Непрерывная подготовка учителя технологии" http://tehnologiya.ucoz.ru
E-mail: ataulovaov_uipk@mail.ru, тел.: +7 917 633 33 94
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44690
от 20.04.2011 зарегистрировано Роскомнадзором
Все права защищены. Разрешается републикация материалов портала в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный портала и со ссылкой на авторов статей, публикаций и иных материалов опубликованных на данном портале (с указанием автора и его сайта)
Автор проекта заинтересован в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным проектам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости. По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru
Некоторые материалы (методические рекомендации, разработки уроков, презентации и т.д.), находящиеся на данном портале, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые.
Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на портале, просьба немедленно сообщить об этом gо адресу: ataulovaov_uipk@mail.ru)
www.copyright.ru Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru